YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Станислав Черчесов: Важно, чтобы игрок адаптировался в новом клубе — это касается не только Дзюбы, но и Шатова Главный тренер сборной России собрал команду перед товарищескими матчами

Станислав Черчесов
Фото: РИА «Новости»

Главный тренер сборной России прокомментировал первый рабочий день своей команды в рамках подготовки к контрольным матчам с Бразилией и Францией.

Замена Кокорину? Черышев — игрок такого же плана

— Станислав Саламович, насколько быстро смогут вернуться в строй полузащитники Владислав Игнатьев и Далер Кузяев, работавшие сегодня по индивидуальной программе?
— Обычное дело, когда игроки приезжают на сбор с повреждениями разного характера. Сегодня мы обоих названных вами футболистов проверили, они поработали индивидуально, а завтра посмотрим, как будут развиваться события. В любом случае за более подробными комментариями нужно обратиться к врачу сборной Эдуарду Безуглову. Потому что нам нужно понимание того, насколько кто готов и когда будет готов. И с Владиславом, и с Далером сегодня успел поговорить — оба намного лучше себя чувствуют, но в любом случае лучше не рисковать. Разумеется, медицинские службы клубов передают нам всю информацию о травмах игроков, но мы и сами стараемся составить для себя максимально полную картину повреждений, чтобы четко понимать, как дальше действовать.

— Как оцените состояние газона на динамовской базе в Новогорске? Насколько оно может повлиять на тренировочный процесс?
— Хочу сказать спасибо динамовскому клубу, который в очередной раз предоставил нам возможность потренироваться на их поле. Но уже в понедельник мы будем заниматься на «Арене Химки», где газон, конечно, лучшего качества. А сегодня тренировка была в большей степени восстановительной, потому что накануне кто-то из ребят проводил матчи чемпионата страны, кто-то пропускал тур, и для такого занятия нам поля на динамовской базе вполне хватило.

— Прокомментируйте, пожалуйста, вызов в сборную Руслана Камболова вместо получившего тяжелую травму Александра Кокорина.
— Камболов изначально был в списке кандидатов в сборную, но потом ему дали небольшую паузу. Но поскольку какие-то проблемы со здоровьем сейчас возникли у Романа Нойштедтера, мы решили не рисковать и вызвать Руслана.


— Почему вы не стали дополнительно вызывать нападающего взамен Кокорина?
— Мы сморим по позициям: завтра к нам присоединится Денис Черышев — игрок во многом такого же плана, как Кокорин. Если вы обратили внимание, в предыдущем контрольном матче против Испании мы играли с одним нападающим, под которым в качестве инсайдов были Алан Дзагоев и Алексей Миранчук. Сейчас смотрим, как будет складываться ситуация, хотя определенные планы у нас были и есть.

— Сколько еще хороших и результативных матчей должен провести Артем Дзюба за тульский «Арсенал», чтобы заслужить вызов в сборную?
— Мы реагировать можем на все, но стараемся не делать резких движений ни в ту, ни в другую сторону. Потому что вы сейчас одну фамилию назвали, а в минувшем туре и Владимир Ильин за «Урал» два мяча забил, и Алексей Ионов в составе «Ростова» то же самое сделал. Понятно, что вас интересует ситуация вокруг конкретного футболиста, а нас - ситуация в общем. В процессе работы в сборной мы анализируем многие вещи, в том числе и связанные с переходом футболиста в другой клуб. Ведь очень важно, что футболист долгое время не имел игровой практики в прежнем клубе, да и за сборную давно не играл. Это, кстати, касается не только Артема — например, Олег Шатов тоже входит в эту категорию игроков. Пускай пока в своей новой команде тренируется, чтобы не было больших перерывов. Важно, чтобы они вошли в тренировочный ритм своей команды, полностью влились в новый коллектив и набрали хорошую форму. Мы будем только приветствовать, если эти футболисты будут прибавлять.

Травмы игроков и качество газонов напрямую не связаны

— Но вы рады, что Дзюба в новом клубе находит себя накануне чемпионата мира?
— Прежде всего, я рад, что он здоров. Но, честно говоря, не хотелось бы концентрировать внимание на одной фамилии, потому что я не думаю, что это правильно. Порой мне Игорь (Владимиров, пресс-атташе сборной. — «Спорт День за Днем») подкидывает какую-то информацию, и возникает ощущение, что я живу в какой-то параллельной реальности, и что-то мимо меня проходит, меня не касающееся. Хорошо, что вчера сам Артем Дзюба сказал, что у него самого никаких проблем с тренером сборной нет и не было. А мы все стараемся где-то найти что-то непонятное и куда-то приклеить.

— Накануне «Спартак» играл в Казани на поле, которое можно назвать огородом. В связи с плохими погодными условиями и соответствующим качеством полей во многих городах не обращались ли вы в РФПЛ с просьбой не проводить матчи на плохих газонах, чтобы избежать новых травм кандидатов в сборную накануне чемпионата мира?
— Давайте для начала одно с другим не связывать. Кстати, в матче «Рубин» — «Спартак», несмотря на то слово, которое вы употребили, характеризуя качество газона, никто, насколько я знаю, травму не получил. Тогда как на великолепном стадионе в Петербурге, где и поле супер, и все остальное в порядке, случилось, к сожалению, как раз наоборот. Поэтому мы стараемся одно с другим не связывать, хотя, конечно, на качественном газоне и играть приятнее, и риск получить травму ниже.


— Вас радует, что впервые за долгое время вам удалось собрать, пожалуй, все лучших полузащитников? Может быть спокойны за центр поля?
— Спасибо, что вы все замечаете, но мы на какие-то вещи смотрим совершенно по-другому. И на какие-то вопросы даже не знаешь, как ответить, потому что если где-то прибыло, значит, в другом месте обязательно убыло — у нас так получается. Мы к этому уже адаптировались, ситуация постоянно меняется в любую сторону, и нужно быть к этому готовыми. То, что все приехали в добром здравии - это хорошо, теперь главное — подвести всех к играм в оптимальном состоянии. К примеру, сегодняшнюю тренировку чуть раньше других закончили Дзагоев и Головин, хотя у ЦСКА накануне и не было матча в чемпионате. Потому что из всех «сборников» оба в последнее время провели больше всех минут на поле в официальных встречах. Поэтому важно здесь четко понимать состояние игроков, чтобы они и за сборную показали максимальный результат, и в свои клубы возвращались полностью здоровыми и готовыми выходить на поле.

— Что скажете о новой тренировочной форме сборной, в которой вы сегодня впервые занимались?
— Весна идет! Так что мы сделали первый шаг (улыбается). Надеюсь, сверху на нас посмотрят, и с завтрашнего дня начнется потепление.

Новогорск

Использованы фото РИА «Новости»

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 18.03.2018 22:24

Камболова после решающего голевого паса сопернику в матче со Спартаком Черчесов не мог не пригласить)))
Сразу видно - чего хочет от подопечных...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад