YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Стадион «Газовик» – это лицо чемпионата России. В Оренбурге не будет проблем Корреспондент «Спорта День за Днем» остался под приятным впечатлением от посещения матча «Оренбург» - «Сочи»

Стадион «Газовик»
Фото: ФК «Оренбург»

С течением времени условия в российском футболе становятся все лучше и лучше. В премьер-лиге практически у каждого крупного клуба есть качественный стадион вместимостью двадцать и более тысяч зрителей. Те, у кого нет широкой исторической базы, могут довольствоваться не такими большими аренами. Однако менее уютными от этого они не становятся.

Вот, например, стадион «Газовик» в Оренбурге. Буквально три-четыре года назад арена выглядела скромно и неуютно.

Но к первому выходу в РПЛ клуб в спешке готовил стадион к новым условиям. Увеличил вместимость до 7500 зрителей, над трибунами появились крыши, а также привел в норму проход на стадион, где каждый билет теперь соответствует месту на трибуне, когда как раньше плата бралась исключительно за вход (сидеть можно было где угодно).

Тот стадион был неудобен. На больших матчах, когда в Кубке России «Оренбургу» доставались «Крылья Советов» (чаще всего именно так и было), болельщики толпились в проходах, пытались хоть мельком увидеть Андрея Тихонова. Об удобствах или интересном посещении стадиона речи не было, люди шли только ради футбола или именитого соперника.

После дебюта в РПЛ все изменилось. «Оренбург» все больше приобщает жителей своего города к футболу. Во время матчей на стадионе появились интерактивные развлечения. Особенно много различных активностей для детей.

В этом сезоне в «Оренбурге» рассчитывают на увеличение общей посещаемости, так как интерес к футболу в городе растет, несмотря на то что этим летом сразу несколько игроков основного состава покинули команду, а результаты на старте сезона не впечатляют. В сезоне-2018/19 средняя посещаемость составила 4929 зрителей. В этом должны перевалить за пять тысяч.

Однако РФС никак не определится с лицензией стадиона «Газовик». По регламенту матчи премьер-лиги могут принимать лишь арены от первой категории качества. У «Газовика» на данный момент лишь вторая.

В чем претензии? «Есть некоторые несоответствия в освещении, в микст-зоне. В целом на арене все хорошо, но к некоторым вещам премьер-лига относится серьезно», – рассказывал заместитель генерального директора РФС Александр Зорков. Помимо освещения и микст-зоны, стадион в Оренбурге ранее не проходил по вместимости (в РПЛ допускали арены с не менее десяти тысячами мест), однако в сегодняшнем регламенте этого пункта нет. Тем не менее сначала стадиону не дали лицензию. Позднее разрешили проводить домашние матчи в Оренбурге до 15 сентября.

– С учетом результатов инспекционной проверки Российской премьер-лиги и по ходатайству РПЛ допустить в виде исключения из ст. 10 «Места проведения матчей Чемпионата» регламента чемпионата России по футболу среди команд клубов премьер-лиги стадион «Газовик» Оренбург к проведению на нем до 15 сентября 2019 года включительно «Оренбургом» домашних матчей Чемпионата России, – говорилось в сообщении РФС.

Ранее временно исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области Денис Паслер написал в «Инстаграме» о проведении встречи с президентом РФС Александром Дюковым и урегулировании вопроса по лицензированию стадиона «Газовик». Беспокоятся теперь разве что отдельные болельщики «Оренбурга». Выборы депутатов Госдумы и глав субъектов страны пройдут 8 сентября. Паслер уже наобещал многое сделать для города, и урегулирование вопроса по стадиону «Газовик» в том числе. И вот не станет ли все это несбыточным обещанием после 8 сентября?

По информации,  полученной «Спортом День за Днем», этого случиться не должно. Изменения в регламенте РПЛ предусматривают меньшее внимание к вместимости арены, но большее – к безопасности зрителей и участников матча. На стадионе «Газовик» никаких эксцессов не случалось, за исключением драки фанатов «Крыльев Советов» с полицейскими в 2017 году, когда виноватыми оказались сами же самарцы. Отсутствие проблем на трех домашних матчах РПЛ ведет к беспрепятственному получению лицензии на сезон.

И если кому-то в Москве или Санкт-Петербурге может быть удивительно, почему РПЛ идет на поводу у клубов из провинций, делая им послабления в подготовке стадионов, то в Оренбурге рады ходить на новую арену на 7500 зрителей. В данный момент интерес к футболу в городе еще не так широк, однако план постройки нового стадиона уже есть в макете.

Корреспондент «Спорта День за Днем» лично проверил уровень организации футбольного матча на стадионе «Газовик», посетив матч «Оренбурга» с «Сочи» (1:1). В отличие от многих других стадионов на «Газовик» приходят люди разных поколений. Арену посещают семьями. С удовольствием проводят время в выходной день. Тогда как в Ростове-на-Дону исподтишка может напасть ОМОН, да и в Санкт-Петербурге бывает неспокойно.


И РФС заинтересован в развитии этого интереса. Чем тише и спокойнее ведут себя люди, тем комфортнее работается чиновникам. А визуально уютный и по-своему атмосферный стадион «Газовик» уже сейчас может быть лицом чемпионата России.

Оренбург

Фото: ФК «Оренбург»

Оцените материал:
-
3
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 21.08.2019 22:02

Чем надо думать, дабы заявить: "Стадион «Газовик» – это лицо чемпионата России",- а питерский стадион чем представляется - какая часть тела?

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад