YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Стало известно, в чем секрет игры «Тоттенхэма» и «Ливерпуля». Они идут против системы Тактическое превью финала Лиги чемпионов

Маурисио Почеттино и Юрген Клопп
Фото: AP

Стало известно, в чем секрет игры «Тоттенхэма» и «Ливерпуля».

На протяжении многих лет великие тренеры от Валерия Лобановского до Хосепа Гвардьолы ищут подход к игре своих команд. Они верят, что есть идеальный рецепт. Настолько отточенная манера игры, что ни один соперник никогда не сможет победить.

В свое время каждый из них был близок к этому. Сейчас тотальный футбол Гвардьолы позволяет ему доминировать в Англии.

Однако Лига чемпионов всегда была особым турниром, где побеждает не тот, кто идеально подготовился, а тот, кто принимает верные решения непосредственно по ходу матча. И зачастую тактика тут ни при чем. Однако полностью отказываться от тактики в мире, где даже клубы вторых лиг имеют аккаунт в Instat и анализируют своих соперников, уже нельзя. Вот и мы не будем.

Сделаем лишь уточнение. Юрген Клопп и Маурисио Почеттино не делают футбольных революций. Академии «Ливерпуля» и «Тоттенхэма» не копируют стиль игры первых команд, как это устроено, например, в «Аяксе» и «Барселоне». Клопп и Почеттино сделали свои команды хамелеонами, способными играть на должном уровне в любой футбол. Вот за этим стоит будущее. Во всяком случае, нынешний сезон Лиги чемпионов в этом направлении показателен.

Ориентировочные составы

В полуфинале ЛЧ «Барселона» на более качественном контроле мяча на своем широком поле на «Камп Ноу» не оставила шанса «Ливерпулю», который разгромила (3:0). «Аякс» целых три тайма унижал «Тоттенхэм». В итоге оба клуба, которые строят систему на будущее, потерпели крах из-за недооценки соперника, недостатка мотивации и минутной расслабленности.

Отличительные особенности «Тоттенхэма» и «Ливерпуля»

1. Эмоции. Это одна из «фишек», которым обучают тренеры «Тоттенхэма» и «Ливерпуля». Почеттино смотрел сериалы «Карточный домик» и «Игра престолов», он прекрасно понимает, что выброшенные в неправильный момент эмоции губительны. Клопп тоже внимательно относится к настроению своих игроков. Последите за ним внимательно. Он далеко не все голы отмечает так, будто в первый раз, потому что через него команда понимает, можно ли ей расслабиться или нет.

Это правильный подход. Ведь невозможно все 90 минут проводить на одинаковом уровне. В определенный момент происходит спад. И лучше, если ты его будешь контролировать, чем если им воспользуется твой соперник. Как раз на спаде «Тоттенхэм» и «Ливерпуль» поймали своих соперников, благодаря чему пробрались в финал.

2. ‹‹Физика››. «Ливерпуль», равно как и «Тоттенхэм», прекрасно подготовлены физически. Команда Юргена Клоппа готова, кажется, даже немного лучше. И это может стать решающим фактором. Момент для решающего укуса соперника придется ждать, возможно, больше 90 минут, поэтому победит тот, кто сохранит больше сил.

К слову, недостаток опыта в вопросе физической подготовки сгубил «Ливерпуль» в финале Лиги Европы с «Севильей» (1:3). Юрген Клопп пришел в команду по ходу сезона и сразу начал требовать лучшей «физики». Но по щелку пальцев она не прокачивается. Поэтому после идеального первого тайма перерыв подействовал на «Ливерпуль», как холодильник. Футболисты вышли на второй тайм остывшими, а «Севилья» издевательски легко победила неспособного вернуться в игру с точки зрения «физики» соперника.

Теперь же «Ливерпуль» на поле умеет все. На «Энфилде» англичане не уступали в качестве паса самой «Барселоне». А качественный прессинг – это уже отличительный знак современного «Ливерпуля». Правда, Юрген Клопп не просто так говорит каждый раз, что его команда не играет в гегенпрессинг. «Ливерпуль» действительно гораздо более мобильная и разнообразная команда, чем была его дортмундская «Боруссия».

Вывод: «Тоттенхэм» и «Ливерпуль» разбивают аргументы Хосепа Гвардьолы и других известных тактических гениев, которые искали практически математический подход к своей игре. В футболе существует не только доска аналитика, но также имеет место быть человеческий фактор, боевой дух и эмоции, качество использования которых приправляется физической подготовкой. Во всяком случае, когда мы говорим о Лиге чемпионов. Ибо в чемпионате Англии в этом сезоне Гвардьола со своим «Манчестер Сити» всем утер нос.

Чего ждать в игре «Тоттенхэм» – «Ливерпуль»?

С точки зрения тактики зрелища будет немного. Последний матч команд в чемпионате дал большую пищу для размышлении как Почеттино, так и Клоппу. И если основной состав «Ливерпуля» за исключением одной-двух позиций не меняется в течение всего сезона, то «Тоттенхэм» должен взять за основу матч 32-го тура чемпионата Англии.

Три центральных защитника «шпор» Алдервейрелд, Санчес и Фертонген действовали очень плотно, сдерживая соперника прямо в штрафной. И только однажды с игры «Ливерпуль» смог забить в той игре, когда ошибся Кристиан Эриксен и не успел накрыть Энди Робертсона, выдавшего идеальную передачу между Санчесом и Алдервейрелдом, откуда идеально вовремя выпрыгнул Роберто Фирмино.

В той встрече «Тоттенхэм» контролировал центр поля «Ливерпуля» за счет активности Муссы Сиссоко и Деле Алли. Эриксен выпадал из этой схемы, однако более оборонительные функции первых двух способствует уменьшению опасности у своих ворот. Надо ли говорить, что в той встрече «Тоттенхэм» – «Ливерпуль» у «красных» было в разы меньше моментов, чем в других матчах чемпионата?

При этом Харри Кейн сыграл определяющую роль в атаке «Тоттенхэма». Но не как центрфорвард, а как игрок подыгрыша. Так, именно Кейн быстро разыграл штрафной в центре поля, начав голевую атаку. Джордан Хендерсон в свою очередь виноват, что не помешал Кейну разыграть мяч так быстро, а потом что не вернулся помочь Тренту, который и сам упустил Лукаса Моуру.


Любопытно, что после той игры Хендерсон попросил Клоппа перевести его на более атакующую позицию. И чаще в «старте» стал появляться Фабиньо.

В финале Лиги чемпионов наверняка Кейн снова должен будет отвлекать защитников «Ливерпуля» от главной угрозы – Моуры. Юркий бразилец легко умчится от громадных Вирджила ван Дейка и Жоэля Матипа, если успеет разогнаться. А вот Фабиньо, бесспорно, обяжут следить за этими перемещениями. Бразилец лучше читает игру в обороне, но ни один из футболистов не действует безошибочно.

На это будет рассчитывать и «Ливерпуль», который станет‹ напрягать зону Дэнни Роуза. Англичанин не так давно вернулся после травмы и пока не набрал былых кондиций. Трент Александр-Арнольд и тот же Хендерсон будут перегружать его зону. Оттуда пойдет много передач в чужую штрафную, где головой будет готов замыкать Фирмино, а Салах и Мане – подбирать мячи снизу.

Так что при достаточно понятных стратегиях обеих команд победит тот, кто допустит меньше ошибок. И в текущем сезоне игроки «Тоттенхэма» допустили на порядок больше голевых ошибок, чем «Ливерпуль». Так что мерсисайдцы подходят к финалу Лиги чемпионов в лице фаворита. Но это еще ни о чем не говорит.
Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад