• Станислава Константинова: Чемпионат мира? Мою кандидатуру даже фанаты не рассматривали!

Красавица-фигуристка скинула Анну Каренину под поезд
    Станислава Константинова: Чемпионат мира? Мою кандидатуру даже фанаты не рассматривали! - фото

После того как Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) определилась с составом на чемпионат мира, для петербурженки Станиславы Константиновой главным стартом стала Универсиада в Красноярске. Но и там она не смогла завоевать золото. Станислава Константинова стала бронзовым призером, уступив известной японке Маи Михаре и представляющей Казахстан Элизабет Турсынбаевой, тренирующейся в группе Этери Тутберидзе в Москве. На «Платиниум Арене» Станислава дала интервью корреспонденту «Спорта День за Днем».

– Как вы относитесь к тому, что наряду с участницами чемпионата мира на Универсиаде выступали бразильские фигуристы, не освоившие даже программу групп начальной подготовки российских спортивных школ?
    – Они большие молодцы. Какая же потрясающая любовь к фигурному катанию должна быть у этих ребят, чтобы заниматься им там, где нет для этого никаких условий, и приезжать за свой счет за тысячи километров на Универсиаду! Честно признаюсь, что их пример вдохновляет меня работать на тренировках еще больше и еще лучше.

– После того как вас сначала включили в состав сборной на чемпионат мира, а затем перевели в статус запасной, было большое разочарование?
    – Это было предсказуемо, и я уже в Великом Новгороде все прекрасно понимала. Хорошо, что все эти страсти, бурлящие в Интернете, не коснулись меня. Все ведь обсуждали других фигуристок, а мою кандидатуру даже фанаты не рассматривали.

– В прошлом году вам пришлось в спешном порядке заменять на чемпионате мира Евгению Медведеву. Держите в уме возможность повторения подобного сценария?
    – Всегда нужно быть готовой к форс-мажорным обстоятельствам. После возвращения с Универсиады не собираюсь уходить в отпуск. Буду тренироваться в Питере. Возможно, даже начнем работу над новыми программами. Пока же буду поддерживать прыжки, а также учить элементы ультра-си.

– Коль упомянули о новых программах, можете хотя бы намекнуть, стоит ли ожидать появления Станиславы Константиновой в новых, неожиданных образах?
    – Скорее всего, над новыми программами буду работать с Ольгой Клюшниченко, постоянным хореографом нашей группы. Попробуем какие-то новые идеи с дорожками. Наметки программ уже есть, и в ближайшие дни опубликую прозрачный намек на нашу идею. Сейчас думаю, как бы позабавнее это сделать. Пока могу сказать одно: я знаю, что хочу сделать в произвольной программе, причем знаю уже целый сезон. Столько времени мне потребовалось, чтобы уговорить своих тренеров. На Универсиаде «Анна Каренина» (эту программу Константинова катает уже второй сезон. – «Спорт День за Днем») окончательно попадает под паровоз.

Элизабет Турсынбаева: У Тутберидзе нет желания отправлять меня на весы

– Комментировавшая церемонию открытия Универсиады Тарасова призналась, что является вашей поклонницей, но отметила, что вам тяжело справляться с растущим весом…
    – После Нового года я похудела. К чемпионату Европы сбросила целый килограмм. Для меня это очень высокий показатель. Знаю, что у меня предрасположенность к набору веса, и держать боевой очень трудно. Это проблема двух последних сезонов.

– Как ее решаете?
    – Естественно, соблюдаю диету, а вечером, после трех ледовых тренировок и хореографии, еще час провожу в тренажерном зале на беговой дорожке. После этого хочется только рухнуть в постель и выспаться.

- Перед нынешним сезоном вы и Михаил Коляда тренировались в Калифорнии у Рафаэля Арутюняна. Планируете ли повторить такой сбор?
    – Всей нашей команде очень многое дала работа с тренером чемпиона мира Натана Чена и многих других известных фигуристов. Хотелось бы повторить подобный опыт, но в этом вопросе мало что зависит от фигуристов.

– Если не секрет, кто финансировал эту поездку?
    – Даже не знаю всех нюансов. Питерских фигуристов поддерживают и ФФККР, и городская федерация фигурного катания. Никаких проблем с коньками, костюмами, сборами. Нам создают все условия, нужно только результаты показывать

– Знания, которые вы получаете в Университе имени Лесгафта, помогают в профессиональной карьере?
    – Пока учусь на первом курсе, и мне сложно о чем-то судить. Да и на занятиях, если честно, появлялась довольно редко. С нетерпением жду, когда начнется психология. Этот предмет меня очень интересует. Уверена, что знания, полученные во время учебы, мне помогут. Свое будущее связываю только с фигурным катанием.