YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Уфа
1 : 2
Химки
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Куньлунь Ред Стар
4 : 5
Динамо Рига
| завершен
ЦСКА
1 : 5
Сибирь
завершен
Авангард
3 : 0
Ак Барс
|  
Футбол. Англия. Премьер-Лига
завершен
Бёрнли
1 : 0
Кристал Пэлас
| завершен
Вулверхэмптон Уондерерс
1 : 1
Саутгемптон
Футбол. Испания. Примера
завершен
Атлетик Бильбао
4 : 0
Реал Бетис
|  
Футбол. Турция. Суперлига
завершен
Галатасарай
1 : 1
Кайсериспор
|  
Баскетбол. Евролига. Мужчины
завершен
Баскония
70 : 77
Зенит
|  
Футбол. Греция. Суперлига
завершен
Волос НПС
1 : 4
ОФИ
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
19:00
Северсталь
Витязь
| 19:00
Куньлунь Ред Стар
Амур
19:00
Торпедо НН
Автомобилист
| 19:10
Динамо Минск
Локомотив
19:30
СКА
Барыс
| 19:30
ХК Сочи
Спартак
19:30
Йокерит
Динамо Москва
|  
Футбол. Португалия. Кубок
завершен
Сакавененсе
1 : 7
Спортинг Лиссабон
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап
25.11
Аякс
Мидтьюлланд
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
25.11
Салават Юлаев
Нефтехимик
| 25.11
Металлург Магнитогорск
Ак Барс
25.11
Динамо Рига
Сибирь
|  
Футбол. Франция. Лига 1
25.11
Ланс
Нант
|  

Станислав Черчесов: В 1991-м мы сделали то, во что никто не верил. Завтра есть шанс это повторить

Станислав Черчесов (справа) и футболисты сборной России
Фото: ФИФА

Главный тренер сборной России накануне матча 1/8 финала чемпионата мира с командой Испании дал пресс-конференцию на столичной арене в Лужниках. 

Что напишем — такую оценку и получим

Перед началом пресс-конференции известный спортивный журналист и писатель Игорь Рабинер вручил Черчесову специально изготовленное фарфоровое изделие под названием «Фарт» с российским триколором и футбольным мячом. 

— Ну вот, а чего мы тогда голову ломаем, как играть против Испании, если так все просто, — с улыбкой сказал наставник российской сборной, принимая подарок. Но сразу же настроился на серьезный лад, отвечая на вопросы журналистов.

— Плюс или минус в том, что вас попросили не тренироваться в «Лужниках» за день до игры с Испанией? 

— Нас никто не просил — просили мы, а нам культурно отказали. Регламент позволяет организаторам принимать такие решения, потому что мы уже тренировались в «Лужниках» накануне матча открытия чемпионата, а Испания — нет. Поэтому испанцам сегодня разрешили здесь потренироваться, а нам — нет. Мы могли позаниматься и здесь на запасном поле, и на стадионе ЦСКА, который отвечает всем требованиям ФИФА, но какой смысл ехать на эту арену, если играть будем на другом стадионе? Так что остались в Новогорске и потренировались там. Сейчас я посмотрел поле в «Лужниках», оно чуть-чуть другого качества — не хуже и не лучше, чем было на нашей первой игре. В любом случае поле во время поединка с Испанией проблемой точно не станет. 

— Чувствуете ли вы особое давление перед матчем с Испанией, потому что игра предстоит кубковая, проигравший вылетает? 
— Понятно, что это плей-офф — в следующий круг идет лишь одна команда, и это определенный отпечаток накладывает. Но давление — не то слово. Есть ответственность, которую ощущают обе сборные, потому что после игры уже ничего нельзя будет изменить. Это как диктант: написал — и сдал. Сочинение можно переписывать по несколько раз, придумывать что-то новое, а здесь — пишем на беловик и отдаем. Что напишем — такую оценку и получим. И это касается, повторюсь, обеих команд. 

— Сборная России очень сильно изменилась после ноябрьского контрольного матча с Испанией в Петербурге, а насколько, на ваш взгляд, изменились испанцы? Они остаются фаворитами предстоящего матча? 

— Мы не по своей воле изменились, а потому что жизнь заставила — три игрока, реально претендовавшие на попадание в стартовый состав, у нас выпали. Но даже с этими изменениями в составе мы добились определенного промежуточного успеха. А что касается сборной Испании, в ней за пару дней до турнира поменялся тренер — не знаю, по какой причине. Потому что ваш брат-журналист пишет много. Но видно, что испанцы свою игру в некоторой степени поменяли. Футболисты могут быть теми же, но их функции изменились. Это было видно после двадцати минут стартового поединка с Португалией. Начали этот матч они по старой схеме, но затем внесли коррективы в игру. Конечно, мы все это внимательно изучаем и делаем для себя кое-какие заметки. В ноябре был контрольный матч, завтра будет официальный матч — это две совершенно разные вещи. Йерро был отличным игроком, сейчас он великолепный руководитель.

— Вы сказали об изменениях в игре испанской сборной, но она и до этого в течение года пропускала мячи, как ни странно, в позиционных атаках соперника. После смены главного тренера эта тенденция сохранится или вы готовитесь к матчу уже с учетом тактических перемен в испанской команде? 
— Все, конечно, мы не расскажем. Мы и вчера обсуждали какие-то нюансы, сегодня на вечернем теоретическом занятии тоже обратим внимание на те моменты, которые будут необходимы нам в предстоящем матче. Понятно, что мы делаем то же самое, что и вы — изучаем ближайшего соперника. Удивлен вашим знанием темы — как построена игра испанской сборной. Но видим нюансы, которые должны принести нам определенный успех. Насколько это нам удастся, покажет только сам матч. Но вы правильно заметили, что до чемпионата мира испанцы пропускали по одному мячу за игру, а на самом турнире эти цифры увеличились. Впрочем, мой испанский коллега об этом тоже наверняка знает и сделает необходимые выводы. 

— После предыдущего матча с Уругваем вы заявили, что «Лужники» — это ваш стадион. Много лет назад, весной 1991 года московский «Спартак», ворота которого вы тогда защищали, играл на этой арене с мадридским «Реалом» в четвертьфинале Кубка чемпионов, и в составе соперника на поле вышел нынешний главный тренер испанской сборной Фернандо Йерро. «Спартак» тогда прошел «сливочных» по сумме двух матчей — может ли это сейчас дать какой-то победный рецепт вашей команде?
— И тогда, 27 лет назад, и сейчас испанцы являются фаворитами противостояния. Но, как принято говорить в России, не боги горшки обжигают. Наверное, в этом и заключается тот рецепт, который вы хотели услышать. А Фернандо Йерро я прекрасно помню, как и сами матчи. Тогда он был отличным игроком, сейчас — великолепный руководитель. Другое дело, что «Спартак» тогда правильно подготовился к игре и сумел добиться положительного результата. Хотя и «Лужники» в то время были немножко другими, и погода была другая. И все-таки нам удалось сделать то, во что никто не верил. Завтра у нас есть шанс еще раз что-то повторить.

Поражение от Уругвая расстроило, но не лишило уверенности в себе 

— Сборная России под вашим руководством долгое время использовала схему с тремя центральными защитниками, однако на чемпионате мира играет с четырьмя футболистами оборонительной линии. Какова вероятность, что против Испании вы вернетесь к прежней расстановке? 
— Возможность всегда есть, мы и на сборах наигрывали оба варианта. Но нужно, во-первых, знать свои сильные стороны, на которых мы можем сыграть, во-вторых, хотим мы этого или нет, должны учитывать соперника, который нам будет противостоять, как бы эта команда ни называлась. Поэтому нужно правильно подобрать тактику. Повторюсь, мы тренировали разные варианты, и, безусловно, пришли к понимаю, как нам действовать против Испании. С несколькими футболистами уже поговорил, сегодня еще предстоят индивидуальные беседы, проведем теоретическое занятие. Так что будем играть так, как задумали. Главное, чтобы задумка сработала. 

— На первой тренировке после крупного поражения от Уругвая вы довольно долго общались с игроками. Это объясняется тем, что они несколько потеряли уверенность в себе, находились в не самом лучшем психологическом состоянии? 
— Мы тогда долго общались не по игре — это мы делаем на теоретических занятиях. А там нужно было обсудить моменты чисто бытовые. Что касается уверенности или неуверенности в себе, практически ни одна команда не проводит крупный турнир без каких-то матчей, которые не совсем удались. Нам против Уругвая с быстро пропущенным мячом и удалением в первом тайме игра явно не удалась. Но мы вынесли из этого поединка то, что семьдесят минут играли вдесятером и были готовы противостоять серьезному сопернику. Из любых матчей нужно уметь выносить не только результат, но и позитивные моменты. В данном случае позитив был в том, что и характер у игроков проявился, и замены мы сделали, чтобы усилить атаку, а не оборону, и Смолов вошел в игру, и другие перестановки произошли. Но расстроило то, что не удалось забить. Так что, возвращаясь к вашему вопросу, поражение от Уругвая нас расстроило, но не лишило уверенности в своих силах.

— Как сборная России намерена противостоять тому, что Испания любит и умеет владеть мячом? 

— Мы не оспариваем этот факт, тем более что он подтвержден статистическими данными. Не только мы это испытывали на себе, но и другие соперники испанцев, поэтому знаем, что нас ждет в воскресенье. Другое дело, что против такой команды тоже можно и нужно найти противоядие и искать свои шансы. Во всяком случае, мы это сегодня тренировали и хотели бы, чтобы это сработало в самой игре.

Москва 

Оцените материал:
-
1
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад