YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Срочно требуется игрок по фамилии Плеймейкер! Есть ли в сборной России дирижер?

Леонид Слуцкий и Роман Широков
Фото: Getty Images

Известный российский тренер Валерий Газзаев не знал когда-то футболиста по фамилии Плеймейкер. Полагаю, эмоциональный Валерий Георгиевич обронил историческую эту фразу сгоряча. Как только в его распоряжении оказался бразильский талант Даниэль Карвальо, Газзаев не скрывал своего удовольствия от работы с плеймейкером в ЦСКА.

В сборной России, которую по совместительству возглавлял этот же тренер, дирижера, можно сказать, не было. Газзаев пытался воспользоваться услугами то Егора Титова, то Дмитрия Лоськова, но не получалось. Титов много лет выступал в главной команде России при «своем» тренере-совместителе Олеге Романцеве. Велика Россия, а без совместителей в футболе никак, не хватает наставников. Так по крайней мере частенько кажется руководству.

Зачем ЦСКА звал Широкова

12 лет проработали со сборной освобожденные специалисты и вернулись к прежней практике. И вот зимний супертрансфер: Роман Широков перебирается из «Спартака» в ЦСКА. Не просто футболист, заметьте, а капитан сборной России! Времена, когда капитанов избирали игроки, давно канули в Лету, стало быть, хавбеку повязку вручил лично Леонид Слуцкий. И всем сразу становится ясно, для чего тренер-совместитель пригласил плеймейкера в свою команду. Чтоб форму не потерял из-за отсутствия игровой практики ключевой футболист национальной сборной. Вот и вопрос закрыт, понятно теперь, кто будет дирижировать игрой главной команды страны на Евро-2016. Тем более есть ведь в ЦСКА и Роман Еременко, умеющий отлично дирижировать армейской атакой, но он финн. Значит, точно под сборную.

Как-то удивительно быстро выяснилось, что место в стартовом составе лидера РФПЛ Широкову не гарантировано. ЦСКА бьется за очки (турнирная ситуация обязывает), а Слуцкий оставляет новобранца в запасе. Впрочем, и в «Спартаке» подобная метаморфоза приключилась довольно быстро.

Наступает пора контрольных матчей, Леонид Викторович называет список наших надежд. Среди полузащитников нет новых имен, даже молодой Александр Головин в сборную уже привлекался, но вот неожиданностей хватает.

Без игры награжденный

Широков, кто бы сомневался, в составе, или, если точнее пока говорить, в списке. Но вот безальтернативной фигурой Роман уже не выглядит. Приглашен хавбек «Терека» Олег Иванов, бронзовый призер Евро-2008, так ни разу в том турнире на поле и не появившийся. Но прозорлив был Гус Хиддинк, воздадим ему должное. Заметил голландец 21-летнего на тот момент полузащитника «Крыльев Советов» с хорошими диспетчерскими задатками, пригласил. А что на поле не выходил — так при «живом» Андрее Аршавине вряд ли кто-то мог рассчитывать потеснить тогдашнего зенитовца. Иванов повзрослел и, пожалуй, только прибавил. В рахимовском «Тереке» обрел себя. Он все эти годы оставался на виду. Немудрено для футболиста с точной, выверенной передачей, умеющего к тому же и издали пробить, и самому усилия партнеров завершить. Все эти годы карьеру бронзового призера Евро сопровождали различные слухи. Во-первых, о грядущем его переходе в какой-то отечественный топ-клуб. Во-вторых, о режиме и неладах с ним, о нежелании работать через не могу на тренировках. Вторые, видимо, перевешивали. Еще ему ставили в вину то же, что и Аршавину: не отрабатывает в обороне. Совершенно при этом не интересуясь, было ли у Иванова (как и у Аршавина) подобное задание от тренера. Рашид Рахимов — не тот тренер, который допустит нарушения игровой дисциплины. Да и тренировочной тоже. Может быть, футболист и наставник нашли друг друга. А может, просто возраст, возмужал Иванов. Но несравнимо стабильнее действует, чего прежде не хватало. И даже обороне подчас помогает. Мастерства же ему никогда было не занимать, а уж эстетский гол в последнем туре в ворота казавшегося непробиваемым Николая Заболотного — просто заявка на имя Леонида Викторовича Слуцкого.

От Тулузы до Махачкалы

Сверстник Иванова (29 лет) махачкалинец Илья Максимов ходил в подающих большие надежды еще десять лет назад. В светлое его будущее долго верил столь требовательный наставник, как Дик Адвокат. Но после «Зенита» Максимов, в 17 лет побывавший на просмотре во французской «Тулузе», сменил восемь (!) клубов. И вот сейчас заиграл в «Анжи». Лучше, конечно, поздно, чем никогда. Похоже, по­взрослевшему плеймейкеру надоели скитания, он хочет провести заключительную часть карьеры в одном из ведущих отечественных клубов, чем, кстати, не стимул. Репутация бонусов ему не приносит. Скорее приглашение махачкалинца — свидетельство того, что Слуцкий всерьез обеспокоен поиском организатора игры сборной.

Обживается в сборной и еще один кандидат на место диспетчера, краснодарец Павел Мамаев. Тоже ведь некогда подавал надежды, да какие! Мог, говорят, и в «Манчестер Юнайтед» перейти, да матчей за сборную не хватило (вдруг теперь доберет?). Но сначала был переведен в дубль ЦСКА из-за проблем с дисциплиной, а затем и вовсе отдан в аренду в «Краснодар». Любопытно, что оба этих решения принимал наставник ЦСКА Леонид Слуцкий. Он же и привлек Павла в сборную. Мамаев ведь тоже обрел стабильность с годами, ему уже 27 лет. Универсален, способен на большой объем работы на поле, хорошо готов физически.

Если бы юность умела

Юного (19 лет) Александра Головина в сборную привлек еще Фабио Капелло. Он дебютировал в товарищеской игре с белорусами, заменив Романа Широкова. Символично? Вряд ли сегодня это имеет значение. Важнее, что хавбек заметно прогрессирует в клубе (и там выходя вместо Широкова, да еще и в стартовом составе). Отсут­ствие опыта, скорее всего, помешает Александру стать дирижером сборной во Франции. Все возможно, Слуцкий ему заметно симпатизирует, но именно для игры на этой позиции опыт особенно важен.

Можно, конечно, временно забыть фамилию Плеймейкер и попытаться действовать без такового. Можно попросить Алана Дзагоева вспомнить молодость. Но, скорее всего, матчи с командами Литвы и Франции помогут Слуцкому определить для себя ключевую эту фигуру.

На Ивановых Россия держится?

Рискну предположить, что главным образом наставник сборной присмотрится к Олегу Иванову. А тот, если покажет все, на что способен, может не только занять важнейшее это место, но и во Франции проявить себя. А ведь от дирижера в значительной мере зависит игра ансамбля, точнее даже, станет ли коллектив единым ансамблем. Вот поэтому так много кандидатов в последнем списке Слуцкого. За 25 лет футбольной российской независимости у сборной один успех — Евро-2008, когда плеймейкер Андрей Аршавин феерил так, что и Питерским Марадоной его называли западные журналисты, и не только «Арсенал», но и «Барселона» проявили интерес. Необходим преемник.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад