• Старшеклассники премьер-лиги

    22.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Представьте себе, что вы бросаете обычный игральный кубик — и каждый раз, когда на нем выпадает число, превышающее некоторый порог, — вы получаете балл. Несложно догадаться, что чем ниже этот порог — тем больше ваши шансы на успех. Вот этот самый порог и есть аналог эфемерного понятия «класс команды».

    Почти в любом отдельном матче победа может достаться объективно более слабому — и причин тому можно придумать предостаточно: поймавшего кураж голкипера, промахи из выгоднейших ситуаций, банальное невезение, когда мяч постоянно попадает в штанги. Но чтобы объективно слабейшая команда выиграла чемпионат — это нонсенс.

    И когда «Манчестер Юнайтед» все-таки «дожимает» в гостях проводящий хороший матч «Рединг» — это и есть показатель того самого класса, который в конечном счете и делает команду чемпионом.

    И сложившаяся в чемпионате Англии ситуация объективно отражает это самое соотношение классов участвующих команд — пусть в некоторых случаях и неожиданное. Вряд ли кто-то мог до начала турнира сказать, что «Арсенал» будет лидировать, при том что половину прошлого сезона «канониры» мучились, не зная как им играть без травмированного Тьерри Анри, а затем француз и вовсе отправился в «Барселону». Но теперь «Арсенал» демонстрирует отличный «фирменный» футбол и уверенно побеждает.

    И продолжает бороться с МЮ, который «добирает свое» не столько коллективной игрой, сколько классом игроков и налаженным взаимопониманием в отдельных связках.

    На их фоне и «Челси», еще сохраняющий реальные шансы на чемпионство, и «Ливерпуль», у которого эти шансы больше теоретические, выглядят куда менее убедительно.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров