YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Манчестер Сити : Ньюкасл | завершен Брайтон : Ливерпуль
20:00 Борнмут : Тоттенхэм | 22:15 Астон Вилла : Манчестер Юнайтед
Футбол. Испания. Примера Дивизион
завершен Барселона : Эспаньол |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Дженоа : Наполи | завершен Фиорентина : Кальяри
завершен Рома : Парма | завершен Болонья : Сассуоло
завершен Торино : Брешиа | завершен Аталанта : Сампдория
20:30 СПАЛ 2013 : Удинезе | 22:45 Верона : Интер Милан
Футбол. Россия. Премьер-лига
завершен Зенит : ФК Сочи | завершен ФК Оренбург : ЦСКА Москва
завершен Спартак Москва : Локомотив Москва | завершен ФК Ростов : ФК Уфа
17:00 Урал : Динамо Москва | 20:30 Рубин : ФК Краснодар
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Трабзонспор : Антальяспор | завершен Сивасспор : Ени Малатьяспор
завершен Аланьяспор : Галатасарай | завершен Гёзтепе Измир : Анкарагюджю
18:30 Ризеспор : Кайсериспор | 21:00 Газиантеп ББ : Коньяспор
21:00 Бешикташ : Касымпаша |

Спортсмены публикуют черный квадрат. Кто поддержал акцию по борьбе с расизмом и в чем ее критика Среди присоединившихся – вратарь сборной России Гильерме и зенитовец Малком

Малком поддержал акцию против расизма
Фото: ФК «Зенит»

Многие пользователи инстаграма и твиттера во вторник, листая ленту, могли подумать, что в сети возник какой-то сбой, и посты их всех, на кого они подписаны, не загрузились. На самом деле это не так. Сотни тысяч людей по всему миру осознанно публиковали черный квадрат. Флешмоб набрал слишком мощные обороты, чтобы оставаться незамеченным. Один и тот же пост появлялся в самых звездных аккаунтах. Вслед за возрожденным хэштегом #BlackLivesMatter (Жизни черных важны) в инстаграме запустили еще и хэштег #BlackoutTuesday («Черный вторник»). Резонанс от событий в США распространился на весь мир.

Что привело к беспорядкам в США

Трагическая смерть афроамериканца Джорджа Флойда в конце мая всколыхнула общество и привела к протестам в США. Флойд был задержан в одном из магазинов Миннеаполиса (штат Миннесота) при попытке расплатиться фальшивой 20-долларовой банкнотой. Арестовавший Флойда белый полицейский Дерек Шовин в течение семи минут удерживал Флойда, прижимая коленом его шею. Соцсети облетело видео, на котором Флойд говорил, что ему трудно дышать.

В результате он умер в больнице. Четыре полицейских, причастных к его задержанию, были уволены на следующий день. Шовину выдвинуто обвинение в убийстве. Во многих крупных городах США идут погромы.

Как реагировали спортсмены

В матчах Бундеслиги, прошедших на выходных, те или иные формы сопричастности выразили Уэстон Маккенни из «Шальке» (играл со специальной повязкой), Ашраф Хакими и Джейдон Санчо из дортмундской «Боруссии» (показывали футболки с надписью «Правосудие для Флойда»), а также Маркус Тюрам из менхенгладбахской «Боруссии» (опустился на колено после гола «Падерборну»).

В соцсетях «Ливерпуля» появились фото и видео, на которых на колени опустился весь состав команды. С заявлениями, осуждающими расизм, выступили бывший защитник «Манчестер Юнайтед» Рио Фердинанд, теннисистка Наоми Осака, боец MMA Джон Джонс и многие другие спортсмены.

Кто придумал Черный вторник, в чем суть идеи

Акцию с черным квадратом запустили топ-менеджеры музыкальных лейблов Джамила Томас (Atlantic Records) и Брианна Агеманг (Platoon). Изначально масштабы акции распространялись только на музыкальную индустрию. Публикуя черные квадраты, музыканты и крупные компании отказывались от того, чтобы публиковать онлайн-концерты или новые песни – они делились со своими подписчиками актуальными новостями, ссылками на книги о расизме, а также на кампании помощи пострадавшим афроамериканцам. После этого акцию подхватили медиа, бренды, спортсмены и спортивные клубы.

Кто из знаменитых спортсменов раскрасил профайлы в черное

Черные квадраты появились в профилях НХЛ, «Чикаго Буллс» и «Милана». Черные профили опубликовали Пауло Дибала («Ювентус») и Килиан Мбаппе (ПСЖ). От «Барселоны» выступили Лионель Месси и Френки де Йонг. То же самое сделали бывшие игроки «Барселоны» – Андрес Иньеста, завершающий карьеру в японском «Виссел Кобе», и зенитовец Малком вместе со своей мамой Флавией де Оливейрой. Поддержал акцию швед Джордан Ларссон из «Спартака», а также португальские легионеры «Локомотива» – чемпионы Европы Эдер и Жоао Мариу. Кроме того, черный квадрат появился в профиле главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко.

Кто отметился из российских спортсменов

Из российских спортсменов акцию поддержала завершившая карьеру теннисистка Мария Шарапова – она написала, что это время слушать и учиться. Кроме того, пост с черным квадратом опубликовал вратарь сборной России Маринато Гильерме – еще один игрок «Локомотива».

В чем критика

Движение Black Lives Matter зародилось в 2013-м году и набрало силу в 2014-м – после смертей убитого полицейским 18-летнего Майкла Брауна и скончавшегося при задержании 43-летнего отца шестерых детей Эрика Гарнера, страдавшего бронхиальной астмой и имевшего больное сердце. При этом тактику движения разделяют не все. В противовес ему даже создавалось движение All Lives Matter («Все жизни важны»). Нынешние погромы в США называют мародерством. Многие отмечают, что арестованный Флойд был рецидивистом и пытаются свести проблему к насилию со стороны полицейского, а не расизму. Акция Черный вторник тоже вышла противоречивой. В ее суть явно вникли не все.

Многие решили, что акция заключается в том, чтобы опубликовать черный квадрат и отдыхать от соцсетей, в то время как изначальный смысл состоял в том, чтобы отказаться от продвижения собственного бренда и опубликовать актуальную информацию по поводу расизма в США, способов помочь семье Джорджа Флойда и новых случаев полицейского насилия.

Более того, многое из этого раньше можно было найти по хэштегу #BlackLivesMatter. Теперь же его использовали многие из тех, кто постил черные квадраты, и действительно важная информация оказалась под нагромождением черных квадратов. По сути люди из благих-намерений заблокировали черными квадратами действительно важные информационные каналы.

Читайте также

Флойд Мейвезер оплатит похороны убитого полицейскими афроамериканца

Александр Овечкин высказался о протестах в США

Источник: «Спорт День за Днем»

Оцените материал:
-
1
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад