YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Германия. Бундеслига
01.06
Кёльн
РБ Лейпциг
|  
Футбол. Чехия. 1-я лига
19:00
Баумит Яблонец
Слован Либерец
| 19:00
Млада Болеслав
Фастав Злин
21:00
Пршибрам
Славия Прага
|  
Футбол. Фарерские острова. Премьер-Лига
01.06
АБ Аргир
КИ Клаксвик
| 21:00
Фуглафьёрдур
ЭБ/Стреймур
Футбол. Австрия. Бундеслига
19:30
Маттерсбург
Альтах
| 19:30
ВСГ Тироль
Санкт Пёльтен
21:30
Аустрия Вена
Адмира Ваккер
|  
Футбол. Дания. Суперлига
01.06
Орхус
Оденсе
| 20:00
Брондбю
Сендерюске
 

Стадион «Санкт-Петербург» получил «зеленый сертификат» Специальный проект «Спорта День за Днем»: Санкт-Петербург встречает Кубок мира

Стадион «Санкт-Петербург»
Фото: ТАСС

Стадион — сооружение столь специфическое, что при его возведении за пределами видимости остается масса скрытых нюансов. Что уж говорить об аренах, попавших в заветное число тех, где пройдут матчи чемпионата мира. Каждая из них должна пройти сертификацию по одному из существующих «зеленых стандартов». «Санкт-Петербург» справился с этой задачей.

BREEAM для «Лужников» и «Спартака»

Сертификация стадионов в соответствии с признанными экологическими стандартами является одним из ключевых требований ФИФА и неотъемлемым элементом реализации Стратегии ЧМ-2018. Существует признанный международный стандарт экологического строительства — BREEAM. Он был создан в 1990 году английской компанией BRE Global International. За 25 лет из небольшого опросника он превратился в отлаженную международную систему подтверждения качества зданий и внедрения инноваций в строительную сферу. Сегодня тяжело найти страну, где не было бы объекта, сертифицированного по BREEAM. Известны 10 категорий оценки: энергоэффективность, вода, здоровье и благополучие, загрязнение, материалы, отходы, транспорт, землепользование, управление, инновации.

Например, категория «Здоровье и благополучие» описывает все воздействия, которые здания оказывают на физическое и психо­эмоциональное здоровье человека: естественную освещенность, взаимосвязь с внешним миром, комфортность искусственного освещения, термальный и акустический комфорт, качество внутреннего воздуха и микроклимата, обеспечение пользователей питьевой водой. Категория «Загрязнение» оценивает все типы ухудшения качества окружающей среды, возникающие в процессе эксплуатации здания: протечки хладагентов, выбросы NOx, загрязнение поверхностного стока, световое и шумовое загрязнение.

«Лужники» — первый в России «зеленый» объект масштабной реконструкции и самый крупный стадион, получивший подобный сертификат. Среди всех арен ЧМ-2018 он является единственным, прошедшим полный цикл сертификации по одному стандарту — от дизайна до построенного здания. Применение требований стандарта «зеленого строительства» позволило получить значительное ресурсосбережение за счет применения современных инженерных систем и решений по их автоматизации. Так, например, технологии водосбережения на стадионе позволяют экономить до 490 тыс. литров воды за один матч с максимальной загрузкой, а использование LED-ламп взамен люминесцентных позволяет экономить до 70% электроэнергии.

Кроме того, финальный сертификат BREEAM-in-use с уровнем «Good» получил стадион «Спартак». «Успешно пройти сертификацию удалось благодаря большому количеству энергоэффективных решений, внедренных на объекте», — заявил официальному сайту ФИФА директор по эксплуатации стадиона Иван Ячменцев. В Тушино также широко используются экологически безопасные материалы и внедряется раздельный сбор отходов.

— Благодаря тому что стадионы грядущего чемпионата мира строятся с учетом экологических и социальных критериев, они также окажут влияние на повышение качества жизни населения городов, — приводит ТАСС слова директора департамента устойчивого развития оргкомитета «Россия-2018» Миланы Верхуновой. — Помимо внедрения ресурсоэффективных технологий, ведутся работы по сохранению архитектурного наследия и биологического разнообразия, создается среда, доступная для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения, формируются благоустроенные общественные пространства, развивается транспортная доступность, осваиваются прежде заброшенные территории (как, например, в Калининграде. — «Спорт День за Днем»), на прилегающей площади формируются современные комфортные микрорайоны. Такая практика станет не только важным элементом наследия чемпионата мира, но и позволит выйти на новый уровень экологической культуры в стране в целом.

Стадион на Крестовском взял «Золото» российского стандарта

Что касается «Санкт-Петербурга», то он прошел сертификацию по российскому стандарту «РУСО: Футбольные стадионы». Этот стандарт создан российским консорциумом научного, инженерно-технического и строительного сообщества профессиональных организаций при поддержке Минприроды России и оргкомитета «Россия-2018» и учитывает требования чемпионата мира по футболу, международных стандартов, российских законодательных практик и строительных нормативов. С момента регистрации стандарта в марте 2016 года ведется работа по его внедрению в качестве инструмента сертификации стадионов мировых первенств. Так, среди объектов ЧМ-2018, проведших сертификацию по стандарту «РУСО. Футбольные стадионы», помимо «Санкт-Петербурга», значится еще и «Казань Арена».

В зависимости от количества начисленных по результатам оценки СДС «РУСО: Футбольные стадионы» баллов объекту присваивается сертификат и знак соответствия одного из четырех уровней с правом его нанесения на официальные документы и размещения на самой арене. «Санкт-Петербург» получил сертификат уровня «Золота» (от 426 до 544 баллов), не дотянув до максимальной ступеньки — «Платина». Арену оценили по 12 категориям: системный подход к экологическому менеджменту, наличие социальной, спортивной и транспортной инфраструктуры, системы безопасности, внутреннее и внешнее озеленение объекта, доступность для маломобильных групп населения, системы сбора отходов, рациональное водопользование и энергоэффективность, использование экологически чистых материалов, эффективность эксплуатации объекта. «Казань Арена» получила финальный сертификат с уровнем «Серебро».

— Стадионы, соответствующие требованиям устойчивого развития, — одно из ключевых направлений наших усилий по проведению успешного чемпионата мира, поэтому получение зеленой сертификации является обязательным требованием для всех арен, которые будут принимать матчи турнира. Я очень рад, что три стадиона ЧМ-2018 уже успешно прошли сертификацию по российским и международным стандартам строительства, — отметил глава департамента ФИФА по устойчивому развитию и социокультурному многообразию Федерико Аддьеки.

В тему: билетами лучше не спекулировать

Президент России Владимир Путин подписал закон об административной ответственности за незаконную реализацию билетов или документов, дающих право на их получение, на матчи ЧМ-2018. Размер штрафа для граждан составит от 20-кратной до 25-кратной стоимости билета на матч турнира или от 50 до 70 тысяч рублей. Должностным лицам подобное правонарушение обойдется значительно дороже — до 30-кратной стоимости билета, не менее 150 тысяч рублей. То же самое ожидает и предпринимателей, спекулирующих билетами.

Самый крупный штраф — до 1,5 млн рублей — предусмотрен для юридических лиц, незаконно торгующих билетами. Также возможно административное приостановление их деятельности на срок до 90 суток. Наказание вводится как за продажу билетов и документов без заключения соответствующих договоров с ФИФА или уполномоченными ею организациями, так и поддельных билетов. Эти изменения внесены в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) как временные статьи.

Напомним, что легально приобрести билет на мировое первенство по футболу в России можно только на официальном сайте ФИФА. Болельщиками со всего мира на момент закрытия текущего периода продаж путем случайной жеребьевки запрошено почти 5 миллионов билетов. Большинство заявок было подано российскими болельщиками (2,5 млн). В число лидеров также входят поклонники футбола из Германии (338 тыс.), Аргентины (186 тыс.), Мексики (154 тыс.), Бразилии (140 тыс.), Польши (128 тыс.), Испании (110 тыс.), Перу (100 тыс.), Колумбии (87 тыс.), США (87 тыс.) и Голландии (71 тыс.).

На стадионе «Санкт-Петербург» пройдут семь матчей турнира: Марокко — Иран (15 июня), Россия — Египет (19 июня), Бразилия — Коста-Рика (22 июня), Нигерия — Аргентина (26 июня), 1/8 финала (3 июля), полуфинал (10 июля), матч за 3-е место (14 июля).

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад