• Станислав Черчесов устроил шоу на пресс-конференции в Казахстане. Предлагал пробить пенальти вместо Смолова

О Бельгии, Гильерме и сухой серии Артема Дзюбы

23.03.19 14:16

Черчесов уже звезда Нур-Султана. Хоть снова переименовывай город. Только уже в честь главного тренера сборной России. Односложные ответы, которые Станислав Саламович давал с улыбкой, заставляли непривычных казахов улыбаться. Однако на некоторые темы главный тренер сборной России был очень даже разговорчив. Даже когда к нему обращались по-казахски.

Проще с Бельгией или Казахстаном? Проще с тем, кто ниже тебя классом

– Удивились результату матча Казахстан – Шотландия (3:0)?
    – Нам удивляться нечего. Восприняли это как результат. Мы знаем, что у команды новый тренер. Кстати, я с Билеком встречался в Турции, пообщались. Я там посмотрел одну игру – с Молдавией, примерно поняли, как они будут играть. Я с Билеком играл. Казахстан – мобильная команда, забили первый гол, потом шотландцы не сумели.

– Россию критикуют за игру навесами. С Казахстаном будете играть так же?
    – Завтра посмотрим. А кто нас критикует? Здесь, в Казахстане?

– В России тоже. Журналисты.
    – Если у тебя есть игроки, то нужно под них подстраивать игру. Казахстан тоже играет длинными передачами. Так что кого-то критикуют, а кого-то хвалят.

– Дзюба не забивает уже 15 матчей, разговаривали с нем на эту тему?
    – Нет.

– Вы бывший вратарь, но в сборной доверили место голкиперу-легионеру. Неужели на родине Льва Яшина нет хороших российских вратарей? – задали Черчесову вопрос по-казахски.
    – Меня часто об этом спрашивают, – привстал и поклонился главный тренер сборной России, не дав перевести вопрос. – Ну переводите для остальных, я-то казахский знаю, – обратился Черчесов к переводчику. – Если футболист имеет право играть за нас, мы не будем смотреть на его место происхождения. Гильерме играет хорошо, по-русски говорит чуть лучше, чем я по-казахски. Тем более что рядом со мной сидит грузин – Джикия. Я сам – осетин. В XXI веке живем, нет смысла такие моменты обсуждать. Тем более что за Казахстан играет Александр Меркель. Казахский немец или немецкий казах.

– Вам легче играть против команд с чистым форвардом, как Миши Батшуайи у Бельгии, или с командами с ложной девяткой, как Казахстан играл с Шотландией (3:0)?
    – Нам всегда легче играть с командами, которые ниже нас классом. Наверное, так ответит любой тренер. Георгий знает, что мы все четно обозначаем. Объясняем, как играет команда-соперник. Завтра тоже постараемся все объяснить футболистам.

– Александр Зуев из «Ростова» может играть и за сборную Казахстана, и за сборную России. Что посоветуете ему?

– Спросите его. (Показывает на журналиста, задававшего вопрос про Гильерме.) Он примет чужого? Мы не просили Гильерме делать российский паспорт. Каждый футболист для себя принимает решение, что ему ближе, куда душа тянется. По контракту за сборную не играют. За сборную играют по зову.

Искусственный газон? Мы с Джикией в «Амкаре» набрались опыта

– Что можете сказать о сборной Казахстана?
    – Мы исходим из последней игры – это был первый официальный матч с новым тренером. Нюансы какие-то появляются. Тот случай, когда это командный механизм. Все знают свои маневры. Кто-то чуть лучше, кто-то чуть хуже. Да, есть капитан команды. Неспроста он занимает эту должность. В том числе и «стандарты» он исполняет.

– На что они способны в этом отборочном цикле?
    – На что они готовы в этом году, я не могу сказать. Могу ответить по одной игре. Мы видели Казахстан в Лиге наций, но там был другой тренер и другая сборная. Сейчас это достаточно мобильная команда, которая может доставить любому сопернику неприятности.

– Перед матчем с Бельгией понимали, что поражение воспримут нормально. Сейчас проигрывать нельзя уже ни в коем случае?

– Согласен с тем, что нельзя проигрывать. Но не согласен с тем, что с Бельгией можно было проиграть. Мы готовились, выглядели командой, хотели победить. Что касается матча с Казахстаном, то это часть мини-турнира. Мы знаем турнирную таблицу, считать умеем. После поражения надо реабилитироваться, мы готовы к этому.

– Дисквалификация Головина – потеря? Кем планируете его заменить?
    – Кем заменим, естественно, не скажу. После игры мы не поговорили, а вчера пообщались. Сам понимает, что совершил глупость. Пожелание, что пора взрослеть. А так мы знаем, что Головин – игрок определенного уровня, игрок нестандартный. Его не будет, так что станем исходить из этого.

– Вам предстоит матч на искусственном газоне. Это  проблема?
    – Вопрос, с одной стороны, правильный, а с другой – выбора нет. Понятно, что лучше играть на натуральном поле, ваши игроки сказали бы то же самое. Я вышел на поле, оно хорошего качества. Джикия в «Амкаре» наигрался на искусственном поле, я там тоже тренировал. Опыт есть.

– Федор Чалов и Ильзат Ахметов дебютировали за сборную России. Что можете сказать об их участии в матче с Бельгией?
    – Наверное, будет необъективно оценивать Чалова за то время, что он успел провести. Понятно, что это другой уровень. В такие матчи сложно входить. Ильзат же начал матч с первых минут. Мы с ним обговаривали какие-то моменты по прошлой и по предстоящей играм. Будем идти дальше. Тот же Антон Миранчук вышел на замену, потому что сейчас играет значимую роль в «Локомотиве». Но бывает, что-то не получается.

– Вопрос немножко о прошлом. Зачем давали Федору Смолову бить тот пенальти на чемпионате мира?
    – Были бы вы рядом, я бы вам доверил. Завидуете ему, да? – с улыбкой спросил главный тренер сборной России.