YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Беларусь. Высшая лига
матч завершен ФК Слуцк : Динамо Брест | матч завершен Славия Мозырь : БАТЭ
матч завершен Минск : Динамо Минск | матч завершен Городея : Шахтер С
16:00 Смолевичи : Ислочь | 18:00 Неман Гродно : Витебск
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
01:00 Реал Мадрис : Депортиво Окоталь | 03:00 Манагуа : Дирианген
04:00 Реал Эстели : Лас-Сабанас |

Стадион «Санкт-Петербург» становится гордостью города Специальный проект «Спорта День за Днем»: Санкт-Петербург встречает Кубок мира

Фан-зона на стадионе Санкт-Петербург
Фото: ФК «Зенит»

Стадион «Санкт-Петербург» стал самым обсуждаемым спортивным объектом в 2017 году. «Спорт День за Днем» и вице-губернатор Игорь Албин с бакланами внесли свою лепту в это своеобразное достижение. В своем качестве арена убедила уже многих петербуржцев и гостей Северной столицы. Однако Международная федерация футбола (ФИФА) продолжает проверять стадион на возможность проведения матчей чемпионата мира.

30 января арену «Санкт-Петербург» посетит совместная делегация представителей ФИФА и оргкомитета «Россия-2018». Это уже седьмой операционный визит по подготовке стадионов ЧМ-2018, но он будет финальным. Основная цель приезда — обсуждение операционной деятельности стадионов во время ЧМ-2018.

Делегацию возглавят председатель и генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин и директор департамента ФИФА по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит. Помимо стадиона «Санкт-Петербург» они посетят «Лужники» и «Спартак» в Москве.

Остальные девять стадионов представители ФИФА и оргкомитета посетят в феврале и марте. О графике и маршруте двух других этапов операционного визита будет сообщено дополнительно.

В состав совместной группы войдут эксперты в области проектирования стадионов, подготовки и проведения соревнований, безопасности, транспорта, логистики, сервисов гостеприимства, телевещания, обеспечения работы СМИ, работы персонала, реализации маркетинговой и билетной программ.

Воспользовавшись случаем, вспомним, какой путь из грязи в князи проделал стадион на Крестовском острове, и лишний раз убедимся, как здорово, что мы его все-таки дождались.

Такого нет даже у «Полтавы»

Финальная сдача объекта откладывалась неоднократно. И 22 апреля 2017 года стадион «Санкт-Петербург» все-таки принял свой первый матч, за два месяца до старта Кубка конфедераций ФИФА. Свою футбольную историю арена открыла так, что хуже и не придумаешь. Мало того что стадион подвергся серьезнейшей критике, хотя даже не был заполнен полностью — верх­ние ярусы не стали задействовать в первом же матче. Так еще и встреча с «Уралом» (2:0) получилась одной из самых скандальных в сезоне-2016/17. Арбитр встречи Алексей Еськов трижды доставал из кармана красную карточку для футболистов из Екатеринбурга, которые смотрелись гораздо лучше хозяев поля. В концовке Бранислав Иванович и Йоан Молло спасли «Зенит» от катастрофы, но недоброжелатели «Зенита» до сих пор припоминают ту «странную» встречу.

Со вторым матчем было не лучше. Теперь «Зенит» потерпел поражение от «Терека» (0:1). Но вершиной безумия стал тот факт, что благодаря победе грозненской команды впервые за 15 лет «Спартак» снова стал чемпионом России.

Болельщиков «Зенита» грызла досада. Главный тренер сине-бело-голубых Мирча Луческу жаловался на газон. Он был в бешенстве.

— Такого плохого поля, как сегодня, никогда не было ни у одной команды на Украине, ни ранней весной, ни поздней осенью за все тринадцать лет, что я там работал, даже у аутсайдеров, у «Полтавы», ни у кого, — заявил Луческу, уходя с пресс-конференции.

Понять его было легко. «Зенит», который пытался играть в быстрый атакующий футбол с большим количеством коротких передач, совсем не мог выстроить игру впереди. Команда Мирчи Луческу должна была провести еще один матч чемпионата на новой арене на Крестовском, но единогласным решением руководства клуба «Зенит» вернулся на «Петровский».

Криштиану пожаловался на газон

Сразу после завершения чемпионата России на стадионе «Санкт-Петербург» снова начались работы. В спешном порядке меняли испорченный во время достройки арены газон на выращенный «про запас» в Колпино. Никто еще не укладывал новое поле на стадионе в столь сжатые сроки, однако петербургские агрономы справились.

Матч открытия прошел без сучка без задоринки! Под пристальным взглядом президента Владимира Путина и всех главных футбольных лиц страны и ФИФА иначе и быть не могло. Да еще и сборная России одержала первую и единственную победу на Кубке конфедераций.

Впрочем, быстрая укладка газона не могла не сказаться на его качестве. К матчу 3-го тура группового этапа Новая Зеландия — Португалия он потяжелел. На это посетовал португалец Криштиану Роналду, забивший в том матче первый гол с пенальти.

— Поле было сложным, газон не очень хороший. Игру лучшего качества на нем было не показать, — поделился Роналду, команда которого уверенно разобралась с соперником (4:0).

К финалу Германия — Чили газон подлатали, и о его качестве в том невероятном матче никто не вспоминал.

«Зенит» создал море развлечений

Вернувшись на «Санкт-Петербург» и получив все права на управление стадионом, «Зенит» устроил масштабную акцию по изменению отношения к арене. Болельщиков активно зазывали на матчи, порой даже бесплатными билетами. Но главное — это результат. Полные трибуны красивого в действительности стадиона захватывали дух и завораживали.

Акция болельщиков с фонариками на телефонах запомнилась всем, кто приходил на матч. Кроме того, заискивающие идеи сине-бело-голубых вроде показа футбольных художественных фильмов, «Фан-променада» или соревнования по сдаче ГТО с футболистами «Зенита» значительно упростили ситуацию с проходом на стадион. Турникеты открываются за три часа до стартового свистка. И болельщики начинают стягиваться к стадиону заранее. В течение этих трех часов на стадионе работают разнообразные игровые станции, где найти себе развлечение может каждый желающий. Аквагрим, конкурсы, игровые автоматы, центры фанатских причесок, аттракционы, концерты, кинотеатр, фотобудки, игровые консоли: «Фан-променад» — это целый парк развлечений внутри стадиона. Приходить на футбол всей семьей стало действительно интересно. А закрытая крыша, обеспечивающая комфортную температуру внутри чаши, позволяет не беспокоиться о погоде и о том, что ребенок может замерзнуть.

В зимний перерыв на стадионе «Санкт-Петербург» снова перестелили газон. Его качество на чемпионате мира — это единственный вопрос, на который пока нельзя дать определенный ответ. В остальном же болельщики сборных России, Египта, Марокко, Ирана, Нигерии, Аргентины, Бразилии, Коста-Рики и те, кто приедет в Петербург на матчи плей-офф, без сомнения, останутся довольны.

Кстати

Выпьем на арене!

ФИФА подтвердила право продавать пиво на стадионах во всех городах, где будет проходить чемпионат мира, сообщил RNS представитель федерации.

— На основании Федерального закона № 2013 от 2013 года ФИФА разрешено продавать пиво на публичных концессионных стендах стадионов во время чемпионата мира, до и во время каждого матча, а также в рамках мероприятий FIFA Fan Fest во всех 11 принимающих городах, — сообщает RNS.

Отметим, что во время матчей чемпионата России, Кубка или еврокубков на российских стадионах не продается алкоголь. Пиво — только безалкогольное.

Оцените материал:
-
1
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 25.01.2018 18:27

Что касается "странной игры" с Уралом. Так она странная не только для недоброжелателей " Зенита," но и для вице-моториста и иже с ним таких же бездарей кто далёк от футбола и знания футбольных правил. Еськов не получил за это матч неудовлетворительной оценки и не был наказан. Просто из-за шумихи поднятой в СМИ не ставили несколько туров судить, объяснив это его занятостью в связи с лекциями которые он где-то читал.

Гамбитов – 25.01.2018 11:18

Игра с Уралом могла показаться странной только недоброжелателю Зенита, вроде Валеева! Все удаления - по делу, любой квалифицированный арбитр это подтвердит. Единственный матч Зенита, в котором его судили не по понятиям, а по факту нарушений! Урал до удалений не выглядел "значительно лучше Зенита", уступая по созданным голевым моментам. Где научился так врать, Валеев?

олег1952 – 25.01.2018 07:37

Мне представляется, что вся эпопея строительства стадиона и все скандалы связанные с ним от финансовых до технических и возбуждённые уголовные дела, ( пока не доведенных до суда) априори не могут быть гордостью. А вот мой мем в интернете "Позор-Арена" подходит больше. Строительство стадиона за счёт бюджета города, которое обошлось в 43 млрд. рублей и теперь безвозмездно передаётся клубу " Зенит" ( самому бедному клубу РФПЛ ) вызывает много вопросов, только не у следователей и прокуроров...



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад