• Старший тренер сборной России Игорь Захаркин: «Состав оптимальный»

    18.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Перед Кубком Первого канала в сборной произошли серьезные изменения. О разрушении «казанского» звена, возвращении Алексея Яшина и Олега Твердовского и форме Сергея Зиновьева корреспонденту «Спорта» рассказал Игорь Захаркин.

    — Чем отличалась подготовка к Кубку Первого канала?
    — Сейчас идет иная, чем перед Кубком Карьялы, фаза развития спортивной формы. И поэтому мы работаем на тренировках над специальной выносливостью. Именно этот компонент сейчас необходимо улучшить. Такой подход должен помочь провести три матча на высоком функциональном уровне.

    — На открытых тренировках в Новогорске вы каждый раз «развлекаете» журналистов новыми игровыми упражнениями…
    — Потому что помимо выносливости необходимо после тяжелого чемпионата дать игрокам функциональную разрядку. Подвижных игр существует очень много, надо лишь выбрать те из них, которые подходят под наши требования.

    — Задачи на турнир неизменны?
    — Обязательно. Надо всегда стремиться выигрывать — это очень важно. Мы постоянно говорим о психологии победителей, и нынешний турнир в этом плане необыкновенно важен.

    — Яшин и Твердовский давно не вызывались в сборную. Они не знакомы с вашими методиками?
    — Это так. Но проблемы никакой нет. Мы с ребятами переговорили, еще раз познакомились в профессиональном смысле, рассказали о наших требованиях. Они — профессионалы высокого класса и занимаются так же, как и остальные ребята, с большим интересом.

    — Яшину — давнему знакомому Быкова — не предусматриваете роль некоего передаточного звена? Или «дядьки-наставника»?
    — Ни в коем случае. У нас, во-первых, никаких передаточных звеньев не существует, потому что мы напрямую можем общаться с любым из наших игроков. А роль… Да, пожалуй, «дядька» — самое верное определение. Но такое распределение происходит спонтанно, а не с подачи тренера. Это решит сам коллектив. И от Яшина тоже зависит — займет он эту позицию или нет.

    — Форма Сергея Зиновьева вас устраивает?
    — На ледовых тренировках он выглядел очень неплохо. В определенных моментах чувствуется нехватка игровой практики, но в целом он в порядке. И я очень рад, что мы не ошиблись в отношении Сергея.

    — Проблема в том, что он тренировался один?
    — Да, это и есть вопрос практики. Игрок не всегда приходит в правильную позицию в нужное время. Но мы увидели, что с каждой сменой было все лучше и лучше.

    — Вы не воссоединили «казан­ское звено» из-за отношений хоккеистов?
    — Нет-нет! Просто мы ищем различные варианты. Конечно, надо выиграть Кубок Первого канала, но в то же время это все-таки тренировочный турнир. И хотелось бы попробовать другие сочетания. Проблем же в общении нет никаких.

    — Прокомментируйте переход Зиновьева с точки зрения тренера сборной.
    — Это замечательно, потому что в этой ситуации игрок успокаивается. Сколько мы ни говорили бы, если хоккеист без контракта, то это всегда, каким бы он профессионалом не был, ложится большим грузом на его психику. А когда уже все решено — у игрока все в порядке. И это очень здорово.

    — Выбранные звенья вас полностью устраивают?
    — На данный момент, считаю, это оптимальный состав. Мы увидели, что достаточно удачно создали сочетания. Ребята хорошо комбинируют друг с другом.

    — Кто из вратарей начнет турнир?
    — Скорее всего — Еременко. Это политически правильно. Первый вратарь и выходить должен первым.

    Москва

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров