YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Спортивный директор ЦСКА София Стойчо Стойлов: За 10 минут до начала жеребьевки Лиги Европы нам объявляют, что мы не участвуем Как болгарский гранд обыграл «Зенит» на сборах и попал под санкции УЕФА

ЦСКА (София) - Зенит (витрина)
Фото: cska.bg

На сборах в Австрии первым соперником сине-бело-голубых под руководством Роберто Манчини стал болгарский ЦСКА. «Зенит» уступил 1:2, а после матча корреспондент «Спорта День за Днем» пообщался со спортивным директором армейцев Софии Стойчо Стойловым, который поделился мнением об игроках «Зенита» и рассказал пугающую историю о том, как ЦСКА решили выгнать из Лиги Европы.

Лодыгин обладает уникальными рефлексами

— Какие впечатления оставил «Зенит»? Для сине-бело-голубых это была первая игра на сборе, для вас третья — этим фактором можно объяснить победу ЦСКА?
— «Зенит» — суперкоманда, за которую выступают футболисты высокого уровня. Но мы должны понимать, что это был всего лишь товарищеский матч, где результат — не самый важный показатель. Но наша команда отлично поработала на сборах и подошла к матчу с «Зенитом» очень подготовленной. Считаю, что наша победа не имеет такого уж большого значения.

— Удалось пообщаться с Роберто Манчини?
— Мы знакомы с Манчини, ведь он приезжал еще тренером «Интера» в прошлом году на товарищеский матч с нами, тогда ЦСКА также оказался сильнее. Манчини — отличный специалист, тренер мирового уровня. Но сейчас ему нужно дать время, он только начинает работу в «Зените», так что, думаю, в течение трех-четырех месяцев Роберто продемонстрирует свой потенциал.

— Если возвращаться к товарищескому матчу, кто вам больше всего понравился в «Зените» и почему?
— Очень хороший центральный нападающий — Андрей Панюков, который забил мяч и имел еще два-три шанса. Это быстрый и способный футболист, но было видно, что выглядит он пока тяжело — это нормально для начала подготовки к сезону. Понравились правый вингер Олег Шатов и, конечно, вратарь Юрий Лодыгин — это игрок очень высокого уровня.

— Весной Лодыгин потерял место в стартовом составе «Зенита», почему, на ваш взгляд, это топ-игрок?
— У голкиперов всегда так — их ошибки видны абсолютно всем, потому что заканчиваются голами. Но даже в еврокубках на очень серьезном уровне случаются ошибки вратарей, иначе бы не было голов. Что касается Лодыгина, то он обладает уникальными рефлексами, потому что наш бразильский форвард Фернандо Каранга, автор одного из голов, упустил два стопроцентных момента, когда «Зенит» спас именно Лодыгин. Повторюсь, это вратарь очень высокого уровня, хорошо играет ногами — без этого компонента ты не можешь себя чувствовать уверенно в современном футболе.

Некоторые очень беспокоятся, что после 10 лет затишья мы возрождаемся

— УЕФА отчислил софийский ЦСКА из еврокубков. Что это за история?
— В 2016 году ЦСКА объединился с «Литексом», что позволило нам вернуться высшую лигу чемпионата Болгарии. Тем же летом Болгарский футбольный союз (далее — БФС. — «Спорт День за Днем») дал рекомендации нам, как правильно сделать это объединение, чтобы УЕФА не предъявил никаких претензий. Нам сказали — если получим путевку в еврокубки, палки в колеса нам УЕФА ставить не будет и спокойно выдаст лицензию на участие в них. Две недели назад мы получили этот документ — УЕФА и БФС допустили ЦСКА до участия в еврокубках. Но 29 мая генеральный секретарь УЕФА Теодор Теодоридис прислал личное письмо в БФС о том, что ЦСКА не имеет права участвовать в Лиге чемпионов, куда мы попали, заняв второе место в чемпионате.

— Почему?!
— Мы обратились в CAS (спортивный арбитражный суд. — «Спорт День за Днем») Лозанны. 16 июня наши адвокаты встретились с представителями УЕФА на заседании CAS, там же они сказали нашим людям: «УЕФА не имеет никаких претензий к ЦСКА, можете участвовать в еврокубках». В CAS, естественно, удивились — зачем это мы жалуемся, если с УЕФА никаких проблем нет, если УЕФА не мешает сыграть в Лиге Европы. После этого нас зовут на жеребьевку отборочных раундов Лиги Европы в начале этой недели, и за 10 минут до ее начала объявляют, что ЦСКА в еврокубках не будет.

— В смысле?
— Этот же Теодоридис перед началом жеребьевки отправляет еще одно письмо в БФС, в котором подтверждает свое решение от 29 мая, — то есть запретить ЦСКА участвовать в еврокубках. За 10 минут до старта нас снимают, и в Лигу Европы вместо нас делегируют ФК «Дунав». (4-е место в прошлом сезоне, финиш сразу после зоны еврокубков. — «Спорт День за Днем».) Решение было принято быстро — ведь сначала нужно было отправить дело на апелляцию, которую мы, естественно, подали. За 10 минут до жеребьевки — это прецедент, такого вообще никогда не было! CAS сейчас рассматривает наше дело, мы ждем решения.

— В УЕФА как-то объяснились с вами?
— На днях заканчивается срок, после которого УЕФА должен это сделать. Но могу сказать, что это личное решение Теодоридиса. Никакой комиссии, которая вынесла бы вердикт ЦСКА, не собиралось.

— Ваши догадки?
— ЦСКА — самый большой клуб Болгарии, некоторые команды очень беспокоятся, что после 10 лет затишья мы возрождаемся. Поэтому начались подводные течения — вот УЕФА так и поступил. Более того, они хотят «повесить» на нас три года дисквалификации за нарушение правила «трех лет».

Справка

Выдержка из правила УЕФА по лицензированию клубов и финансовому «фэйр-плей», глава 2, статья 12: «На начало лицензируемого сезона членство и договорные отношения (если таковые имеются) с УЕФА должны существовать в течение не менее трех лет подряд». В УЕФА же сейчас полагают, что вернувшийся после банкротства из третьей болгарской лиги ЦСКА после слияния с «Литексом» и получения через это места в высшей лиге - член УЕФА только один год, отсчет, по версии организации, идет с лета 2016 года. Факт участия ЦСКА в еврокубках в прошлые годы не учитывается.

— Так что если мы выиграем чемпионат Болгарии в новом сезоне, все равно не сможем играть уже в Лиге чемпионов. Так пока решили в УЕФА. Это выгодно «Лудогорцу», который будет зарабатывать в Лиге чемпионов — у них есть прочная политическая «спина».

Очень хотим встретится с «Зенитом» в официальных матчах

— Каково отношение к ЦСКА в Болгарии после слияния с «Литексом»? Как болельщики восприняли это?
— Наши фанаты — одни из лучших в Европе! Они очень хорошо восприняли возрождение клуба и объединение с «Литексом», они знают, что мы — ЦСКА. Когда наши фанаты узнали, что мы не попали в еврокубки, их это шокировало — они хотели отправиться в Лозанну и устраивать протесты. Руководство ЦСКА их остановило, конечно. Сейчас в Болгарии большое напряжение по поводу нашего положения. Больше половины страны — фанаты ЦСКА, все переживают, что нас не допустили в Лигу Европы.

— В этом году «Лудогорец» выиграл чемпионат Болгарии, что нужно сделать ЦСКА, чтобы в следующем году оказаться выше?
— У нас очень хорошая команда, мы должны усилить одну-две позиции, чтобы повысить конкуренцию в составе. Чемпионат предстоит длинный и тяжелый — будет много травм и дисквалификаций из-за перебора карточек. Поэтому нам нужно создать большую крепкую команду — тогда и сдвинем «Лудогорец» с первой строчки. Нас не беспокоит даже то, что у них есть поддержка со стороны...

— Есть какой-нибудь план на будущее, к примеру, через 10 лет выиграть ЛЧ?
— Наша главная стратегия — работа со школой ЦСКА. К тому же в составе нашей главной команды играет так много болгар, сколько не наберется в «основе» любой другой. Против «Зенита» вышли играть семь болгар — в их числе два парня младше 21 года. Это защитник Божидар Чорбаджийски и форвард Кирилл Десподов — будущие таланты ЦСКА. «Зенит» будет сегодня играть с «Лудогорцем» — там ни одного болгарина в стартовом составе! Поэтому ЦСКА больше любят в нашей стране.

— Насколько тяжелее выстраивать и поднимать клуб в Болгарии по сравнению с Россией?
— У нас очень сложно делать команду высокого уровня, потому что разница в финансовом измерении просто огромная. У меня есть хороший ответ для российских функционеров — в футболе не всегда деньги играют роль, не всегда с большими финансами можно сделать большой клуб.

— Как в таком случае как ЦСКА зарабатывает — на продаже игроков?
— Мы — частный клуб. Если нас допустят в Лигу Европы, для нас это будет очень важно — мы рассчитываем на эти деньги и будем стараться их зарабатывать. Что касается трансферной политики, то если речь заходит о покупке какого-то игрока, то, конечно, мы готовы с ним расстаться. Но деньги мы попросим немаленькие. Приобретения другими болгарскими клубами наших ведущих футболистов с точки зрения зарплаты исключены. Как устроен наш клуб? Президент — Гриша Ганчев, он главный акционер. Но также процент акций ЦСКА имеют бывшие игроки нашего клуба, такие как Юлиан Инджов и знаменитый Христо Стоичков.

— С точки зрения инфраструктуры, амбиций, уровня менеджмента насколько далек ЦСКА от того же «Зенита», который стремится к топ-клубам Европы?
— Мы не заблуждаемся, нам еще нужно учиться и работать, чтобы достичь такого уровня, на котором сейчас находится «Зенит». У ЦСКА большое самомнение, у нас отличные игроки — надеюсь, когда УЕФА нас допустит до еврокубков, мы встретимся с «Зенитом» и в официальных встречах поняли бы, на каком мы уровне находимся.

Оцените материал:
-
1
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад