YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
2-й тайм
Маритиму
1 : 1
Витория Сетубал
| 1-й тайм
Бенфика
0 : 0
Тондела
23:15
Витория Гимарайнш
Спортинг Лиссабон
| 05.06
Санта Клара
Брага
Футбол. Германия. Бундеслига
05.06
Фрайбург
Боруссия Мёнхенгладбах
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
05.06
Смолевичи
Городея
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
05.06
Пролетер Нови Сад
Бачка Топола
| 05.06
Вождовац
Напредак
Футбол. Венгрия. NB I
05.06
Дебрецен
Ракоци Капошвар
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
05.06
Корона Кельце
Пяст Гливице
| 05.06
Гурник Забже
Лехия Гданьск
Футбол. Южная Корея. К-лига
05.06
Инчхон Юнайтед
Канвон
|  
Регби. Австралия. NRL
05.06
Пенрит Пантерз
Нью Зиланд Уорриорс
| 05.06
Мелбурн Шторм
Саут Сидней Рэббитоуз
 

Сталев: пришел, увидел, победил!

Очередной этап Гран-при городов Евразии, который проводится под эгидой Федерации русского бильярда, состоялся в Симферополе. Чемпионат неспешными, но очень уверенными шагами подходит к концу: крымские игры были пятыми, а значит, предпоследними.

Чем дальше, тем больше стран принимает участие в чемпионате. Этот факт приятен, потому что означает расширение географии не только данного мероприятия, но и рост популярности бильярда в целом, а также тенденцию к некой централизации, реальной, а не формальной сплоченности. Организация – черта, которой не хватало этому виду спорта вот уже много лет. Вдвойне лестно объединение под началом наиболее динамически развивающейся структуры. Тенденции к разнообразию и действительно красивым встречам может обнаружить и этот этап. Играли в невскую пирамиду. На этот раз восемь спортсменов были представителями семи стран. Всех их мы имели удовольствие наблюдать в четвертьфинале. Глеб Ващенков (Симферополь, АКР) и Александр Костюковец (Минск, Белоруссия) продемонстрировали поистине спринтерские скорости. Все партии длились в среднем по 14 минут, а юный Глеб, уверенно лидировавший со счетом 4:2, не сумел удержать его и проиграл. Результат – 4:5. Молодой и талантливый Алихан Каранеев (Алмата, Казахстан) одержал победу над Артемом Моисеенко (Днепропетровск, Украина) – 5:2. Шестнадцатилетний казах забил потрясающую серию из восьми шаров. Эта пара играла еще быстрее – партии длились примерно по десять минут. Интересная тенденция к быстрой игре. Краткость сестра таланта, значит, молодое поколение нас не разочарует. Виджай Дрангой (Кишинев, Молдова) разгромил Паату Хмаладзе (Тбилиси, Грузия) – 5:1. Но Паата забил восьмишаровую серию, чем доставил публике неоценимое эстетическое удовольствие. Евгений Сталев (Москва, Россия) и Ниязи Халафов (Баку, Азербайджан) показали такой же результат. Однако эта встреча заметно отличалась от всех других длительностью партий, множеством тактических ходов и интересных отыгрышей.

20 сентября прошел полуфинал чемпионата. Счет 5:1, видимо, очень полюбился спортсменам. Поэтому с таким счетом Сталев обыграл Дрангоя, а Каранеев одержал победу над Костюковцом, сложив лучшую серию в девять шаров. Финал же стал исключительным и неповторимым зрелищем благодаря Евгению. За 58 минут – рекордное время! – Сталев разгромил Каранеева с круглым счетом, не дав последнему ни малейшего шанса. Такой динамичной и красивой игры мы не видели уже четыре года. Главное, поразительная быстрота нисколько не пошла в ущерб качеству, зрелищности и интриге. Евгению удалось до предела заполнить столь короткое для финала время. Чемпион не переставал удивлять всех немыслимыми тактическими отыгрышами. Он сохранил лучший результат года – три результативных серии свыше восьми шаров – и, как результат, вышел на недосягаемую высоту по очкам в чемпионате. Cегодня в личном зачете Сталева 27 очков. Его ближайший соперник Артем Моисеенко из Украины имеет всего 14. Пожалуй, можно называть цифры, перечислять удары, но все равно не дать ясного представления о том, что происходило. Нужно смотреть. Одно определение натолкнет на верную цепочку мыслей – это было по-сталевски. Подобные игры мы все любим и помним, ценя неповторимость и завораживающий стиль каждой. Именно такие события дают почувствовать ту зыбкую грань между спортом и искусством, на которой стоит бильярд.

Еще большую значимость этому этапу Гран-при придает то, что в этом году это последняя (и какая!) возможность увидеть игру Сталева в русский бильярд. До Нового года Женя уезжает в США играть в пул, на который, как всем известно, он серьезно нацелен вот уже долгое время. Такое упорство в другой дисциплине делает этот финал в пирамиду еще более неожиданным. Долгие тренировки на пуловском столе, видимо, только раззадорили нашего чемпиона. Мы долго не увидим Сталева, но пожелаем ему успеха и на чужбине, тем более что он показывает там хорошие результаты.

Следующий и последний этап чемпионата Гран-при городов Евразии пройдет в Минске. Триумф же Евгения смотрите на канале «Спорт» в пятницу, 28 сентября, в 20.55. Первые полчаса будет транслироваться полуфинальная игра Каранеева, которая наверняка убедит в том, каким сильным и талантливым соперником он является, а затем – долгожданный финал.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад