YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Старая добрая примитивная Англия Новая жизнь «львов» по-старому

Сэм Эллардайс
Фото: Sky Sports

На Евро-2016 англичане ехали одним из фаворитов, сумев одержать победы во всех матчах отборочного турнира. Была еще и победа над Германией в товарищеской встрече. Честно говоря, она получилась настолько впечатляющей, что я с шашкой наголо влился в отряд немногочисленной армии, считавшей, что еще месяц — и насмешкам над «львами» придет конец. Наступил чемпионат Европы, и стало как-то неловко. На ровном месте, да мордой об асфальт — именно таким получилось выступление для команды.

Рой Ходжсон, этот седовласый старичок, в шортах и футболке без какой-либо охраны разгуливавший по французскому городку Шантийи, с самым жалостливым видом был вынужден покинуть сборную. Ему на смену пришел Большой Сэм Эллардайс, который в воскресенье вечером давал премьеру. Стартовал отборочный турнир ЧМ-2018 в Европе. Стартовал где-то неожиданно (чего только стоит ничья 2:2 казахов с поляками), где-то предсказуемо. Собственно говоря, разве можно было ожидать чего-то иного от англичан в матче со словаками, если состав не изменился ни на йоту? Все те же, все там же. «Ни фантазии, ни творчества», — емко подытожил происходившее в Трнаве бывший полузащитник сборной Крис Уоддл. И с ним сложно спорить.

«Как бы чего не вышло», — видимо, так думал Сэм Эллардайс, определяя стартовый состав. Его кандидатура на тренерском мостике не была абсолютно безальтернативной, львиная доля болельщиков сочла это назначение шагом назад. Вот и побоялся Эллардайс пойти на риск. Отсюда и Джо Харт, не имеющий игровой практики в воротах. Отсюда и священная корова Ходжсона Уэйн Руни на позиции «где-то в полузащите».

Игра «отдай мяч Руни, он сыграет на фланг, а оттуда мяч закинут в чужую штрафную» продолжалась все 95 минут. Хотелось кричать и рвать на себе волосы: «Да придумывайте вы что-нибудь новое!» Попробуйте обмануть словацкий автобус, организуйте ему выделенную линию, а затем резко повесьте знак «Кирпич», организовав контратаку. Но нет, англичане владели мячом 62 процента времени, но доходя до чужой штрафной или даже входя в нее, делали все, чтобы не забить. Девятнадцать ударов, из которых лишь пять попали в створ (плюс одна штанга).

«Та же сборная, что и в июне, та же тактика, разве что у Тео Уолкотта появилась парочка новых татуировок», — написал один из болельщиков на сайте BBC. И ведь не скажешь, что нынешнее поколение англичан — дуболомы, не способные на ажурные и неожиданные действия. Техничных игроков хватает. Тот же Адам Лаллана, автор единственного гола, забитого на последних секундах компенсированного времени. Но когда эти ребята собираются вместе, а руководит ими пусть и боевой, но дедуля, у которого вот уже лет шестьдесят вся жизнь еле плетется по прямым рельсам, начинается полнейшая деградация. Не равняться же на Словакию, которая в домашнем матче сделала все, чтобы пришедшие на стадион люди вычеркнули из жизни два часа и крепко подумали, а не стоит ли и им составить петицию о роспуске национальной команды.

До России в 2018-м англичане наверняка доедут. В первом же туре вымучены три очка, терпения додавить соперника, оставшегося из-за удаления Мартина Шкртела в меньшинстве, хватило. Одни из основных конкурентов в лице Словении оступились в игре с аутсайдером, хоть и сумели спастись от поражения на 93-й минуте. Но Англии нужна революция. «Львы» застряли в прошлой эпохе, а с эллардайсами из нее не выбраться.

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа F

Словакия  Англия  0:1

Словакия: Козачик, Пекарик, Шкртел, Дюрица, Губочан, Мак (Кубик, 72), Печовски (Дьембер, 56), Хамшик, Грегуш, Швенто (Кисс, 78), Дюриш.

Англия: Харт, Уокер, Стоунс, Кэйхилл, Роуз, Стерлинг (Уолкотт, 71), Дайер, Хендерсон (Алли, 64), Руни, Лаллана, Кейн (Старридж, 82).

Гол: Лаллана, 90+5
Предупреждения: Шкртел, 25 / 
Удаления: Шкртел, 57 (второе предупреждение) / 
Судья: Милорад Мажич (Сербия)
4 сентября. Трнава. «Штадион Антона Малатинского». 19200 зрителей

Оцените материал:
-
0
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад