YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
матч завершен Манагуа : Реал Эстели |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
17:00 Белшина : Городея |  
Киберфутбол. FIFA. Лига Про
матч завершен Барселона : ПСВ | матч завершен Ливерпуль : Милан
матч завершен ПСВ : Манчестер Юн | матч завершен Ливерпуль : Барселона
матч завершен Милан : Манчестер Юн | матч завершен Барселона : Милан
матч завершен ПСВ : Ливерпуль | матч завершен Милан : Рома
матч завершен Челси : Арсенал | матч завершен Милан : Вольфсбург
матч завершен Рома : Арсенал | матч завершен Вольфсбург : Челси
матч завершен Арсенал : Милан | матч завершен Вольфсбург : Рома
матч завершен Челси : Милан | матч завершен Рома : Челси
матч завершен Арсенал : Вольфсбург |  
Киберспорт. Dota 2. Professional Association (матчи из 3-х карт)
матч завершен EHOME : Newbee | матч завершен Ocean : Sparking Arrow Gaming
10:00 Team Aster : Newbee |  
Киберспорт. Dota 2. ESL One Los Angeles. Китай (матчи из 3-х карт)
матч завершен Royal Never Give Up : EHOME |  
Киберспорт. CSGO. ESL Pro League. Северная Америка (матчи из 3-х карт)
матч завершен FURIA : Swole Patrol | матч завершен Evil Geniuses : MIBR
Киберспорт. CSGO. ESL Pro League. Европа (матчи из 3-х карт)
матч завершен Virtus.pro : OG |  
Киберспорт. CSGO. ESEA Advanced Division. Северная Америка (матчи из 3-х карт)
матч завершен Blood Sweat and Tears : ETHEREAL | матч завершен Buffdaddys Paypal : Faint
 

Станислав Черчесов: Ощущения те же, что и два года назад, когда только начал работать со сборной Станислав Черчесов дал пресс-конференцию, посвященную составу сборной России на матчи с Турцией и Чехией

Станислав Черчесов (витрина)
Фото: Официальный сайт РФС

Главный тренер сборной России прокомментировал состав команды на первый официальный матч с Турцией (Трабзон, 7 сентября) в Лиге наций и контрольную игру с Чехией (Ростов-на-Дону, 10 сентября).

У Акинфеева — плановое обследование в Германии

— Станислав Саламович, с чем связано, что опубликованный состав не совсем очевидный — в нем нет нескольких лидеров команды, фамилий, которые мы привыкли видеть?
— Чемпионат России стартовал, мы внимательно смотрим, кто на какой позиции как играет, кто как себя проявляет. Игра с турками предстоит через несколько дней после начала сбора, у нас нет времени потенциальных кандидатов готовить три-четыре недели, поэтому нас интересует тот уровень игроков, который мы видим прямо сейчас. А если вас удивляет нынешний список — удивляйтесь на здоровье. Какая конкретно фамилия вас удивляет?

— Илья Кутепов ни одного матча не сыграл в чемпионате России.
— Нас это тоже не радует, но это один из основных футболистов нашей сборной. Тем более что позиция на поле у него, можно сказать, дефицитная. Кстати, Владимир Гранат тоже в новом сезоне пока не провел ни одной игры, поэтому мы из двух центральных защитников, принимавших участие в чемпионате мира, но временно не играющих, решили вызвать одного. А именно — Кутепова.

— Граната до сих пор продолжает беспокоить травма?
— У Граната никакой травмы нет.

— Почему в составе нет Игоря Акинфеева и Федора Смолова?
— Пару дней назад с Игорем разговаривали — у него плановое обследование в Германии, он покажет врачам свое колено. Смолов пока только находит себя в новой команде, поэтому приняли решение пока его не вызывать. Накануне я был на матче «Локомотив» — «Анжи», видел, какой великолепный гол Федор забил. Но пока не будем его дергать, чтобы он и в клубе закрепился, и нам был полезен. Мы подобное и с Артемом Дзюбой делали, когда он уходил в аренду в тульский «Арсенал». Смолову же пока не можем гарантировать место в основном составе сборной, на данный момент он не форвард номер один. По этой причине тоже лучше дать ему возможность освоиться и закрепиться в составе «Локомотива».

— Акинфеев обещал, что после чемпионата мира «вы все узнаете» касательно его дальнейшей карьеры. Нет ли здесь намека на прекращение его выступлений за сборную?
— Мы на эту тему не разговаривали. Известно только то, что у Игоря плановое обследование в Германии, из-за чего его не будет на нынешнем сборе.

— У сборной сейчас временно нет капитана и вице-капитанов. Кто будет выполнять эти обязанности в ближайших матчах?
— Узнаете все из прессы.

— По какой причине вызваны сразу два габаритных нападающих — Артем Дзюба и Антон Заболотный?
— По-моему, все абсолютно на поверхности. Если в прошлом сезоне Антон в новом клубе никак не мог себя найти, то сейчас в те моменты, которые он проводит на поле, действует полезно для команды. Может и с первых минут выйти достаточно качественно, и на замену. И, как демонстрировал уже пару раз, может эффективно действовать вместе с Дзюбой. На сегодняшний день ситуация такова, но, разумеется, она может меняться. Понятно, что с первых минут в предстоящих матчах Заболотный с Дзюбой не выйдут, но по ходу игры такое возможно.

— Александр Ташаев, которого вы вызвали на сбор перед чемпионатом мира, сейчас мог быть снова приглашен в национальную команду?
— К сожалению, он сейчас травмирован. А если бы не травма, думаю, обязательно был бы в составе.

Будь у нас двадцать игроков, которые не менялись, мы были бы самыми счастливыми людьми

— Обращает на себя внимание возвращение в сборную Романа Нойштедтера, который обиделся по поводу своего непопадания на чемпионат мира и даже высказал свои эмоции в интернете...
— Вот если бы Роман разместил в интернете флаг России и написал: «Слава Богу, что я не в составе сборной!», тогда я бы точно оскорбился. Но человек расстроился — это нормальная реакция. Сейчас ему снова предоставляется шанс, и мы объективно смотрим на состояние игрока. Видели несколько игр «Фенербахче», правда, клуб не смог пройти в группу Лиги чемпионов. Тем не менее, Нойштедтер нормально смотрелся на этом уровне, теперь нужно оценить, как он будет выглядеть на уровне сборной. Шанс сыграть с турками у него большой, а ситуация подскажет нам, как действовать.

— Игроки в нынешнем обновленном составе подбирались под схему, которая была на чемпионате мира?
— Мы не хотим никакой состав обновлять, но нас ситуация все время заставляет это делать. Если бы было двадцать игроков, и они не менялись, мы были бы самыми счастливыми людьми, а вы, журналисты — самыми несчастными, потому что не о чем было бы писать. Предстоят две игры с определенными соперниками, под которых мы подбирали состав. С Турцией мы за последнее время сыграли уже два раза, с Чехией только предстоит познакомиться — вот из этого и исходим. Опыт прошлых лет показывает, что если на начало короткого сбора состояние футболиста не самое оптимальное, то к первому матчу через три-четыре дня оно не намного улучшается. На эти грабли мы уже не один раз наступали, поэтому теперь надо постараться этого не делать.

— Какой тактической схемы игры в обороне — с тремя или двумя центральными защитниками — вы будете придерживаться в ближайших матчах?
— На чемпионате мира из пяти матчей в четырех мы играли в четыре защитника. Но это чистая арифметика. Футболисты приедут на сбор, мы изучим конкретного соперника, посмотрим, кто в каком состоянии, какие связки лучше использовать — и из этого будем исходить.

— После чемпионата мира совсем другое отношение к сборной, к игрокам. Тот же Дзюба идет буквально нарасхват в любом городе, куда приезжает с «Зенитом». Будете психологически работать с подопечными, чтобы они меньше внимания обращали на подобные факторы?
— На нас и до чемпионата мира обращали внимание — когда-то в позитивном плане, когда-то — в негативном. Футболисты к этому уже готовы, и мы разговариваем только на профессиональные темы. Другое дело, что когда тебя много ругают или излишне превозносят, нужно приводить голову в порядок. Так что определенный вектор в этом направлении у нас есть. И сейчас ничего менять не будем. В сборной, как я уже говорил, ни для кого нет забронированных мест, и мы всегда стараемся привлечь тех игроков, которые на данный момент этого заслуживают. Например, тот же Антон Шунин весь прошлый сезон провел на хорошем уровне, нынешний тоже начал на таком же уровне. И если ситуация сейчас позволяет пригласить его в сборную, то почему этого не сделать? На мой взгляд, все это объективно.

— Общались ли с игроками сборной после чемпионата мира? Каково их состояние и настроение?
— С Джикией сегодня общался, с Самедовым — пару дней назад. Игнашевич тоже только что был у меня, поговорили с ним. С Головиным три дня назад разговаривали, я узнавал, как он в Монако восстанавливается после травмы. Так что либо я, либо мои помощники постоянно на связи с футболистами. И если у кого-то травма, какой смысл мне звонить, если я в медицинских тонкостях не разбираюсь? Клубные врачи с нами сами связываются, все подробно сообщают.

Игнашевич — парень умный, будет помогать нашему штабу на ближайшем сборе

— Можно ли сравнить два предстоящих матча с контрольной игрой годичной давности с «Динамо», которая носила в значительной степени просмотровый характер?
— Вы куда меня хотите увести своими вопросами?! Есть игра, и мы вызвали тех футболистов, которые на сегодня полностью готовы. Самедов закончил, Жирков закончил, Игнашевич закончил — значит, уже минимум три позиции в команде надо менять. Какой просмотровый характер, о чем вы говорите?

— Как вы относитесь к Лиге наций, которую УЕФА позиционирует как некую замену контрольным матчам?
— Относимся как к турниру, в котором сборные борются за места. Мы сейчас находимся во втором дивизионе Лиги наций — значит, нужно выходить в первый. Спортивный результат — на первом плане.

— Все матчи до конца нынешнего года российская сборная проведет не в Москве, а в других городах. Это создает какие-то дополнительные трудности?
— Абсолютно нет. Например, сейчас после игры в Трабзоне мы проводим матч в Ростове-на-Дону, куда из Турции лететь всего час. Хорошо, что теперь у нас инфраструктура, стадионы, которые мы и задействуем. В Ростове, помимо хорошего стадиона, есть и хорошие болельщики, которыми можно гордиться. Есть, конечно, некоторые вопросы по газону в Сочи, где мы проведем один из октябрьских матчей Лиги наций. Надеемся, что к тому времени поле там приведут в надлежащее состояние. Но на крайний случай у нас есть другие стадионы, выбор у нас есть.

— Будут ли изменения в тренерском штабе сборной?
— Нет, изменений не будет, единственное — мы переговорили с Игнашевичем и сошлись на том, что он будет посещать тренировки сборной и помогать нам. Потихоньку будем давать Сергею возможность проявлять себя на тренерском поприще. Сейчас он работает в ЦСКА, мы предложили ему возглавить сборную 2004 года рождения, но он сказал, что пока не готов. Тем не менее, мы договорились, что пригласим Игнашевича на первый сбор национальной сборной после чемпионата мира, чтобы он со стороны посмотрел, как строится работа. Парень умный, и мы не можем проходить мимо людей, которые хотят попробовать себя в новой роли. Думаю, что Сергею этот опыт пойдет на пользу.

— В матче с Турцией на трибунах будет присутствовать расширенная аналитическая группа, как на чемпионате мира?
— Нет.

— Тренер по физподготовке Паулино Гранеро, покинувший ЦСКА, останется в штабе сборной?
— Да, останется.

— Ровно два года назад вы возглавили сборную и точно так же готовились к выездному матчу с Турцией. Можете сравнить свои ощущения тогда и сейчас, есть ли разница?
— Ощущения примерно те же. Два года назад мы тоже не вызвали на первый сбор тех футболистов, которые после чемпионата Европы во Франции были не в самом лучшем состоянии. Мы же видим — и сейчас, и тогда, — что игроки с достаточно высоким потенциалом, на которых мы рассчитываем, находятся и находились не в оптимальных кондициях. Поэтому нет смысла выдергивать их из клубов. Тем более что у клубов в скором времени предстоят матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы. Поэтому помогая клубам, мы помогаем и себе. Причем нас никто не просил что-то делать и кого-то не вызывать.

Москва

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад