YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Станимир Стойлов: Российские клубы — фавориты в своих парах Главный тренер «Астаны» о схожести «Спартака» и «Краснодара» со «Спортингом» и шансах «Зенита» в противостоянии с «Селтиком» в Лиге Европы

Александр Самедов и Леандро Паредес
Фото: Р-Спорт

Действующий чемпион Казахстана, как и четверо представителей России, пробился в плей-офф Лиги Европы. Соперник «Астаны» — португальский «Спортинг». В рамках подготовки к матчам со «львами» Станимир Стойлов решил сыграть на сборе в ОАЭ со «Спартаком» и «Краснодаром» и одержал две победы. Специальному корреспонденту «Спорта День за Днем» было о чем поговорить с сегодняшним именинником, 51-летним болгарским специалистом.

Какого максимума достигнем с «Астаной»?

— Последний раз мы общались в декабре, и тогда все шло к тому, что «Астану» вы покинете. Почему в итоге остались?
— Я всегда говорил, что если и поменяю «Астану» на что-то другое, то это будет представитель европейского топ-чемпионата, играющий в еврокубках. Предложения были, но не такие, чтобы серьезно заинтересовать. Президент «Астаны» Саян Хамитжанов убедил меня остаться. Я уже три с половиной года здесь, при мне «Астана» впервые пробилась в групповой этап Лиги чемпионов, впервые вышла в плей-офф Лиги Европы. Хочется увидеть, какого максимума мы можем достичь вместе.

— Нигде не фигурирует информация о сроках нового соглашения. Напрашивается предположение: если в течение ближайшего полугода вы получите интересное предложение — вас отпустят…
— У нашего президента богатый опыт в футболе, думаю, он меня поймет и отпустит. Это будет нелегкое решение, но все-таки. Пока же я никуда не спешу, у меня со всеми в «Астане» прекрасные отношения.

— В клубе все должны быть довольны, понимая, каких результатов команда добивается в контрольных матчах?
— Мы подбирали сильных соперников, чтобы хорошо подготовиться к матчам со «Спортингом» в Лиге Европы. Но на результаты контрольных встреч я бы не обращал внимание, главное было поработать над организацией игры.

«Спартак» и «Краснодар» похожи на «Спортинг»

— Одним из соперников, кого удалось обыграть, был московский «Спартак» (3:2). Хотя вы сами признавались: по игре чувствовалось, что красно-белые заканчивают сбор, их состояние не оптимальное.
— Если честно, детально мы «Спартак» не изучали. Но там много топ-игроков! Например, Квинси Промес. Понятно, почему соперник стал чемпионом России и играл в Лиге чемпионов. Да, нам «Спартак» проиграл, но я уверен, что он будет еще прибавлять. При этом тренерский штаб не должен закрывать глаза на проблемы.

— С кем-то из соперников переброситься парой слов удалось?
— С соотечественником Ивелином Поповым. Это топ-игрок, поэтому я ему сказал, чтобы он собрался и показывал то, что действительно может.

— Ивелин жалуется на отсутствие игровой практики. Он усилил бы «Астану»?
— Ох! Попов — игрок, делающий разницу на поле. Но я не думаю, что он поедет в «Астану». Ивелин способен еще и «Спартаку» помочь, и усилить любую другую российскую команду (вчера болгарский полузащитник отправился в аренду в «Рубин». — «Спорт День за Днем»).

— Зимой вы признавались, что «Астане» вряд ли удастся удержать ганского форварда Патрика Твумаси. Однако время идет, а он по-прежнему с вами…
— Если честно, я до конца не знаю, почему Патрик остался. Видимо, руководству удалось убедить его, чтобы не повторилась ситуация, когда нам пришлось продать в Саудовскую Аравию нашего лучшего нападающего Жуниора Кабанангу.

— Если в Европе трансферное окно уже закрылось, то в России по-прежнему открыто. Нет опасений, что за оставшиеся недели Твумаси команду все же покинет?
— Это решение, которое принимается совместно клубом и игроком. Патрик с нами уже четыре года, он хорошо делал свою работу, поэтому вправе определять свое будущее. Чувствует, что пришло время уехать, — пожалуйста. Но если останется, то должен полностью сконцентрироваться на работе.

— Если судить по сборам, то одним из лидеров «Астаны» становится хорват Марин Томасов. Не удивлены его скорострельностью?
— Нет. Мы же брали его именно с той целью, что он нам поможет. В первом сезоне Марин не имел постоянного места в составе, сейчас он должен доказать свою состоятельность. Он нападающий, должен забивать.

— Какое впечатление оставил «Краснодар», обыгранный вашими подопечными 3:1?
— Отличная команда, с хорошими игроками, с футбольной идеей. Но мы в этом матче уже думали о грядущем противостоянии со «Спортингом», тактически готовились именно к португальцам. Как и «Спартаку», забили три гола. Но тогда за нас еще играл Кабананга, а сейчас его в составе уже нет. Когда пропускаешь три мяча за матч, надо задуматься об игре в обороне. Наверняка тренеры «Краснодара» это понимают. Но если «Спартак» и «Краснодар» создали нам проблемы, то представляете, сколько их будет со стороны «Спортинга»?!

— «Краснодар» хотя бы в чем-то был похож на «Спортинг»?
— Да, они похожи. Как, впрочем, и «Спартак». Эти команды предпочитают комбинационный футбол, с короткими передачами, любят атаковать через центр. Здесь много сильных футболистов, и именно поэтому мы не концентрировались на противостоянии с кем-то конкретно, иначе, закрыв одну звезду, ты получишь проблемы от другой. Да, против нас не играл Федор Смолов, но у соперника вышли на поле другие хорошие исполнители. Знаю об этом и потому, что здесь, в Казахстане, смотрю весь российский футбол. Доволен, что мы сыграли именно с этими вашими командами.

— В чемпионате России «Спартак» на одно очко опережает «Краснодар». Почувствовали, что красно-белые чем-то сильнее «быков»?
— Нет. Но по той лишь причине, что мы провели с ними всего по одной игре, этого мало. «Спартак» забил нам больше, потому что лучше реализовал свои моменты.

«Зениту» будет непросто с «Селтиком»

— В августе прошлого года «Астана» играла с «Селтиком» в квалификации Лиги чемпионов. Теперь шотландцы — будущий соперник «Зенита» в Лиге Европы. Понятно, что прошло почти полгода. И все же, если возвращаться к подготовке к матчам против «Селтика», на что вы делали акцент?
— «Селтик» — хорошо организованная команда, обладающая интересными атакующими игроками. Но если ты заставляешь шотландцев обороняться, у них сразу начинаются проблемы. «Астана» в двух матчах создала массу моментов, мы были лучше. «Зенит» — фаворит в противостоянии с «кельтами», но должен понимать, что у шотландцев есть инстинкт убийцы, они могут наказать в любой момент. В «Селтике» есть очень технически подкованные футболисты, обладающие скоростью. Просто «Зениту» не будет.

— Исход вашего противостояния с «кельтами» предопределило поражение 0:5 в первой встрече, с двумя автоголами?
— «Селтик» нанес три удара в створ, а забил пять голов! Это просто был не наш день, мы не были настолько слабее соперника. В ответной встрече мы вели 4:1, могли забить и пятый, и шестой гол. Плюс в самом начале матча из-за травмы пришлось менять Ласло Клейнейслера, а в концовке повреждение получил еще один футболист, и пока ему оказывали помощь за пределами поля, мы пропустили второй гол, поставивший крест на всем (игра закончилась 4:3 в пользу «Астаны». — «Спорт День за Днем»). Сколько моментов у нас было! «Селтик» вообще потерялся! Мы же и в 2016 году из Лиги чемпионов вылетели из-за клуба из Глазго. Тогда дома сыграли 1:1, но по моментам должны были выигрывать 3:0… Индивидуальное мастерство всегда определяет исход.

— С «Зенитом» не сможет сыграть основной вратарь шотландцев Крейг Гордон. Это шанс для петербуржцев?
— Честно говоря, не думаю. Мне кажется, там и второй, и третий, и четвертый вратари примерно одного уровня. Не стал бы обращать на вратарскую тему особого внимания.

— У «Селтика» кадровые проблемы практически в каждой линии. «Зенит» сумеет избежать недооценки соперника?
— Брендан Роджерс — топ-тренер, он знает, как добиваться результата. Если петербуржцы недооценят «Селтик», то получат массу проблем.

— На что в Лиге Европы может рассчитывать «Астана»?
— У нас нет большого международного опыта в отличие от того же «Спортинга». Он фаворит в нашей паре, особенно после потери Кабананги. Мы же наказаны УЕФА, поэтому не можем покупать новых игроков. Но фаворит не всегда побеждает. Надеюсь, что моя команда покажет хороший футбол.

— В 1/16 финала сразу четыре представителя России. Какими видите их перспективы?
— Мне кажется, ваши команды являются фаворитами в своих парах. Главное, в какой форме они подойдут к матчам. Но главный претендент на победу в турнире лично для меня — «Атлетико». Именно испанцы, а не итальянский «Наполи», который больше подвержен спадам.

 

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад