YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Справились с Гамулой Обыграв «Ростов» в 1/16 финала Кубка России, «Тосно» вышло на «Зенит»

Под руководством Дмитрия Парфенова «Тосно» добилось второй победы (первую «областные» одержали на предыдущей стадии Кубка России в игре с «Псковом-747» — 1:0), с большим трудом сломив сопротивление резервистов из «Ростова». «Спорт День за Днем» рассказывает, как областная команда шла навстречу «Зениту».

Ростовская труппа

Игорь Гамула в желтой клубной куртке и традиционной бейсболке прохаживался вдоль бровки перед матчем. На главного тренера молодежной команды «Ростова» свалилось неожиданное предложение слетать в Санкт-Петербург и сыграть против «Тосно». Курбан Бердыев остался в Ростове-на-Дону, а вместе с ним и вся «основа». Официального объяснения никто не давал, а формулировки вроде «у кого-то травмы, кого-то в сборные вызвали», кажется, придумали лишь для отвода глаз.

— Вот только никто не ожидал, что эта практика станет настоящим пеклом для молодых ростовчан. В первые 20 минут «Тосно» уверенно дало понять, кто тут в ФНЛ играет, а кто в молодежном первенстве варится.

От спокойно прогуливавшегося Гамулы не осталось и следа. Уже на пятой минуте главный тренер «Ростова» выскочил к бровке и… трехэтажным «взбодрил» своих футболистов, впервые убежавших в атаку. Хорошо, что штрафная ростовчан находилась далеко от скамейки — за тот хаос, который творился у ворот 18-летнего Евгения Гошева, которого очень хвалили питерские специалисты в начале матча, точно досталось бы всей команде. Дважды защитники «Ростова» выбивали мяч буквально с ленточки ворот, плюс еще несколько отличных сейвов Гошева — «молодежке» Гамулы очень повезло не пропустить в первые 45 минут.

Впрочем, стартовый задор хозяев быстро пропал, ставка на быстрый гол не прошла, и команда Дмитрия Парфенова перешла в режим позиционных атак с передерживанием мяча и ударами из неудобных позиций. «Ростов» тоже приспособился к футболу, в который играют в ФНЛ, постепенно отодвигал соперника от своих ворот и даже заработал два опасных штрафных. Именно в это время петербургскую в основном публику развлекала ростовская труппа — неумолкающий фанатский сектор и перекрикивающий его Игорь Гамула.

— Ты зачем на поле выходил!? Постоять, бл###!? Инвалид, ###! А ты!? — начал пихать своим подопечным Гамула еще до входа в раздевалку. Но ростовская «молодежка», видимо, уже привыкла к виртуозным методам эпатажного Игоря Васильевича — в молодежном первенстве они обыгрывают «Спартак» и уверенно идут в топ-6, под стать главной команде. А после перерыва и на Малой арене «Петровского» «Ростов», зарядившись речами главного тренера, начал демонстрировать характер и так здорово давал отпор «Тосно», что тем приходилось почти без моментов крутиться вокруг штрафной.

Дмитрий Парфенов предпочитает строить игру в атаке через фланги, однако в отсутствие травмированных Михаила Комкова и Максима Астафьева о точных навесах и прострелах можно было забыть. Владимир Ильин, игравший явно не на своей позиции, несколько раз здорово пролетал по своей бровке, Павел Голышев удачно смещался в центр, Станислав Прокофьев пытался выиграть «воздух». Проблема «Тосно» была в том, что продуктивные моменты в атаке происходили часто, но бессвязно.

— Бейте по воротам! — донеслось с гостевой трибуны за пару минут до финального свистка, и сразу же «Ростов» упустил отличный шанс уничтожить «Тосно». Мяч прошел в сантиметрах от штанги, а трибуны выдохнули — дополнительное время.

Дожали

Предоставлять шанс молодежи в кубковых играх — обычная практика для английских топ-клубов. Особенно в этом преуспел главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер, у которого за счет таких матчей подросла целая группа звезд. Но дело в том, что Венгер всегда вместе с молодежью выпускал на поле двух-трех игроков «основы», да и сам обычно присутствовал на матче. Но «Ростов» по целому ряду причин от такой методики отказался — главная команда просто решила остаться дома, так что экс игроки «Зенита» Денис Терентьев и Павел Могилевец были лишены возможности вернуться хотя бы на два дня в родной город.

...«Тосно» надоело промахиваться и стрелять по перекладинам, так что вышедший на замену Илья Михалев вместе с мячом прыгнул в ворота. Долгожданный гол несколько успокоил тосненцев и, наоборот, раззадорил Игоря Гамулу, который за пять минут успел накричать на каждого игрока, на своего врача, да так громко, что все попало в стоящий в 20 метрах от него микрофон телевизионщиков. Неудивительно, что трибуны в конце распевали: «Игорь Г-а-м-у-л-а!»

Но сколько бы главный тренер «Ростова» ни орал, сравнять счет его команда так и не смогла. Тосненцы дожали ростовскую «молодежку» и впервые в своей истории обошлись без серии пенальти в 1/16 финала Кубка России. Теперь на очереди «Зенит» — первое дерби «Северо-Запада» самых продвинутых клубов региона. Не в ложе прессы появился Владислав Радимов — его «Зенит»-2 часто играл против «Тосно», и наверняка его советами Андре Виллаш-Боаш не пренебрежет.

«Тосно» (Ленинградская обл.) — «Ростов» (Ростов-на-Дону) — 1:0, в доп. время

«Тосно»: Байчора — Тетрашвили, Мищенко, Смирнов, Аравин (к) (Ковальчик, 84) — Чиркин, Прошин (Лаптев, 62) — Голышев, Руст. Мухаметшин, Ильин — Прокофьев (Михалев, 65)

«Ростов»: Гошев — Шаповалов, Лазуткин, Христис, Гречкин — Остапенко, Кондрюков — Трошечкин (Машкин, 68), Сиденко (Хахалев, 106), Стуканов (Забродин, 101) — Николич (к)

  • Гол: Михалев, 99
  • Предупреждения: Чиркин, 92 / Христос, 38; Лазуткин, 63; Шаповалов, 104
  • Судья: Денис Шпилев (Белгород)

24 сентября. Санкт-Петербург. «Петровский» МСА. 1200 зрителей

|Пресс-конференция

Главный тренер «Ростова» Игорь Гамула: Честное слово, никакой забастовки нет!

Наставник «молодежки» «Ростова» пришел на пресс-конференцию и, как всегда, устроил настоящее шоу!

— Что-то вас много! Вы сложных вопросов не задавайте, чтобы меня на десять игр не бабахнули опять, — начал Гамула. — Мне приятно и не стыдно сидеть перед вами, не стыдно перед общественностью. Сегодня играли парни 1996–1998 годов. Выглядели достойно. Мы противостояли «Тосно», здоровым ребятам: в начале ножки тряслись. А затем отодвинули игру, неплохо во втором тайме. Благодарен футболистам, им сложно 120 минут играть. Многие команды подкреплялись «основой», а мы играли молодежью. У нас были хорошие моменты, даже на 90-й минуте могли похоронить соперника.

— Такое отношение клуба к Кубку — пренебрежение?
— Честно скажу, никакого пренебрежения нет. Поверьте мне, у нас малая заявка, у нас много игроков из сборных — из Анголы, Габона, Венесуэлы, Молдавии, они много играют, им нужно было дать отдохнуть, некоторые не восстановились после травм. Сегодня могли играть 3–4 человека. Это не пренебрежение. Курбан Бекиевич верит в нашу команду. Он позвонил, мы поговорили и поехали сюда. Честное слово, никакой забастовки нет. Проблемы есть! Но в каком клубе нет проблем? В «Зените», в ЦСКА, может, нет. Но в остальных периферийных клубах есть проблемы. Были выборы губернатора, теперь все поправится. Мне, как победителю Кубка СССР — 1981 (в финале ростовский СКА обыграл «Спартак» 1:0. — «Спорт День за Днем»), было приятно приехать и сыграть матч с ребятами и доказать, что мы растем.

— Вы ставили задачу выиграть любой ценой?
— Какой идиот может поставить такую задачу перед командой, которая в прошлом году играла с нами за выход в премьер-лигу. Лимит ужесточится, они еще будут в премьер-лиге играть. Но выиграть хотели. Глазенки горели. Ничего страшного не случилось.

— Какую установку вы давали на игру?
— Забить десять! Не получилось (смеется). Установка была играть в футбол.

Главный тренер «Тосно» Дмитрий Парфенов: О «Зените» пока не думали

«Тосно» выстрадало победу! Парфенов, конечно же, выглядел довольным, но очень уставшим.

— Хотел бы поблагодарить ребят. На протяжении нескольких матчей ворота были заколдованными. Не могли забить и выиграть. Для нас это очень важная победа. Комментарий к игре? О чем тут говорить! В первом тайме нужно было реализовывать моменты и переводить игру в спокойное русло. Но кубковый сценарий едва не свершился. Чуть расслабишься, тебя накажут. И не надо говорить — какой у соперника был состав. Мы обыграли «Ростов», команду премьер-лиги, и прошли дальше!

— Прошли «Ростов», впереди — «Зенит». Насколько принципиальным будет для вас предстоящий матч?
— Пока особо не думали о «Зените». Через три дня тяжелый матч первенства в Хабаровске. Предстоит тяжелый матч, думаю, ребятам будет очень приятно сыграть. Проверить себя. Думаю, достойно будем выглядеть.

— После замены Аравина на поле не было человека с капитанской повязкой?
— Тут нет никакой подоплеки. Алексей Аравин не передал повязки. Вы думали, я их всех разжаловал (смеется).

— Каково состояние игроков, тех, кто сегодня не вышел на поле, — Комкова, Причиненко, Пазина — перед выездной игрой со «СКА-Энергией»?
— Ждем ! Для нас каждая боевая единица — потеря. У ребят механические травмы, три человека продолжают отбывать дисквалификацию (Тетрашвили, Чиркин, Лаптев. — «Спорт День за Днем»). Проблемы остаются.

Матч 1/8 финала «Зенит» — «Тосно» состоится 28 или 29 октября на главной арене «Петровского».

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад