• Старики-разбойники

    13.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    За три недели до старта регулярного чемпионата суперлиги «Спорт» продолжает знакомить читателей с главными действующими лицами предстоящего сезона. Сегодня речь пойдет о ветеранах

    В Череповце «аксакалам» почет и уважение

    Главным аксакалом суперлиги в нынешнем сезоне станет защитник ярославского «Локомотива» Игорь Уланов, который через два года разменяет пятый десяток. Защитник, засвеченнный в «Динамо» у Владимира Юрзинова в начале 1990-х, затем на протяжении 15 лет выступал в НХЛ. В Россию Уланова вернули по рекомендации все того же Юрзинова, но на сегодняшний день железного места в составе «Локо» Игорь не имеет. Впрочем, зная особенности характера нынешнего рулевого «Локо» Пола Гарднера, можно не сомневаться: в паспорт к игроку он заглядывать не будет. И Уланов, как, впрочем, и Алексей Кудашов, который моложе Игоря на два года, свое последнее слово еще не сказал.

    До недавних пор конкуренцию Уланову за место в составе составлял еще один ветеран ярославцев Дмитрий Красоткин. Однако в начале прошлой недели боссы «Локо» отказались от услуг многолетнего капитана. На связь с Красоткиным немедленно вышел Александр Асташев, предложивший защитнику новый двухлетний контракт. В Череповце к тому же к ветеранам отношение более лояльное, чем в Ярославле. От того, наверное, и засверкала новыми красками игра Андрея Коваленко, вернется на свой высочайший уровень и защитник Дмитрий Юшкевич, который восстанавливается после травмы, полученной в матчах за СКА.

    109 лет на троих

    Не боится доверять ветеранам и новый главный тренер ХК МВД Андрей Хомутов. Едва вернувшись в Россию из Швейцарии, экс-форвард ЦСКА дал команду подписать контракты с Андреем Башкировым и Сергеем Бердниковым, которые в тандеме с Егором Башкатовым составили самую возрастную тройку в нынешнем российском хоккее. На троих игрокам второго звена МВД уже стукнуло 109 лет. При этом сдавать свои позиции они не намерены, что и подтвердили результаты, показанные командой Хомутова на турнире в Питере, где МВД заняло второе место вслед за «Северсталью».

    Отдельно стоит остановиться на кандидатуре Сергея Бердникова. Нападающий во всех своих предыдущих клубах был капитаном команды и наверняка получит нашивку с буквой К и в предстоящем сезоне.

    Еще одним капитаном-ветераном вполне может стать спартаковец Михаил Иванов. Год назад после распада столичного клуба Михаил не стал подписывать нового контракта с другим клубом, вместо этого залечивая старые травмы и тренируясь по индивидуальной программе. Зная высокий уровень профессионализма игрока, Валерий Брагин первым предложил ему новый контракт с командой.
    Еще одним «старичком» «Спартака» в предстоящем сезоне станет экс-защитник сборной России Александр Ждан. Устав мотаться по провинции, защитник согласился на предложение из стана красно-белых. Зная о проблемах москвичей с линией обороны, становится ясно, что Александр красно-белым поможет.

     

    Второе дыхание Лещева

    Еще одним ветераном суперлиги, ставшим настоящим открытием прошлого сезона, является нападающий подмосковного «Химика» Альберт Лещев. Год назад, когда Петр Воробьев принимал мытищинскую команду, было очень много разговоров в прессе о том, что Алик не потянет нагрузки, которые предлагает новый тренер. Но Лещев не только остался в команде, но и стал одним из лучших распасовщиков лиги и вернулся в национальную сборную вместе с Сергеем Мозякиным.

    В роли бесспорного лидера, но уже хабаровского «Амура» выступает и защитник Владимир Антипин. 37-летний игрок обороны, перебравшийся на Дальний Восток в ноябре прошлого года, за четыре месяца успел стать одной из главных надежд хабаровской публики. Не меньшим авторитетом у себя в Новосибирске пользуется и Александр Карповцев. Обладатель Кубка Стэнли в составе «Рейнджерс» в 1994 году уже давно сколотил себе состояние, позволяющее не особо напрягаться и потягивать мартини на своей вилле во Флориде.

    Но приходит июль, и Карповцев, бросая все дела, отправляется в Новосибирск, где уже не первый год выступает за «Сибирь».

    Главным же ветераном турнира в высшей лиги по-прежнему остается нападающий воскресенского «Химика» Дмитрий Квартальнов. Встретив на льду свой 41-й день рождения, нападающий было заявил, что вешает коньки на гвоздь. Но тяга к игре, похоже, все-таки перетянула, и Дима возвращается на лед.

    Ветераны суперлиги

    • Игорь Уланов, защитник, «Локомотив», 1969 г. р.
    • Игорь Королев, нападающий, «Металлург» (Мг), 1970 г. р.
    • Владимир Антипин, защитник, «Амур», 1970 г. р.
    • Андрей Башкиров, нападающий, ХК МВД, 1970 г. р.
    • Михаил Иванов, нападающий, «Спартак», 1970 г. р.
    • Дмитрий Балмин, защитник, «Нефтехимик», 1970 г. р.
    • Андрей Коваленко, нападающий, «Северсталь», 1970 г. р.
    • Дмитрий Красоткин, защитник, «Северсталь», 1971 г. р.
    • Дмитрий Юшкевич, защитник, «Северсталь», 1971 г. р.
    • Сергей Бердников, нападающий, ХК МВД, 1971 г. р.
    • Егор Башкатов, нападающий, ХК МВД, 1971 г. р.
    • Алексей Кудашов, нападающий, «Локомотив», 1971 г. р.
    • Александр Ждан, защитник, «Спартак», 1971 г. р.
    • Альберт Лещев, нападающий, «Химик», 1971 г. р.

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров