YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Станислав Черчесов поступает с Чаловым, как с Дзюбой два года назад. Значит, Федор может стать лидером сборной России на Евро-2020 Когда нападающий ЦСКА будет готов для национальной команды?

Федор Чалов
Фото: РФС

Буквально прошлым летом Федор Чалов еще был одним из самых сильных нападающих чемпионата России. Он стал лучшим бомбардиром лиги с 15 голами. «Кристал Пэлас» предлагал за 21-летнего форварда 20 млн евро. Но сразу после отказа ЦСКА продать Чалова в РПЛ все рухнуло. Армейцы сами виноваты в спаде Федора? Не совсем.

В 21 год Чалов столкнулся с большими испытаниями. ЦСКА переживает смену поколений, поэтому форварду уже с 19 лет приходится не просто подходить к основному составу, но сразу стараться тащить команду. Для молодого игрока это большая ответственность. Не случайно более старший и не менее талантливый Тимур Жамалетдинов (сейчас ему 22 года) не справился и даже не пробился в «основу».

Что Чалов получает в итоге? Он практически не отдыхает летом 2019-го после первого полного сезона из 39 матчей, поскольку вызывается в сборную России. И хотя форвард ЦСКА не принял участия в матчах с Сан-Марино (9:0) и Кипром (1:0), его отпуск длится всего неделю. Затем новый сезон и снова график из еженедельных матчей. Отметим, что в АПЛ часто клубы дают дополнительный отдых лидерам команды. Они пропускают первые три-четыре тура, чтобы потом провести ровный сезон без больших спадов.

Но Чалов не просто остался без отдыха. Он еще и стал безальтернативно основным форвардом команды. Не стали продлевать контракт с Абелем Эрнандесом, подписали не доказавшего свой уровень Лукаса Сантоса, который на самом-то деле совсем не центрфорвард. То есть– номинально лишь Чалов может сыграть в ЦСКА на острие атаки, в особенно сложных для армейцев ситуациях роль «столба» исполняет «опорник» Яка Бийол.

Сорвавшийся переход в «Кристал Пэлас» – еще одна проблема для Чалова. А вдруг больше не позовут? Не просто так большая часть талантливых российских игроков никуда не уезжает. Взять, например, Александра Кокорина. Лондонский «Арсенал» предлагал арендовать его у «Динамо», но бело-голубые были согласны только на продажу. Договориться не удалось, а больше Кокорина никто и не звал в Европу. Наверняка мысли об этом забили голову молодому игроку, который крайне амбициозен до успеха. При первых игровых проблемах психология сыграла против Чалова и усугубила плохую реализацию моментов.

Спасти игрока может лишь наступающий зимний перерыв. В таком же положении перед чемпионатом мира – 2018 находился Артем Дзюба. Роберто Манчини не давал нападающему необходимую для большого турнира игровую практику. Даже выходя на поле, он терялся в нелогичном плане на игру. Полгода аренды в тульском «Арсенале» позволили Дзюбе поехать на ЧМ-2018. Он доказал свою необходимость игрой, хоть и ехал на турнир в ранге второго нападающего.

На секундочку. В январе 2018-го Дзюба никак не прошел бы в состав сборной России, потому что куда лучше себя проявляли Смолов и Александр Кокорин. Но в марте нападающий «Зенита» получил разрыв крестообразных связок и остался вне заявки ЧМ-2018. Дзюба получил шанс благодаря еще и везению.

Чалов находится в таком же положении, что и Дзюба два года назад. Разница лишь в том, что Федору никуда уходить не нужно. В ЦСКА партнеры так же, как и в прошлом сезоне, создают предостаточно моментов для него.

Станислав Черчесов снова ведет себя правильно. Объективно Чалов не сильнее ни Дзюбы, ни Александра Соболева, ни даже Смолова. Но у форварда ЦСКА есть более полугода, чтобы изменить мнение о себе. После зимней паузы Чалов должен доказать свою необходимость сборной России. Весной, к сожалению, российские футболисты часто получают серьезные травмы, а значит, Федор сохраняет шансы не то что стать игроком сборной России, а даже взять на себя роль лидера команды. У Дзюбы все получилось. Почему не должно получиться у Чалова?

Читайте также

Станислав Черчесов опять не вызвал Чалова в сборную России

Агент объяснил, почему Черчесов не вызывает Чалова в сборную России, хотя им интересуются «Валенсия» и «Кристал Пэлас»

Оцените материал:
-
2
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад