YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
Завершен
Маритиму
1 : 1
Витория Сетубал
| Завершен
Бенфика
0 : 0
Тондела
2-й тайм
Витория Гимарайнш
2 : 2
Спортинг Лиссабон
| 21:00
Санта Клара
Брага
23:15
Авеш
Белененсиш
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
21:30
Фрайбург
Боруссия Мёнхенгладбах
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
17:00
Смолевичи
Городея
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
19:00
Пролетер Нови Сад
Бачка Топола
| 21:00
Вождовац
Напредак
Футбол. Венгрия. NB I
21:00
Дебрецен
Ракоци Капошвар
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
19:00
Корона Кельце
Пяст Гливице
| 21:30
Гурник Забже
Лехия Гданьск
Футбол. Южная Корея. К-лига
13:30
Инчхон Юнайтед
Канвон
|  
Регби. Австралия. NRL
11:00
Пенрит Пантерз
Нью Зиланд Уорриорс
| 12:55
Мелбурн Шторм
Саут Сидней Рэббитоуз
 

Спортивный директор «Жальгириса» Миндаугас Николич: «Зенитовцы помогли «Жальгирису» спасти имя»

Далеко не всем воспитанникам питерского футбола посчастливилось получить возможность по-настоящему прогрессировать. Но есть и удачные примеры. В минувший вторник бывший игрок и капитан молодежного состава «Зенита» Павел Комолов перешел из вильнюсского «Жальгириса» в польский клуб «Белхатов», а его партнер по команде и также петербуржец Ян Бобровский отправился на просмотр в калининградскую «Балтику». Интерес к игрокам дубля «Зенита», проведшим последний сезон в Литве, не угасает. Поэтому мы и решили побеседовать со спортивным директором «Жальгириса» Миндаугасом Николичем.

— Миндаугас, в России уже стали забывать о существовании литовского футбола, как прошлой весной «Жальгирис» напомнил о себе, подписав контракты с тремя перспективными футболистами из Санкт-Петербурга. Кому и как пришла в голову идея обратить внимание на российскую молодежь?
— Мы ставили цель попасть в «тройку» по итогам сезона, и очень важно было не промахнуться с легионерами. На первый год решили не рисковать с африканцами и южноамериканцами, а обратились к соседям. И не прогадали! Ребятам из России очень легко адаптироваться к Литве, поскольку многие здесь говорят по-русски. Кроме того, нет проблем и в мелочах, к примеру пригнать собственное авто. Прибавьте к этому интересный современный город Вильнюс, и многое сразу станет ясно.

— Можете сказать отдельно про всех трех экс-зенитовцев?
— Первым на просмотр позвали чемпиона Европы среди 17-летних Яна Бобровского. Он хорошо проявил себя, мы сразу же предложили ему контракт. Нас подкупили его бойцовский характер, стремление выиграть во что бы то ни стало. Потом приехал Нагуманов, у которого было немало положительных рекомендаций. Его главной задачей было помочь наладить процесс перехода из обороны в атаку, с чем он весьма прилично справился. И последним прибыл Комолов, в лице которого мы нашли настоящего диспетчера, он был мотором команды и подарил болельщикам немало незабываемых эмоций. Например, в важном матче он забил мяч прямым ударом с углового! Все трое пришлись ко двору, придерживались дисциплины как на поле, так и в быту, и в конце концов, обратили на себя внимание европейских команд.

— При этом «Жальгирис» занял 3-е место. Чего не хватило, чтобы стать чемпионом?
— Мы собирали команду с нуля, после того как «Жальгирис» рухнул в финансовую пропасть, у нас не было ни одного игрока на контракте. Нужно было потратить время, чтобы сыграться. Это, увы, произошло не сразу, может, иногда не хватало и везения. Тем не менее мы рады, что сотворили чудо и спасли имя клуба. Теперь, в новом сезоне, наши амбиции возрастут!

— Бобровский и Комолов покинули команду. Первый находится на просмотре в «Балтике», второй подписал контракт с польским «Белхатовом». Не собираетесь ли еще поискать игроков в Петербурге?
— Верно, у нас был хороший опыт с петербуржцами, и мы были бы рады дальше продолжать эту селекционную политику. Рассчитываем пригласить пару ребят и в этом году, чтобы постараться выиграть чемпионат. Вообще, было бы здорово стать в Литве такой же величиной, как БАТЭ в Белоруссии или «Шериф» в Молдавии. Думаю, этого реально добиться в течение двух лет.

— Как поляки вышли на Комолова? И есть ли у него способности, чтобы расти дальше?
— Мы часто играем контрольные матчи именно с представителями польского чемпионата. Вот и получилось, что он попал на заметку представителям «Белхатова». На самом деле Паша сразу же привлек внимание многих клубов. Уже летом мы имели много предложений из разных стран, интересовались клубы из российской премьер-лиги, Украины, Греции, Польши и Израиля. Но мы решили, что Комолову лучше закончить сезон в «Жальгирисе». Потом выбрали «Белхатов», поскольку этот вариант выглядит самым перспективным в плане развития игрока. Самое главное именно это — помочь футболисту развиваться и достичь вершины.

— Были ли предложения по Нагуманову и Бобровскому?
— Андреем интересуются клубы из России, Польши, Румынии и Кипра. То же касается и Яна. Я уверен, что у обоих хорошие шансы найти себе достойную команду!

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад