Когда-то Михаил Жванецкий с эстрады любопытствовал, зачем спортсменам вузы и НИИ, это же не медицина. Казалось бы, спорт — это так просто: пробежал быстрее всех — победил, выше всех прыгнул — пожалуйста, на пьедестал за медалью. Задача перед атлетом поставлена предельно ясная, исполнить ее гораздо сложнее. Впрочем, современный лайнер, скажем, усовершенствовать — тоже ребус не из легких, но миллионы долларов авиаконструкторы десятками не гребут. В спорте тоже не все участники соревнований мгновенно богатеют, но тенденция бросается в глаза. «Футбол — уникальное зрелище. Только придя на стадион, можно увидеть, как двадцать два миллионера мутузят друг друга, пинают ногами и валяют в пыли» — это, между прочим, Франц Беккенбауэр, Кайзер Франц, обладатель нескольких «Золотых мячей», чемпион мира и Европы, человек сведущий, знает, о чем говорит.
Правда, до гонораров теннисистов (и теннисисток) наследникам славы Беккенбауэра далеко. И вообще, в большом теннисе, чтобы стать миллионером, совсем не обязательно побеждать на корте. Звучит дико, но это сущая правда. Живой и совершенно очаровательный пример — Анна Курникова. Симпатичная и, как утверждают специалисты, талантливая русская девушка (ранее не раскрученный, поэтому особенно популярный бренд!) так и не выиграла за всю карьеру ни одного турнира. Это обстоятельство нимало не печалит практичную красавицу. По доходам, даже располагаясь в пятой сотне рейтинг-листа, спортсменка превосходила теннисных примадонн. Это доходы от рекламного бизнеса, зачастую, кстати, тоже не требующего от Ани дополнительных трудовых затрат.
Во что же превращаются современные соревнования? Да в то, во что им и предписано превратиться — в шоу-бизнес. Кто платит, тот и заказывает музыку, давно известно. А платят телекомпании и крупнейшие товаропроизводители, для которых, естественно, главное — шоу. Выявление победителя — не более чем приправа к и без того пикантному блюду. Футбол, к примеру, самый традиционный вид спорта, не зря же его выдумали англичане, а уважение традиций у этого народа в крови. В любимой игре миллиардов правила неизменны уже более ста лет. Что, впрочем, не произвело на американских менеджеров ни малейшего впечатления, они вообще не очень впечатлительный народ. Организаторы чемпионата мира — 1990 в США потребовали от ФИФА проводить матч в четыре тайма по двадцать минут каждый, вместо привычных двух по сорок пять. Мотивация, с их точки зрения, была убойной — больше перерывов, больше и рекламных блоков войдет. ФИФА тогда, кстати, была согласна, возмутились футболисты, тренеры и общественность. Тогда с их мнением посчитались, повторись ситуация сегодня — не уверен.
Нынешний глава ФИФА Зепп Блаттер в своей жажде сверхдоходов прост, как правда, и по-детски непосредственен. Недавно он призвал сделать форму для дам, играющих в футбол, более облегающей. Предложение это кого-то удивило, кого-то оскорбило и даже шокировало.
Свою неожиданную идею, высказанную в швейцарской газете Sonntagsblick, Блаттер постарался аргументировать:
«Смотрю я на футболисток — так много среди них милашек. Ну существуют же различия в правилах между мужским футболом и женским. Например, относительно мяча: у женщин он более легкий. Так почему же не ввести различия и в стиле одежды?»
Послушать Блаттера, да он просто эстет:
«Более возбуждающая форма будет способствовать экономическому процветанию женского футбола. Весь «мужской» бизнес — автомобили, оргтехника, пиво и так далее — сосредоточен на мужском футболе. А вот «дамский» — производство модной одежды, косметика — пока еще в женский футбол не вошел. Мера, которую я предлагаю, призвана ускорить этот процесс».
Дальше, правда, эстетика у футбольного босса отступает, освобождая место какому-то иному чувству, более практичному, что ли:
«Нечего стесняться облегающих трусов. Посмотрите на волейболисток: они их уже опробовали. Они отошли от мужского стиля — и не жалуются. Облегающая форма — будущее женского футбола».
Ну конечно! И телевизионщики с охотой раскошелятся и заплатят возглавляемой добропорядочным швейцарским буржуа организации большие деньги за показ девчонок в облегающих трусах, то есть, простите, за трансляцию матчей чемпионата мира по женскому футболу. Главное — зрелище, а зрелище без полуобнаженных девиц не так впечатляет. И не только с волейболисток нужно брать пример, примеров — предостаточно.
Спорт превратился в шоу, которое смотрится куда эротичнее, чем выступления полуголых поп-звезд различной сексуальной ориентации.
«В спорте всегда можно найти эротичность, потому что спорт — это непредсказуемое движение, а движение непременно рождает неординарные эмоции», — так считает Иоланда Чен, трехкратная рекордсменка мира и победительница первенства планеты в тройном прыжке.
Чем эротичнее вид спорта, тем его телеаудитория больше. Абсолютные лидеры у спортэротоманов — фигурное катание и художественная гимнастика. Причины повышенного мужского интереса к этим видам спорта легко просматриваются: юные, поэтичные девушки набоковского типа, да еще все это дело под музыку. Вот уже и теория появилась: дескать, гимнастка на бревне всего лишь двойник стриптизерши на шесте. Но для организаторов шоу-бизнеса важен в первую очередь результат — почти как в спорте. Да и в самом деле — нельзя же не восхищаться девичьим изяществом и мастерством спортсменок.
На втором месте у мужчин по насыщенности эротическими флюидами — «королева спорта» легкая атлетика. Ее любили всегда, но, когда форма стала облегающей и откровенной, любовь переросла в фанатизм. Буйство красок и суперэротика! Рельефные мышцы, более заметные, чем у тех же гимнасток, стремительные движения, обнаженные ноги и облепившие тело влажные майки — все это такое живое, тут такой простор для фантазии! Да и красавицы на все вкусы: от воплощения грациозности и изящества бегуньи из Ямайки Мерлин Отти до толкательниц ядра, которых не успел увековечить покойный Рубенс, и переворачивается теперь, наверное, бедняга, в гробу от обиды.
Женщины в своих пристрастиях не менее эмоциональны, но, естественно, предпочитают смотреть совсем другие виды спорта, с настоящими мужчинами. Футбол и хоккей — вне конкуренции. Во время последнего чемпионата мира по футболу вне конкуренции у прекрасной половины человечества был неотразимый Зинедин Зидан. Я даже несколько приободрился и расправил гордо плечи, узнав из дамских разговоров в магазинах и общественном транспорте, как эротична может быть лысина, и вообще, плешивые мужчины — дефицит!
Традиционно в фаворе — плавание с красавцами типа Яна Торпа. Вот и выходит, что спорт и эротика неразделимы, какая ж свадьба без баяна!
А спортсмен нынче — человек публичный, он и сам давно привык ощущать себя больше артистом, чем, скажем, метателем молота или метательницей, ведь сегодня практически все виды программы, включая тяжелую атлетику, выявляют сильнейших как среди мужчин, так и среди женщин. Отдельные поздравления — феминисткам, они добились своего. Атлеты знают, что становятся объектом повышенного внимания, и готовятся соответственно.
Красивые костюмы, красивая обстановка, внимание миллионов людей — все это, конечно, стимулирует спортсменов. Хочется ярко выглядеть, но многим хочется и ярко выигрывать. Антиспортивный, по сути, своей пример Анны Курниковой притягателен, к счастью, не для всех. Другое дело, что, победив, можно не менее ярко блеснуть и в иной области: высший шик для чемпионки (гонорар тоже по высшему разряду) — занять своим обнаженным телом разворот «Плейбоя».
Похоже, вскоре на олимпийских аренах, как встарь, будут соревноваться лишь обнаженные атлеты. Это даже не магистральное веяние спортивной моды, это жесткое требование рекламодателей, тех, кто платит атлетам деньги, — поди с ними поспорь. Возрожденная Кубертеном Олимпиада устремилась к духовным истокам 2700-летней давности — культу прекрасно сложенного обнаженного тела. Не уверен, правда, что французский барон трудился именно во имя этой цели. На античных Олимпиадах, кстати, полюбоваться можно было лишь мужскими достоинствами, дам туда и вовсе не допускали, и заступиться за них было некому. В то прекрасное время не было даже слова такого «феминизм». Нахалок, пробравшихся тайком на соревнования, быстренько, без всяких проволочек и излишнего бюрократизма, сбрасывали со скалы. Но новое время — новые песни. Женщины с каждым олимпийским циклом составляют все больший процент от общего числа участников Игр. Все-таки наблюдать за юной гимнасткой, крутящей сальто на ковре, куда приятнее, чем за тяжело дышащим штангистом необъятных размеров, с бросающимися в глаза последствиями передозировок анаболических стероидов на неправдоподобно мускулистом теле. Впрочем, возможно, это всего лишь мои личные впечатления. А на самом деле, как известно, кому-то нравится поп, кому-то — попадья, а кому-то и вовсе попова дочка. Вкус — дело индивидуальное, а ученые основываются на статистике, которая не всегда является большой ложью. Многие психологи сегодня уверяют, что столь массовой популярностью современный спорт обязан именно присущему ему эротизму. Вернемся к истокам?
Давайте вспомним, что послужило прообразом соревнований, так сказать, предтечей нынешнего спорта. Состязания, целью которых было выявление достойного партнера для первой красавицы племени. С деньгами тогда было гораздо хуже, чем теперь, медали еще чеканить не научились, поэтому сама красавица и служила призом победителю — очень удобно и экономично, главное, все довольны, кроме проигравших. Но, к счастью, спартанские нравы остались в прошлом. В теннисе платят уже за сам факт участия в турнире, призов и, главное, призовых хватает на всех. Вспомним в очередной раз Анну Курникову, побед — ноль, а банковский счет выражен цифрой с таким количеством нулей — без компьютера не подсчитаешь.
Я вообще убежден, что для большинства нормальных мужиков профессиональные модели не очень-то и интересны, в первую очередь именно из-за своего профессионализма. А вот пикантно задравшаяся во время поединка мини-юбочка Николь Вайдисовой (совершенно случайно, заметьте!) — иное дело и иные эмоции. Тут уж — главное телеоператору не зевать.
Не все, правда, деятели эротического шоу-бизнеса корректны по отношению к спортсменам. Особенно достается бедолагам от папарацци. Эти наглые ребята умудряются обмануть любую охрану, и куда они только не проникают.
Это, впрочем, не более чем из держки. Всегда можно договориться цивилизованным путем. Главный редактор популярного интернет-издания Black&White Карен-Яна Эйре заявила журналистам, что атлетам нечего стыдиться: они гордятся своим телом. Его и продемонстрировали миру на руководимом госпожой Эйре портале прыгунья с шестом Татьяна Григорьева, бегунья Таня ван Хээр, чемпион мира по плаванию Грант Хэккет, заснятый в специальном аквариуме. Есть в новом фотоальбоме и групповые снимки, например мужской сборной Австралии по водному поло, естественно, в обнаженном виде.
Призыв Блаттера разоблачаться, обращенный к подведомственным ему футболисткам, был услышан не только ими. Неожиданно подхватила идею швейцарца и Женская теннисная ассоциация (WTA). Эта уважаемая организация обратилась к участницам проводимых ею турниров с призывом:
«Не забывайте, что вы женщины».
Декольте в костюме Серены Уильямс стало глубже. Правда, на груди теннисистки разместился новый девиз WTA.
Подобным примерам несть числа. Не стоит бороться с повальной эротизацией большого спорта как с важной составляющей его гигант-ской коммерциализации. Борец за нравственность здесь неизбежно обречен. Больше всего меня в данный момент беспокоит, чтобы мой гипотетический читатель не увидел такого борца в авторе этих не бесспорных заметок. Бог с ней, с нравст венностью, я совсем о другом.
Из спорта вымываются его благородные идеалы, исчезает самодостаточность и самоценность Победы, дух борьбы подменяется жаждой успеха любой ценой, а успех этот тоже имеет свою цену, и совсем не обязательно спортивную. В последний раз вспомню Анну Курникову. Даю слово: я совсем не завидую ее миллионам. Просто она стала для меня символом этих перемен, далеко, на мой взгляд, не лучших. Мне бы хотелось оставить подиум — моделям, а стадионы — атлетам, не путая при этом дефиле с теннисом.