YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
18:00 Борнмут : Челси |  
Футбол. Германия. Бундеслига
17:30 Хоффенхайм : Бавария | 17:30 Боруссия Д : Фрайбург
Футбол. Италия. Серия A
17:00 Лацио : Болонья |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
1-й тайм Крылья Советов 0 : 0 ФК Оренбург | 14:00 ЦСКА М : Урал
16:30 Динамо М : Спартак М |  
Хоккей. NHL. Регулярный чемпионат
03:00 Коламбус Блю Джекетс : Миннесота Уайлд | 03:00 Филадельфия Флайерз : Нью-Йорк Рейнджерс
03:00 Каролина Харрикейнз : Колорадо Эвеланш | 06:00 Вегас Голден Найтс : Баффало Сейбрз
06:00 Анахайм Дакс : Питтсбург Пингвинз |  

Станислав Черчесов: Игроки «Спартака» в сборной в хорошем состоянии Главный тренер сборной России ответил на вопросы журналистов в Доме футбола

Черчесов и Джикия
Фото: сlubspartak.ru

Тренерский штаб сборной России определился со списком игроков, которые будут вызваны для подготовки к отборочным матчам чемпионата Европы 2020 года с Шотландией (10 октября, Москва, БСА «Лужники», 21.45) и Кипром (13 октября, Никосия, стадион GSP, 19.00, мск).

Всего в списке 25 футболистов. 

Вратари: Маринато Гильерме («Локомотив» Москва), Cослан Джанаев (ФК «Сочи»), Андрей Лунев («Зенит» Санкт-Петербург)

Защитники: Максим Беляев («Арсенал» Тула), Георгий Джикия («Спартак» Москва), Вячеслав Караваев («Зенит» Санкт-Петербург), Федор Кудряшов (ФК «Сочи»), Сергей Петров («Краснодар»), Андрей Семенов («Ахмат» Грозный), Марио Фернандес (ЦСКА Москва), Дмитрий Чистяков («Ростов» Ростов-на-Дону)

Полузащитники: Ильзат Ахметов (ЦСКА Москва), Зелимхан Бакаев, Роман Зобнин (оба – «Спартак» Москва), Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов (оба – «Локомотив» Москва), Александр Головин («Монако» Франция), Юрий Жирков, Далер Кузяев, Магомед Оздоев (все – «Зенит» Санкт-Петербург), Алексей Ионов («Ростов» Ростов-на-Дону), Денис Черышев («Валенсия» Испания)

Нападающие: Артем Дзюба («Зенит» Санкт-Петербург), Николай Комличенко («Младе-Болеслав» Чехия), Федор Смолов («Локомотив» Москва)

Впервые в состав сборной попали Чистяков и Жемалетдинов. С вопроса о новичках и началась пресс-конференция Станислава Черчесова в Доме футбола.

Чистякова отметили еще в ФНЛ

  • – Мы внимательно смотрим матчи чемпионат России, – констатировал главный тренер сборной. – Кто себя проявляет, тот и получает вызов. Чистяков обратил на себя наше внимание еще по выступлениям в ФНЛ. Перешел в «Ростов», и с первого тура действует надежно и качественно. В ситуации, когда не играет Нойштедтер, а Кутепов не в лучшем состоянии, жизнь подсказала такое решение. То же касается и Жемалетдинова. Он выступал в молодежной сборной, с начала нынешнего сезона закрепился на позиции правого полузащитника в «Локомотиве». Рифат играет стабильно, подтвердил свой уровень в том числе и в Лиге чемпионов против «Байера». И с «Зенитом» провел качественный матч. Так что, надеюсь согласитесь, всё объективно.

  • — Пожалуй, в списке только один номинальный левый защитник – Кудряшов.
    – А Жирков – нет?
    — На сайте РФС он значится полузащитником.
    — Вы же понимаете, что это условно. Есть Кудряшов и Жирков. Страхуем Петровым, который может сыграть справа и слева.

  • — Вы вновь не пригласили Соболева и Чалова. Сколько футболисту нужно времени, чтобы доказать вам свою состоятельность?
    — Универсального рецепта нет. Можно и за один день убедить, а можно – за три месяца. Надо не упустить знаки, которые подает футбольная жизнь.

  • — Лунева критикуют за последние матчи. Не было мысли обратиться к кандидатурам Максименко или Сафонова?
    — Вы, видимо, пропустили предыдущую пресс-конференцию и не читали коллег. Я уже говорил по поводу этих двух вратарей. Повторюсь: есть молодежная сборная России, которую ребята представляют. У них там свои сложные задачи, а в будущем мы посмотрим. В чемпионате России проявляют себя и другие голкиперы, но сравнивать уровень внутреннего первенства с Лигой чемпионов не стоит. Во вратарской линии мы не хотим резких шагов. Хотя соглашусь, что иногда критика раздается правильная.

Соболеву нужно показывать стабильность. Как Комличенко

  • — Почему заменили на сей раз Ерохина на Кузяева?
    — Кузяев набрал форму, то играет  в стартовом составе, то выходит на замену. Ерохин же приболел, на поле не выходит. При этом на прошлом сборе свою роль он выполнил – вышел против Шотландии, принес пользу команде, едва не забил гол – выбили с ленточки. Мы идем естественным путем. На сей раз, кажется, приглашения получили футболисты из 12 клубов. Никто не скажет, что мы кого-то обходим стороной.

  • — Но будь большинство футболистов из двух-трех клубов, вы бы могли использовать блоковую систему.
    — Блоковая система, конечно, удобнее и комфортнее, но у нас с первого дня ее нет. Адаптируемся к ситуации, сегодня для нас она уже привычна.

  • — Перед прошлым сбором говорили, что он станет определяющим для Комличенко – посмотрите, как он воспринял ваши слова. Судя по вызову, удовлетворены?
    — Не могу сказать, что он сделал большой качественный скачок. Однако было заметно, что чувствует себя намного комфортнее, чем во время первого сбора. К сожалению, из-за дисквалификации Николай пропустил последний матч со «Славией». Хороший был соперник, своеобразная лакмусовая бумажка его готовности. Но ничего, Комличенко стабильно играет последние три года. В отличие, скажем, от того же Соболева. Понятен интерес к этому форварду болельщиков и журналистов, но не станем опережать события, дождемся стабильности на протяжении более долгого времени.

  • — Сборная в ближайших двух матчах может оформить путевку на Евро. Это не принесет повышенного волнения?
    — Мы не мыслим такими категориями. Идем от сбора к сбору, от игры к игре. Например, все знали, что,  выигрывая у Шотлании в гостях, сильно увеличиваем шансы. Но разве это сбило команду с пути? Задача ясна с первого тура, надо ее решать.

  • — Что скажете о соперниках?
    — Сегодня сидели, обсуждали Шотландию. Недавно с ними играли, но впереди еще один тур, могут быть травмы. Главное – самим подойти в оптимальном состоянии. О Кипре же будем думать позже.

С РУСАДА не консультировался

  • — С какими чувствами возвращаетесь в «Лужники»?
    — На днях побывал там. На стадионе перестелили поле, оно в хорошем состоянии. На ЧМ-2018 мы представили себя в «Лужниках» всему миру (матч с Испанией. – «Спорт День за Днем»). Надеюсь, вновь будет полный стадион, а сборная опять проявит лучшие качества.

  • — Спартаковцы проиграли четыре последних матча. Нет опасений, что это скажется на их состоянии?
    — Нет.

  • — Думаете, они в хорошей форме?
    — Для нас главное – функциональное состояние. По вчерашней игре мне пока распечатку не принесли, а до этого оно было хорошим. Если функциональной готовности нет, то за два дня не исправим. Что касается игровых моментов, то требования могут быть разные.

  • — Вас радует, что наладились дела у Черышева и Головина?
    — У нас и на предыдущем сборе не было тревог, и сейчас тоже. Нам важно, не как команда себя проявляет, а как наш игрок. И тот же Головин плюс-минус показывает то же самое, что и раньше. Просто забил два гола, попал в фокус внимания. Но остальная статистика у него примерно на том же уровне. По Черышеву мы отмечали недостаток игрового тонуса, матч с Казахстаном это подтвердил. После той встречи в аэропорту мы проговорили какие-то моменты, хотя это не его вина была, а беда – восстанавливался после травмы. Сейчас же провел два матча по 90 минут, в том числе в Лиге чемпионов против «Челси», забил «Атлетику».

  • — Отсутствие Миранчуков – большая потеря?
    — Нам важен любой футболист, но какая ситуация есть – такая есть. Недавно говорил с Антоном, будем ждать братьев к следующему сбору.

  • — Вновь заговорили о допинговых проблемах в российском спорте. Вы не проводили консультации с РУСАДА о возможном отстранении сборной?
    —На эту тему говорят уже третий год. Я же концентрируюсь на своей работе и интересуюсь только тем, на что сам могу повлиять.

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад