• Сравнили Загитову и Валиеву. Олимпиада в 15 лет, один тренер и татарские обычаи

    Скоро узнаем, будет ли один результат на Играх
    Сравнили Загитову и Валиеву. Олимпиада в 15 лет, один тренер и татарские обычаи - фото

    Фото: Первый канал

    Алина Загитова и Камила Валиева – две такие разные, но одновременно похожие друг на друга фигуристки. Кроме одного тренера – Этери Тутберидзе – их объединяют другие успехи и черты.

    «Спорт День за Днем» сравнил олимпийскую чемпионку Пхенчхана-2018 и фаворитку Пекина-2022.

    Сходства

    Победа в одном возрасте на дебютном чемпионате Европы перед Олимпиадой

    15-летние Валиева и Загитова были дебютантками этого турнира. И обе завоевали золото.

    Алина опередила на 5,38 балла Евгению Медведеву. Остальных соперниц для нее не было. Бронзовая призерка Каролина Костнер проиграла Загитовой 33,99 балла.

    Камила в борьбе за золото опередила Анну Щербакову и Александру Трусову. Между первым и вторым местом разрыв по сумме составил 21,64 балла!

    Один тренер – одна любовь к коронному жесту

    «Хрустальный» объединил Валиеву и Загитову. Сергей Дудаков, Даниил Глейхенгауз, Этери Тутберидзе привели к олимпийскому золоту Алину, по тому же пути тренеры ведут и Камилу. Фигуристки даже под руководством мощной троицы оказались почти в одном возрасте: Загитова – в 13 лет, Валиева – в 12.

    Особо чуткие болельщики спортсменок даже подняли архивы и нашли занимательные видео из kiss and cry. Чемпионат России-2017. Тренеры вместе с Загитовой демонстрируют яркий жест из программы Алины.

    То же самое Тутберидзе, Глейхенгауз и Дудаков сделали с Валиевой после ее произвольного проката на чемпионате России-2021.

    Милый поступок и видимое хорошее отношение к фигуристкам со стороны тренерского штаба, не так ли?

     

    Любовь зрителей

    Несмотря на то, что валиевоботов, в отличие от весьма реальных в свое время загитоботов, не существует, обе спортсменки сполна наслаждаются любовью болельщиков. Прокаты Камилы называют чистым искусством, ее боготворят и уже называют главной фавориткой на олимпийское золото.

    О программах Алина вспоминают до сих пор – под видео ее произвольного проката в Пхенчане люди и сегодня пишут комментарии в стиле «Пересмотрел это 15 раз. Восхищаюсь. Пойду посмотрю еще».

    Кто знает, как выступит Камила в Пекине. Может, и ее прокатам болельщики будут долгие годы петь оды любви. В любом случае обделенной зрительской любовью и вниманием она не останется.

    Болельщики Валиевой на ЧР-2022

    Татарская страсть к танцам

    Происхождение – вот, что ее объединяет Загитову и Валиеву. Алина родом из Ижевска (Удмуртия), Камила – из Казани (Татарстан). Между ними – всего 300 километров. К тому же, фигуристки признавались, что в семье они сохраняют приверженность татарским обычаям.

    Может, именно поэтому девушки стали близки. На тренировках они не только общаются и делятся советами, но и занимательно танцуют.

    Различия

    Техническая и музыкальная составляющие программ

    На льду фигуристки, как ни крути, разные. Они даже катают под разные композиции. Для Валиевой подобраны «In Memoriam» Рихтера и бессмертное «Болеро» Равеля.

    Загитова в свой «золотой» сезон катала под «Черного лебедя» и интригующего «Дон Кихота».

    Отличается и техническая наполненность программ фигуристок. На минувшем ЧЕ Валиева и в короткой, и в произвольной программах прыгала триксель, в финальном прокате с этим элементом она не справилась, но чисто прыгнула четверные.

    Загитова на Олимпиаде исполняла только двойной аксель без квадов в обеих программах. Но первые четверные среди женщин огненная Саша Трусова начала пулять в 2018-м, уже после Игр в Пхенчане. Так что тут Алине делаем скидку. И хвалим за самый сложный на тот момент каскад «3 лутц + 3 риттбергер».

    Не стоит и забывать о феноменальных выступлениях Загитовой, в которых все прыжковые элементы фигуристка исполняла только во второй части проката. Тогда это добавляло фигуристке 10% от общего числа баллов. После этого правила изменили. А если их изменили, значит те программы Алины были действительно уникальны. Камила, по новым установкам ISU, так выступать уже не может. А хотя, как я предполагаю, и могла бы.

    Мировые рекорды и баллы

    Апгрейд тройных прыжков до квадов, чувственные программы, завышенные ожидания от прокатов российских фигуристок – все сказалось на том, что Камила бьет мировые рекорды и получает запредельные, щедрые баллы от судей. На ОИ-2018 Загитова смогла установить новый рекорд только в короткой программе – тогда Алина получила 45,30 за технику, 37,62 за компоненты, 82,92 в сумме.

    Для Валиевой это смешные цифры. Почти каждый раз в этом сезоне она выходила на лед и била свои же мировые рекорды. На эстонском ЧЕ за короткий прокат она получила 51,73 за технику и 38,72 за компоненты. Это 90,45 балла в сумме! Цифры вселенского масштаба. Загитова такими показателями не отличалась, но для своего времени она была крута.

    Загитова не ехала в Пхенчан фавориткой

    А Валиева в Пекин направится именно под таким довлеющим статусом «главной претендентки на олимпийскую победу». Спорить с надеждами на победу Камилы сложно. На ЧЕ в Таллине она даже с падением и неуверенным каскадом в произвольной программе обогнала серебряную призерку Щербакову на чуть больше, чем 20 (вдумайтесь!) баллов. Конкурентам Камилы даже приблизиться к ней по баллам будет большим достижением.

    А вот на Загитову на ее Олимпиаду-2018 ставку даже не ставили. В начале произвольного проката Алины комментатор NBC, олимпийская чемпионка-1998 Тара Липински в эфире прокомментировала успехи россиянки в Пхенчане так:

    «Следующие минуты могут изменить всю жизнь Алины. Никто не мог предугадать ее появление. Она полностью переписала цепочку повествования на этой Олимпиаде. Но вопросов к ее таланту нет, он космический!».

    И все же фигуристки не похожи друг на друга. Каждая настолько волшебна и уникальна, насколько может себе позволить действующая и (будущая?) олимпийские чемпионки. Загитова в фигурном катании наделала много шума, оставила в истории много позитива, грации и магии. Валиева на это тоже способна. С нетерпением ждем этой Олимпиады, новых прокатов и чудес от Камилы.

    Фото: Sport24


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров