• Спортивный директор команды «Катюша» Дмитрий Конышев: «Путевки в Лондон добудем позже»

    Автор:

    Вчера в Париже финишировала 98-я многодневная гонка «Тур де Франс». Российских поклонников велосипедного спорта ее итоги не порадовали. Лидеры единственной в нашей стране профессиональной команды «Катюша» не сумели пробиться даже в первую двадцатку общего зачета. Однако спортивный директор велогруппы и главный тренер сборной России Дмитрий Конышев даже в таком результате сумел найти позитив.

    Поняли, на кого рассчитывать

    — Оцените итоги «Тура-2011» со спортивной точки зрения для «Катюши». Выступление на таких соревнованиях одних россиян хотя бы частично оправдало себя?
    — Я отдаю себе отчет, что значительная часть спортивных болельщиков считают нынешний опыт неудачным, однако даже в столь незавидных итогах гонки нахожу обнадеживающие моменты. С первых дней существования проекта «Катюша» я голосовал за то, чтобы мы обкатывали на больших многодневных состязаниях российских гонщиков. Ребята должны получать закалку в контактной борьбе с сильнейшими зарубежными атлетами. Эту «Большую петлю» команда наконец-то проехала мононациональным составом, и мне как главному тренеру сборной страны стало ясно, на кого можно рассчитывать в ближайшие годы. Прежде всего — на наших молодых спринтеров Дениса Галимзянова и Владимира Исайчева, а также на Егора Силина и Юрия Трофимова. Тогда как ветеран Владимир Карпец оказался не готов к борьбе на высшем уровне за высокое место в генеральной классификации, хотя накануне «Тура» ему были созданы самые благоприятные тренировочные условия.

    — Со стороны тренерского штаба были просчеты в подготовке?
    — Не думаю. Мы впервые смогли целенаправленно поработать вместе перед «Туром». С небольшим перерывом на короткую французскую многодневку почти полтора месяца «сидели» на двух горных сборах. Судя по скоростям, которые гонщики «Катюши», находясь под нагрузкой, демонстрировали на чемпионате России в Уфе, команда была на правильном пути. Внутри России у нас не оказалось достойных соперников. Но для сильного выступления в таких гонках, как «Тур де Франс», этого, к сожалению, мало. Нужна конкурентная среда, а ее нет.

    — Вы хвалите Галимзянова и Исайчева, но они досрочно сошли с дистанции, как и Павел Брутт.
    — В защиту Брутта могу сказать, что выбыл из строя он из-за травмы. Мало того, он вообще не должен был ехать по Франции, потому что в июне полностью прошел «Джиро д’Италия». В составе «Катюши» Паша экстренно заменил Володю Порсева, который пострадал при падении в однодневной гонке по Бельгии. К тому же мы просто обязаны были показать на «Туре» чемпионскую майку. И мы это сделали. А вот наши равнинные гонщики Галимзянов и Исайчев прекратили борьбу, когда начались горы. Но до этого, если вы помните, Денис дважды едва не заехал на подиум. Помешал случай. Но четвертое и шестое места дебютанта на этапах «Тур де Франс» — неплохой результат. Думаю, если бы мы заранее чуть лучше изучили первую половину трассы, шансов для атак на других спринтерских этапах у Галимзянова было бы больше.

     

    Обухом по голове

    — Еще один сход требует отдель­ного обсуждения. Насколько неожиданным для команды оказалось объявление антидопинговых служб о положительной пробе Александра Колобнева?
    — Для меня лично это было сравнимо с ударом обухом по голове. До сих пор не могу поверить, что такой профессионал, как Колобнев, мог бы добровольно пойти на нарушение и замарать свое честное имя. Ведь «Катюша» — единственная команда в Про-Туре (высшая велосипедная лига. — «Спорт»), разработавшая внутренние антидопинговые правила, и подобные нарушения караются штрафом в пять годовых зарплат.

    — Будете пытаться защитить Колобнева, как это делала Испания со своим кумиром Альберто Контадором?
    — Непростой вопрос, с политическим подтекстом. Надеюсь, Саша и его адвокат сумеют доказать непричастность к употреблению запрещенных веществ. А мы будем верить в чистоту намерений нашего гонщика.

    — На этом «Туре» в числе прочих решалась задача заработать олимпийские лицензии Лондона-2012. Вы ее решили?
    — Увы, зачетных очков на дорогах Франции заработать не удалось. Но до сентября у нас есть в запасе несколько однодневных гонок, на которых можно это сделать. Решать задачу придется без сильного однодневщика Колобнева. К счастью, в нашей «обойме» есть резервная команда «Итера-Катюша», занимающая первое место в европейском континентальном рейтинге. Это должно помочь в борьбе за олимпийские путевки. Но главное, у нас есть понимание и поддержка со стороны основного спонсора нашего проекта — президента Федерации велосипедного спорта России Игоря Макарова, который не понаслышке знает, что возвести стены дома можно только на прочном фундаменте.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров