• Стадионов мало не бывает

    10.01.14

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Похоже, руководители ФК «Зенит» и их высокие боссы постепенно утратили веру в то, что самый знаменитый в стране долгострой под условным названием «Зенит-Арена» когда-нибудь будет сдан.

    И принял решение выстроить собственную арену. В роли подрядчика выступает швейцарская компания Nussli, славящаяся быстрым проектированием и созданием спортивных сооружений на основе модульных конструкций. Нетрадиционный подход к строительству (швейцарцы вместо таджиков) обещает фантастический результат. Стадион может быть сдан в конце нынешнего года. На все про все швейцарцам требуется от восьми до десяти месяцев — преимущество сборки готовых модульных конструкций. Стадион возведут возле станции метро «Купчино», ближе к району Шушары. Планируемая вместимость — 25 тысяч человек.

    Свой, родной, клубный

    Резоны «Зенита» совершенно очевидны. Стадион клубу жизненно необходим, а обещанного ждут уже далеко не три года, и сколько еще предстоит — не до конца понятно. А тут — быстрый результат, и, кстати, проект-то очень экономичный, еще одно преимущество метода. В непростых нынешних условиях — серьезнейший плюс. Не стоит забывать, что у всемогущего Газпрома не всегда все ладится с вечно фрондирующим Петербургом. В благодарность за Кубок УЕФА своенравные жители культурной столицы решением народного вече «зарубили» пресловутый «Охта-центр», сочтя проект недостаточно для них эстетичным. Стадион-долгострой еще в стадии зародыша вызывал массу споров между хозяйствующими субъектами (питерскими властями и топ-менеджментом газового монополиста). От того, кому платить, до «кто платит, тот девочку и танцует». Бунтарский дух колыбели трех революций не раз приносил ей успех (если это успех). В частности, название «Газпром-Арена» поджидала печальная участь охтинского центра, продавить это название не удалось. Топ-менеджмент компании-кормилицы о нем нескрываемо мечтал. Но и взять на свой баланс возведение суперстадиона на Крестовском, а вместе со сметой и всю ответственность, не спешил.

    К концу 2014 года «Зенит» может стать единовластным (что очень важно для Газпрома, фирменный почерк) хозяином собственной, вполне достойной арены. Для которой сам выберет название. И вполне бюджетно, заметьте. Стадион вряд ли будет сравним, скажем, с успевшей стать знаменитым «донецким бриллиантом» «Донбасс-Ареной». Но в этом и особая прелесть ситуации. Быстрое и дешевое возведение собственного спортсооружения во Фрунзенском районе отнюдь не отменяет неизбежного возведения шикарного красавца на Крестовском! Чемпионату мира по футболу в 2018 году в России быть, и тут уж городские власти не отвертятся. Потому что есть и власти федеральные, и уж те проконтролируют, а при необходимости и спросят по всей строгости непростого нашего времени. После чего баловень и любимец града Петрова ФК «Зенит» получит возможность принимать соперников и на этом стадионе, вполне, если судить по проекту, конкурентоспособным в отношении любого другого в мире.

     

    Мест хватит

    Все плюсы налицо. Будем объективны: Питер действительно очень любит «Зенит», у которого, как в классическом стихотворении, Владимиру Казаченку посвященном, «болельщиков не счесть», но… непосредственной близости предпочитает избегать. То есть при сохранении нынешних порядков, царящих на стадионе (совершенно неважно, на каком именно), больше 25 000 болельщиков на трибунах-то и не собрать. Менять эти порядки ни «Зенит», ни любой другой отечественный клуб, похоже, на данный момент не собирается.

    В былые времена «покойный» стадион имени Кирова собирал и в три раза больше (это отнюдь не рекорд). Перед входом не обыскивали. Пьяных милиция не пропускала. Подшофе — на здоровье, а «маленькие» легко рассовывались по карманам. При этом на трибунах эмоции бушевали, но не зашкаливали. Царило местное самоуправление. Мужики быстренько осаживали сквернослова или дебошира. Болельщики не делили друг друга на фанатов, «кузьмичей» и пр. Все поклонники «Зенита» считались своими и на трибунах чувствовали себя как дома. Пришедшие с семьей и детьми пользовались особым уважением. По окончании матча болельщики покидали стадион большими стихийно организованными группами и долго обсуждали перипетии завершившейся встречи. За полчаса до начала игры начинала работу радиоредакция Управления спортсооружений. Она же трудилась и в перерыве. Слушали довольно внимательно.

    «Зениту» нужна крыша

    Сегодня о подобной атмосфере и мечтать не приходится. Пресловутые «кузьмичи», а это, как правило, болельщики, вышедшие из юниорского возраста, именно в силу обстановки на «Петровском» массово пополняют ряды «диванных», так оно спокойнее и безопаснее. Многих из них правильнее было бы называть «застольными» — растет количество спортбаров культурной столицы.

    Так что вместимость в 25 тысяч — вполне достаточная. Искусственное покрытие на новой арене — гарантия качества вне зависимости от погодных условий. Предвижу аргумент противников проекта: место. Место, дескать, подобрано неудачно, далековато. Ну, во-первых, там близко метро «Купчино». А во-вторых, давайте учтем новые (уже и не очень-то новые) веяния. Не все с описываемых автором времен изменилось в худшую сторону. Жить стало лучше, веселее и… динамичнее, благодаря тому что автомобиль перестал быть роскошью. Стоит лишь позаботиться о парковках возле стадиона, и проблем для болельщиков не будет.

    Проблем с тем, как добраться. Возведение новой арены не решает еще одной важнейшей проблемы. Футбол, как известно, — для болельщиков. Матч, согласно другой аксиоме, состоится при любой погоде. В Северной столице это означает, что немало встреч проходит в морозец, по крайней мере в очень холодную погоду. Не алкоголем же прикажете отогреваться болельщикам культурной столицы!

    Еще когда Сергей Фурсенко заговорил о переходе на формулу «осень — весна», стало совершенно очевидно, что раньше или позже мы придем к футболу под крышей. В этом вопросе Питер, как ему на роду написано, впереди планеты всей. Нашим спорткомплексом, где в эти дни проходит Мемориал Гранаткина, восхищались еще тридцать лет назад Берти Фогтс и Маттиас Заммер, Марк Дегриз и Энцо Шифо, Оливер Бирхофф и Марсель Десайи. Разумеется, СКК необходимо привести в порядок, «причесать» под большой футбол. Но это вполне реально и не очень затратно. Это можно сделать даже значительно быстрее, нежели швейцарцы отстроят арену во Фрунзенском районе.

    Ну а уж когда и стадион на Крестовском примет болельщиков, «Зениту» и его инфраструктуре позавидуют топ-клубы Европы.

    Неясной в этой ситуации становится судьба «Петровского». Для «Зенита» этот стадион-ветеран давно непригоден, возможностей для его серьезного обновления просто нет. Но уж коль мы сегодня обсуждаем громадье красивых планов и проектов, то вспомним о том, что в футбольной столице России кроме «Зенита» есть и немало команд первого и второго дивизионов.

    Согласно плану Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, предположительное место возведения нового стадиона «Зенита» — в нескольких минутах пешего хода от станции метро «Купчино», в двух шагах от возведенных там крупных торговых центров (см. фрагмент карты).

    Интересно, что рядом располагается большая свалка, которую при желании можно ликвидировать. Отметим, что транспортная доступность предполагаемого стадиона очень высокая, неподалеку находится не только станция метро, но также автобусные и трамвайные остановки. С небольшими интервалами ходит коммерческий транспорт — маршрутки.

    Минус этого места — нагромождение инфраструктурных объектов. Впрочем, в этом есть и плюс — рядом множество точек питания для болельщиков. Что, кстати, может быть невыгодно клубу: фанаты вряд ли захотят в массовом порядке тратить деньги внутри стадиона, если можно насытиться неподалеку.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров