YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Германия. Бундеслига
21:30
Фрайбург
Байер 04
| 30.05
Герта Берлин
Аугсбург
30.05
Шальке 04
Вердер
| 30.05
Вольфсбург
Айнтрахт Франкфурт
30.05
Майнц 05
Хоффенхайм
| 30.05
Бавария Мюнхен
Фортуна Дюссельдорф
Футбол. Беларусь. Высшая лига
Завершен
Торпедо БелАЗ
2 : 1
Смолевичи
| 1-й тайм
Городея
0 : 0
Неман Гродно
30.05
Минск
Слуцк
| 30.05
Белшина
Славия Мозырь
30.05
Динамо Минск
Шахтер Солигорск
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
Завершен
Инджия
1 : 2
Спартак Суботица
| Завершен
Войводина
1 : 1
Чукарички
1-й тайм
Рад
0 : 0
Црвена Звезда
| 30.05
Радник Сурдулица
Пролетер Нови Сад
30.05
Партизан Белград
Младост Лучани
| 30.05
Напредак
Раднички Ниш
Футбол. Венгрия. NB I
21:00
Ракоци Капошвар
Залаэгерсег
| 30.05
Кишварда
Уйпешт
30.05
Диошдьёр
Мезёкёвешд
|  
Футбол. Дания. Суперлига
1-й тайм
Силькеборг
0 : 2
Норшелланн
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
2-й тайм
Шленск Вроцлав
0 : 1
Ракув Ченстохова
| 21:30
Погонь Щецин
Заглембе Любин
30.05
ЛКС Лодзь
Гурник Забже
| 30.05
Пяст Гливице
Висла Краков
Футбол. Чехия. 1-я лига
30.05
Сигма Оломоуц
Пршибрам
| 30.05
Слован Либерец
Словацко
30.05
Фастав Злин
Баник Острава
| 30.05
Виктория Пльзень
Млада Болеслав
Футбол. Южная Корея. К-лига
Завершен
Тэгу
1 : 1
Санджу Сангму Феникс
| 30.05
Канвон
Чонбук Хёндэ Моторс
30.05
Кванджу
Ульсан Хёндэ
| 30.05
Пусан Ай Парк
Сувон Самсунг Блювингз
Регби. Австралия. NRL
Завершен
Норс Квиинслэнд Каубойз
34 : 6
Голд Коаст Титанс
| Завершен
Сидней Рустерс
28 : 12
Реббитоз Южный Сидней
Завершен
Сидней Рустерс
Саут Сидней Рэббитоуз
| 30.05
Нью Зиланд Уорриорс
Сент Джордж Иллаварра
30.05
Кронулла Шаркс
Вестс Тайгерз
| 30.05
Мелбурн Шторм
Канберра Райдерз

Стальная хватка Сталева

С 15 по 18 ноября Ялта вновь распахнула двери для лучших из лучших бильярдистов планеты. Уже во второй раз на украинской территории состоялся открытый турнир чемпионов Кубок Пальмиры.

Может быть, состав подобрался и не такой звездный, как планировалось изначально, просто так получилось, что ввиду веских причин многие спортсмены не смогли приехать в Ялту побороться за звание чемпиона и покорить Пальмиру. Но турнир носит звание открытого, а это значит, что наравне с реальными чемпионами свои силы могут попробовать и только восходящие звезды, и, как показала практика этого соревнования, в скором времени на бильярдном небосклоне эти звезды могут засиять достаточно ярко. С 2004 года телеканал «Спорт» активно уделяет внимание турнирам по русскому бильярду. В их числе шесть открытых турниров чемпионов по версии Русского бильярдного дома, чемпионаты Европы — 2006–2007 (версия ЕКП) и серия Гран-при городов Евразии — 2006–2007 (Севастополь, Минск, Рига, Кишинев, Одесса, Москва, Симферополь и Минск). Продолжая эту социально значимую практику трансляций популярного вида спорта и понимая, что русский бильярд является национальным наследием стран Восточной Европы, Федерация русского бильярда (ФРБ) и телеканал «Спорт» приняли решение освещать лучшие первенства и чемпионаты на пространстве Евразии среди мастеров бильярда с последующим показом первенств в эфире.

Что касается состава Кубка Пальмиры, прошедшего буквально недавно, то в соревновании участвовали 18 игроков из 8 стран: Евгений Сталев (RUS), Сергей Бондарев (RUS), Каныбек Сагынбаев (KRG), Януш Маркоцинский (BLR), Сергей Ермаков (LTU), Станислав Коваленко (UKR), Паата Хмаладзе (GEO), Евгений Курта (BLR), Борис Григорьев (RUS), Олег Андреев (UKR), Арман Баклачян (ARM), Ниязи Халафов (AZE), Глеб Ващенков (UKR), Александр Костюковец (BLR), Арсен Сааков (RUS), Артем Моисеенко (UKR), Медер Джылжымышев (KRG) и Руслан Григоренко (UKR).

И, как и следовало ожидать, в финале оказались сильнейшие. Это Каныбек Сагынбаев (KRG) и Евгений Сталев (RUS). Не скажу, что им так просто было пробиться в финальную часть турнира. Каныбек Сагынбаев в дебюте «вынес» украинского спортсмена Олега Андреева, чьим тренером, как тот признался в интервью, является Евгений Сталев, но отсутствие опыта участия в крупных турнирах не позволило Олегу показать свой уровень, хотя в отборочной части турнира, где он должен был подтвердить право на участие в престижном мероприятии, он обыграл чемпиона Армении Армана Баклачяна со счетом 50 (!), не оставив сомнения в своем участии здесь. Затем Каныбеку вновь достался молодой бильярдист с Украины Глеб Ващенков, и его Сагынбаев одолел без особых проблем, хотя сначала и проигрывал в счете 02, но Ващенков так и не смог преодолеть предела двух побед.

Евгению Сталеву достались соперники посерьезней, чем киргизскому спортсмену. В первом матче Евгений с самого начала стал уступать представителю хозяев турнира Стасу Коваленко. Известно, что украинская бильярдная школа отличается великолепной кладкой, что и демонстрировал визави Евгения, при этом он демонстрировал и дикое везение, которое, если Станислав ошибался, уводило биток на отыгрыш. Казалось, если все так и будет складываться, то Сталеву грозит достаточно сложный матч, но не был бы бильярдный гений гением, если бы позволил себя обыграть в самом дебюте. 5–3 выиграл Сталев. Следующий поединок свел Евгения Сталева с Артемом Моисеенко, с игрой которого многие любители бильярда хорошо знакомы. Известно, что Артем — сильный спортсмен, но Сталев, как говорится, игрок с большой буквы, он позволил выиграть украинцу только одну партию и при этом показал просто феноменальную позиционную игру. В этом матче Сталев сделал серию из 13 шаров. Но впереди еще полуфиналы. Каныбек Сагынбаев должен был играть с литовцем Сергеем Ермаковым, но Сергей накануне матча сломал ногу, гуляя по скалам. Эта серьезная, но досадная травма не позволила спортсмену играть в полуфинале, к тому же в этот день был его день рождения. Организаторы приняли решение, что, судя по уже сформировавшемуся рейтингу Кубка Пальмиры, в полуфинале сыграет Медер Джылжымышев, не просто земляк Сагынбаева, но и его двоюродный младший брат. На самом деле неудивительно, что выиграл брат старший, опыта-то у него явно больше будет, хотя и играли они «в перестрелку», что в последнее время несвойственно Каныбеку. Евгений Сталев же в полуфинале встретился со своим тезкой из Белоруссии Евгением Куртой. Здесь также Евгений русский оказался на голову выше Евгения белорусского.

Финал между действующим чемпионом по Невской пирамиде Каныбеком Сагынбаевым, только недавно заслужившим это звание на крупном турнире в Санкт-Петербурге, и Евгением Сталевым по счету оказался, как говорится, в одну калитку: 61 — победа за Евгением Сталевым.

Продюсер турнира Михаил Назаров прокомментировал успех и перспективы Кубка Пальмиры:

«Из 28 заявляемых игроков реально прибыло 18. Это говорит о том, что условия турнира ощутимо жестки и не все игроки чувствуют себя лидерами на текущий момент. Реально заболевшие звезды бильярда и не прибывшие на турнир (Кирилл Анищенко и Аслан Бузоев) очень ответственно подошли к принятию решения об участии в турнире. Здесь, в Ялте, нечего было делать плохо тренированным или ослабленным по здоровью — слишком высока цена поражения, состоящая как минимум из двух частей — финансовой и телевизионной… Говоря «телевизионная», я имею в виду проигрыш с телепоказом на всю страну да еще за свои деньги».

Отличительной особенностью турнира была схема проведения, которая не использовалась ранее в бильярде. Во-первых, кроме традиционного призового фонда, ежегодно выделяемого организаторами игрокам, был предложен взнос за участие всем участникам турнира до квалификации. И таким образом был изменен подход игроков к играм — все участники начали бороться не только за призовые, но и за свои вложенные. Все средства от взносов шли на повышение призового фонда. Таким образом, его величина составила свыше $23 тыс., включая специальный приз $3 тыс. игроку за результативную серию шаров подряд от производителя столов компании «Динарис». Эту серию выиграл Канибек Сагынбаев. Он обошел Евгения Сталева (13 шаров), забив 14 шаров подряд в полуфинале турнира. Во-вторых, была проведена квалификация, где отсеялись игроки, потерпевшие два поражения. Отборочные проходили в клубе Пальмиры и в бильярдном клубе Ялты «Семь ветров». Призовой фонд турнира в следующем году наверняка увеличится по причине огромного интереса к нему рекламодателей. В ноябре 2009 года организаторы планируют собрать не менее 32 игроков на квалификацию. 16 прошедших квалификацию мастеров будут участвовать в других этапах турнира и проживать в респектабельном отеле «Пальмира Палас».

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад