• Спортивный директор «Дискавери Ченнел» Вячеслав Екимов: С нами не захотели связываться

    Автор: Спорт день за днём

    Известие о предстоящем в конце года расформировании команды «Дискавери Ченнел» – лишнее свидетельство кризиса профессионального велоспорта. Серия Pro Tour теряет не рядовую «конюшню», а признанного лидера. Под руководством опытнейшего менеджера Йохана Брюнеля команда выиграла «Тур де Франс» восемь раз за последние девять лет.

    С 1999-го по 2005-й победу семь раз праздновал легендарный техасец Лэнс Армстронг, а пару недель назад «Большую петлю» выиграл испанец Альберто Контадор. «Спорт» обратился за комментариями к двукратному олимпийскому чемпиону Вячеславу Екимову, который долгие годы выступал за эту команду, а с лета 2006-го занял в ней должность одного из спортивных директоров.

    – Признайтесь, не рассчитывали на столь печальный финал для вашей знаменитой «конюшни»?
    – Не стану кривить душой, решение о ликвидации «Дискавери Ченнел» не стало для меня на 100 процентов сюрпризом. Еще когда в феврале телеканал «Дискавери» объявил о прекращении финансирования «конюшни», я понял – найти спонсора будет непросто. Поскольку все эти многочисленные скандалы довели велоспорт до кризиса. Хотя переговоры велись очень напряженные, и в числе кандидатов были очень крупные фирмы, конгломераты. Но в итоге ничего не получилось, потенциальные кандидаты в титульные спонсоры испугались новой волны допинговых скандалов и решили с велоспортом не связываться.

    – Можете назвать эти фирмы?
    – А зачем делать им дополнительную рекламу? Мне, честно говоря, этого не хочется.

    – Не думаете, что спонсоров отпугнула сумма предполагаемого контракта. В прессе звучала цифра $45 млн на три года. Деньги немалые…
    – Нормальные деньги, поверьте. Для крупных компаний – это вообще не сумма. Тем более отдача от нее была бы значительно больше, чем, скажем, в футболе. Это не голословные утверждения, я изучал специальные исследования на эту тему. К примеру, «Ю. Эс. Постал» (предыдущий титульный спонсор команды. – «Спорт») после побед Лэнса Армстронга на «Тур де Франс» с вложенных $10 млн получала рекламную отдачу в $80 млн. То есть это было в восемь раз выгоднее, чем просто тупо разместить рекламу фирмы в газетах или на телевидении. Приведу еще цифры – в велоспорте на каждые 100 тысяч зрителей (имеются в виду как болельщики на улицах, так и телеаудитория) тратится около 30 евро, а в футболе – 150–200 евро. То есть в разы больше. Выгода налицо. Однако люди, принимающие решения по распределению рекламных бюджетов в крупных компаниях, боятся отрицательного имиджа велоспорта. И гребут всех под одну гребенку. Им неважно, что допинговые проблемы возникают у других команд, а у «Дискавери» в этом плане все в порядке. А по спортивным результатам наша «конюшня» в ближайшей перспективе – команда № 1 мирового велоспорта.

     

    – Согласен. Победа Контадора и третье место американца Леви Лейфаймера на «Тур де Франс» – 2007 говорят сами за себя. Что теперь ждет этих велосипедистов? И не опасаетесь ли вы за судьбу россиянина Владимира Гусева и украинца Ярослава Поповича, выступающих за «Дискавери»…
    – Все эти ребята прекрасно зарекомендовали себя в мире профессионального велоспорта, поэтому за их будущее я не беспокоюсь. Думаю, парни не потеряют и в день­гах, тем более что зарплаты в нашей команде у них были вовсе не заоблачные. К тому же руководство «Дискавери» поступило очень порядочно и профессионально, уже сейчас, в начале августа, объявив о расформировании команды. В этот период гонщикам найти достойный контракт гораздо легче, чем, скажем, в конце октября.

    – Шансов на чудесное спасение «Дискавери» нет?
    – Почему же, теоретическая возможность есть. Но, боюсь, даже если чудо произойдет, новый спонсор найдется и команда продолжит существование, мы потеряем большинство гонщиков.

    – Каковы ваши личные планы?
    – Я очень хочу остаться в профессиональном велоспорте, работать в одной из команд Pro Tour. С пятницы ищу себе новое место, уже сделал несколько звонков по этому поводу. Надеюсь, найду себе работу по душе.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров