• Сшибка характеров

    12.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Если мы не раз повторяли перед субботним матчем применительно к сборной Македонии, что «в футбол нынче научились играть все», то в Англии то же самое говорили относительно россиян. Добавляя при этом, что команду, с которой и без того непросто справиться, тренирует Гус Хиддинк, не раз демонстрировавший умение из обычного в общем-то материала делать конфеты. Хиддинк, однако, на поле «Уэмбли» не выйдет. Все, что он объяснит команде, игроки будут помнить первые15–20 минут и старательно выполнять поручения тренера. Затем – забудут, как регулярно делали это во многих предыдущих матчах (хорошо, если к тому моменту не пропустят). И наступит время для проявления характеров, сшибки их с характерами английских футболистов, которые, безусловно, все сделают для того, чтобы продолжить беспроигрышную серию в официальных матчах на обновленном стадионе.

    Но ведь можно вспомнить, что и французы в начале июня 1999 года не собирались на «Стад де Франс» свою аналогичную серию прерывать. Чемпионы мира (1998) и будущие чемпионы Европы (2000) при переполненных трибунах принимали сборную России под управлением Олега Романцева, в первом тайме проигрывали, сразу после перерыва счет сравняли, почти тут же забили второй гол и непременно довели бы дело до крупной победы, если бы в дело не вмешались характеры российских игроков.

    Даже если согласиться с определением «случайный» при характеристике второго гола Панова (Хлестов безадресно выносил мяч со своей половины поля, Панов подхватил его и сумасшедшим ударом вогнал в верхний угол ворот Бартеза), то все равно последовавшие затем события с полным на то основанием дают нам право говорить об огромной роли, которую сыграли тогда в Париже волевые ресурсы всех без исключения остававшихся на поле футболистов. Филимонов, Хлестов, Варламов, Онопко, Смертин, Карпин, Хохлов, Титов, Цымбаларь, Бесчастных, Панов «убивались» на каждом клочке поля, имея, между прочим, в соперниках Бартеза, Тюрама, Блана, Дешама, Десайи, Анелька, Вильтора, Виейра, и на глазах изумленной почти 80-тысячной аудитории за три минуты до конца матча после поразительной по геометрической точности многоходовки хладнокровно провели победный гол.

    В Лондоне сегодня без проявления характеров не обойтись.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров