• Старший тренер ХК МВД Харий Витолиньш: «Обидно за местных игроков»

    17.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Затяжная победная серия подмосковного ХК МВД заставила всерьез заговорить о команде из Балашихи, которую в нынешнем сезоне возглавили два специалиста из Прибалтики — Олег Знарок и Харий Витолиньш, в последние годы с успехом тренировавшие сборную Латвии. О феномене подмосковной команды корреспонденту «Спорта» рассказал старший тренер Харий Виталиньш.

    — Харий, в России от ХК МВД никто не ожидал такого подъема. Выиграть семь матчей кряду — это серьезное достижение для команды из середины турнирной таблицы.
    — Я не считаю, что мы показываем какую-то сверхвыдающуюся игру. Просто пришло время, когда ребята выяснили для себя, в каком ключе мы должны играть. Произошла притирка в коллективе, здорово начал действовать и голкипер Гарнетт. К месту пришлось и приглашение легионера из Чехии Марушака, который занял место во второй паре защитников.

    — Сейчас ХК МВД по-прежнему играет без своего ведущего форварда прошлого сезона Артема Чернова. Когда ждать его возвращения на лед?
    — Артем пропустил три месяца и сейчас приступает к тренировкам на земле. А что касается его возвращения на лед, то, думаю, оно не за горами.

    — В России вы вместе с Олегом Знарком работаете первый сезон. Успели привыкнуть к нашему чемпионату с большими перелетами?
    — Потихоньку привыкаем. Я ведь, когда играл за рижское «Динамо» в конце 1980-х, успел побывать лишь в старинных хоккейных центрах — Челябинске, Воскресенске, Магнитке, Новосибирске, Новокузнецке, Омске мне прежде бывать не доводилось.

    — Россия меняется с каждым годом?
    — Вы знаете, я бы так не сказал. Конечно, новые здания в городах появляются, строятся и новые хоккейные арены, но все остальное осталось, по-моему, на уровне 1980-х.

    — Уровень хоккея в КХЛ выше, чем в среднем по Европе?
    — В Европе российская лига сегодня сильнейшая. Здесь, в России, выступают лучшие игроки, не задействованные в НХЛ, и мне как тренеру очень интересно попробовать себя на этом уровне.

    — Знаю, что в России хоккеистом Витолиньшем интересовались в конце 1990-х сразу несколько клубов.
    — До переговоров дело так и не дошло. Я играл в Швейцарии и каждый сезон продлевал контракт на один-два года. Уезжать далеко от семьи, которая обосновалась в Швейцарии, мне было бы очень сложно.

    — По Швейцарии не скучаете?
    — Конечно, скучал по своей семье, но сразу по приезде в Балашиху начался тренинг-кемп ХК МВД, появились заботы и хлопоты, связанные с командой. С утра уходишь на тренировку — и до вечера вплотную занят. В редкие часы отдыха пару раз удавалось вырваться в Москву поужинать в ресторанчик…

     

    — Последние семнадцать лет вы провели за границей. Удавалось следить за событиями в российской лиге?
    — В основном за российскими игроками следил по Интернету, а вживую видел вашу сборную только на матчах чемпионата мира. Я ведь долгое время работал в латвийской сборной, которую возглавляет Знарок.

    — Базовой командой для вашей сборной является рижское «Динамо», но работать в клуб пригласили словацкого специалиста Юлиуса Шуплера.
    — Такова позиция руководства клуба. В Риге хоккей — это бизнес. Клуб зарабатывает себе на жизнь самостоятельно. И руководство принимает решение, кого брать на должность главного тренера. Мне же, как одному из наставников сборной, обидно лишь за то, что в команде много ребят из Латвии, которые сидят на скамейке запасных или в лучшем случае выходят на лед в четвертом звене.

    — Тренеру Знароку приходится руководить сборной на расстоянии. Каким образом удается собирать информацию по кандидатам в сборную Латвии?
    — Есть Интернет и есть видео, которое просматриваем, когда появляется свободное время. За выступлениями всех игроков, которые способны усилить сборную, следим отдельно. Причем в их числе не только ребята, выступающие за Ригу, но и те хоккеисты, которые играют сегодня в низших лигах Северной Америки.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров