• Средство от насморка

    11.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    В УЕФА, славно потрудившись, выработали свод правил поведения зрителей, которым доведется посетить стадионы чемпионата Европы 2008 года. Свод, стоит признаться, объемный. Ознакомиться с его пунктами любой желающий может, заглянув на официальные сайты УЕФА и РФС. Ряд положений, на мой взгляд, требует расшифровки, что, безусловно, важно в преддверии российского чемпионата, не говоря уже о майском финале Лиги чемпионов в Москве.

    В правилах, в частности, говорится о том, что никому нельзя использовать никакие материалы или предметы для продажи или рекламы. Среди примеров значатся еда, напитки, сувениры, одежда и т. д. Предельно при этом понятно, что если вы начнете торговать приготовленной дома яичницей, оставшимися с зимы запасами самогона, открытками с видом Эльбруса или костюмами от Версаче, пошитыми в подвале дома на улице Бабушкина, то у вас все это конфискуют. Но вот что скрывается за «и т. д.» — большой вопрос. Готовым следует быть ко всему. Вовсе не исключено, что в секретном приложении к правилам в разделе «и т. д.» значатся, например, мебель, фены для сушки волос со встроенными в них навигационными средствами, стиральные машины и даже легкие вертолеты.

    Директива УЕФА подразумевает задержание лиц в состоянии алкогольного или наркотического опьянения с последующим отказом им в появлении на стадионе. А как быть, если такое лицо все-таки каким-то образом внедрится на трибуны? Европейские футбольные власти предусмотрели в таких случаях проверку на местах. Любое лицо, уже занявшее место и приготовившееся наблюдать за матчем, может подвергнуться внезапной инспектор­ской проверке и немедленному выдворению за пределы арены. В нашем варианте сложную инспекторскую миссию вполне можно поручить профессионалам своего дела из ГИБДД, способным без «алкоизмерителя» и калькулятора мгновенно соотнести степень адекватности с ресурсами проверяемого и достичь с ним взаимоустраивающего консенсуса.

    Из мелочей, записанных в правилах, следует выделить запрет на пронос на стадион всех видов оружия, в том числе, надо полагать, гранатометов и лазерных установок, а также стаканов, стульев и видеокамер.

    Применительно к нашему чемпионату правила УЕФА следует, несомненно, расширить. Во всяком случае без пункта о запрете сморкаться в рубашку впереди сидящего индивидуума не обойтись.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров