YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Справятся ли Кононов и Ко на четвертом фронте? Группа G. 5-й тур. «Спартак» — «Рапид» — 1:2

Спартак - Рапид (витрина)
Фото: ФК «Спартак»

«Спартак» на своем поле проиграл в Лиге Европы «Рапиду», за который сыграл двенадцатый игрок — болельщики красно-белых.

Кому не дает покоя «тема Глушакова»

У красно-белых на исходе осенней части сезона открылся четвертый фронт. Помимо матчей в чемпионате и Кубке страны, а также групповом турнире Лиге Европы появилась еще одна нагрузка — в большей степени психологическая. Взвалили ее на себя футболисты по собственной воле, решив «впрячься» за своего капитана. Иначе, наверное, поступить было нельзя — поскольку травля Дениса Глушакова радикально настроенными фанатами не только не затихала, а напротив набирала новые обороты.

Вот и в ответ на фотографию, на которой все игроки «Спартака» надели футболки с восьмеркой на груди и растянули баннер с классическим «Один за всех — и все за одного!», активисты фанатского движения запустили новую акцию — флэшмоб в интернете #СпартакБезГлушакова. Каждый разделяющий эту позицию мог сфотографироваться с соответствующим плакатом и выложить свое фото в сеть.

Битвы на этом четвертом фронте могут затянуться до бесконечности, но новый наставник красно-белых Олег Кононов и футболисты команды прятать свое мнение по этой горячей теме явно не намерены. Капитанская повязка, как и в матче с «Крыльями Советов», оказалась на рукаве у Глушакова, а в стартовом составе против австрийцев вышли все те же «старики», которые шли в бой и против Самары. Исключение составил лишь Фернандо, перебравший желтых карточек в Лиге Европы (его в опорной зоне заменил Артем Тимофеев). А Александра Ломовицкого, которому Кононов на правом фланге полузащиты предпочел Лоренсо Мельгарехо, пока еще к старожилам «Спартака» никак не причислишь.

Накануне на предматчевой пресс-конференции главный тренер красно-белых корректно, но твердо предложил журналистам «тему Глушакова» закрыть. Сделать это будет трудно, поскольку проявления фанатской ненависти или просто неприязни еще долго будут преследовать Дениса. В матче с «Рапидом», как казалось до 70-й минуты, таковых было чуть меньше, чем в предыдущих играх. Но когда в середине второго тайма прорвавшийся на поле болельщик с кулаками набросился на капитана красно-белых, и только вся команда дружно сумела утихомирить фаната и передать в руки стюардам, стало ясно, что четвертый фронт для команды Олега Кононова будет закрыт еще нескоро.

Драматические события концовки второго тайма, когда «Спартак» пропустил дважды и проиграл этот матч, навели на мысль о том, что этот эпизод морально подкосил команду. Другая версия — ветеранам красно-белых, на которую сейчас делает ставку Кононов, попросту не хватает сил играть в режиме двух матчей в неделю. Как бы там ни было, отрицательный итоговый результат никоим образом не способствует нормализации атмосферы вокруг команды. В связи с этим, возможно, Глушакову стоило бы самому отказаться — по крайней мере, на время — от капитанской повязки и доказывать фанатам свою футбольную состоятельность и преданность клубу в статусе рядового бойца. Однако угодивший в опалу у фанатов капитан решил пойти более сложным путем, и только время покажет, насколько правильным был его выбор.

Мат в два хода от двух Ш

Если же говорить о начале игры, минуте к десятой гости совсем освоились на газоне «Открытие Арены» (в чем им серьезно помогли болельщики, коих в гостевом секторе собралось не менее полутора тысяч!) и принялись контролировать мяч на подступах к штрафной хозяев. Более того, пару раз на неплохие позиции выдвигались темнокожий Боли Болинголи и Дени Алар, однако их ударам не хватило точности.

Москвичи, чья расстановка на сей раз в большей степени соответствовала схеме 4-4-2 (при этом Софьян Ханни располагался ближе к левой бровке), взяли на вооружение контратаки, одну из которых довели до логического завершения. Зе Луиш в центре поля вовремя отреагировал на коротенькую «диагональ» от Мельгарехо, не уступил в суперспринте метров на тридцать защитникам «Рапида» и катнул мяч в дальний угол между ногами голкипера Рихарда Штребингера.

Описанный выше эпизод с набросившимся на Глушакова фанатом хорошо иллюстрировал картину происходившего на поле, особенно после перерыва. Обе команды напоминали боксеров, поочередно пытавшихся прижать противника к канатам и отвесить ему несколько тумаков. При этом острота выпадов москвичей постепенно сходила на нет, тогда как появление на поле в составе «Рапида» Штефана Шваба заставило вспомнить о том, что именно этот хавбек активно посодействовал одному из двух голов, обеспечивших австрийцам победу 2:0 над красно-белыми в первом матче в Вене.

Впрочем, еще один голевой момент «Спартак» создал: центральный защитник гостей Матео Барач вынес мяч с линии ворот после удара Ханни. Но в целом длинные диагональные забросы «Рапида» за спины Георгия Джикии и компании выглядели все более опасными. Хотя отыгрались подопечные Дитмара Кюбауэра благодаря фланговому навесу Филиппа Шобесбергера и выигранной верховой борьбе Мертом Мюлдюром. А уже в компенсированное время оба джокера гостей — Шваб и Шобесбергер — поставили спартаковской обороне мат в два хода, заставив и Артема Реброва, попытавшегося выручить провалившихся партнеров, ошибиться на выходе.

Как ни парадоксально, это домашнее поражение еще не поставило крест на надеждах «Спартака» на выход в плей-офф. Вполне возможно, что в заключительном туре нужно будет обыграть на выезде «Вильярреал» — и при определенном раскладе второе место красно-белым обеспечено. Другой вопрос — нужно ли это спартаковским фанатам, готовым ставить своей команде не только психологические, но и физически осязаемые барьеры прямо на поле.

Москва

ФУТБОЛ. ЛИГА ЕВРОПЫ-2018/2019. ГРУППА G. 5-Й ТУР

«Спартак» (Москва, Россия) — «Рапид» (Вена, Австрия) — 1:2

«Спартак»: Ребров — Ещенко, Кутепов, Джикия, Д.Комбаров — Тимофеев, Глушаков (к) — Мельгарехо (Попов, 82), Ханни (Самедов, 72), Луис Адриано — Зе Луиш

«Рапид»: Штребингер (к) — Мюлдюр, Хофманн, Барач, Потцманн — Мартич, Любичич (Шваб, 64) — В.Бериша (Турнвальд, 81), Кнасмюлльнер, Болинголи — Алар (Шобесбергер, 64)

  • Голы: Зе Луиш, 20 (1:0); Мюлдюр, 80 (1:1); Шобесбергер, 90+1 (1:2)
  • Предупреждения: Глушаков, 73 / Барач, 27; Мартич, 41; Хофманн, 59
  • Судьи: Павел Гиль, Конрад Сапела, Марчин Борковски, Кшиштоф Якубик, Петр Ласык (все — Польша)

29 ноября. Москва. «Открытие Арена». 20 739 зрителей

Матч «Глазго Рейнджерс» (Шотландия) — «Вильярреал» (Испания) закончился позже.

Положение команд: «Рапид» — 7 очков; «Вильярреал» — 6 (4 игры); «Глазго Рейнджерс» — 5 (4); «Спартак» — 5

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 30.11.2018 14:24

30-ть месяцев каррерной истории привели к тому, что штук 15-ть игроков СпаМа являются клиентами Трабукки, которого, уволив Карреру, "лишили кормушки". Каковы выводы? Выводы, вернее выходы из ситуации, пускай делает (придумывает) Федун.

Old_men – 29.11.2018 22:16

Во втором тайме игры с К.С. СпаМ-"пенсионеры" еле ноги передвигали. Но тренер этого вроде как не заметил и опять выпустил ветеранский состав. А сволочи из УЕФА вдобавок не Москвичёва, а поляка (из числа ранее оккупированных) судьей назначили.
Возможно Кононов просто выполняет волю хозяев и их "войне" с фанатьем. (не часть ли этого противостояния недавние обыски у фанатских лидеров?)
Можно уже заключать пари на сроки работы Кононова: зимой выгонят или подождут до мая?

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад