• Старший тренер сборной России Вадим Саютин: Голландцам помогал даже лед

    Автор: Спорт день за днём

    Чемпионат мира в классическом многоборье, завершившийся в голландском Херенвене, для сборной России сложился очень неудачно. Девятое место Ивана Скобрева, планировавшего в Голландии завоевать медаль, и результаты девушек, финишировавших за пределами десятки, разочаровали и болельщиков, и наставников сборной. Чего не хватило российским многоборцам, корреспонденту «Спорта» объяснил старший тренер сборной России Вадим Саютин.

    – Теоретически в Голландии мы должны были выступать намного лучше. Но вмешались, скажем так, объективные причины. Девушки попросту устали. Посчитайте сами: после чемпионата Европы они выходили на старт каждую неделю. Да и заоблачных целей мы перед ними не ставили. Для девчонок самое главное – хорошо выступить на мартовском чемпионате мира на отдельных дистанциях.

    – Ну а от Ивана Скобрева вы ждали большего уже сейчас?
    – Да, Ваня огорчил. Это правда. Но он сам виноват. Мы отпустили его на Универсиаду в Турин с условием, что он пробежит там всего одну дистанцию, а все остальное время проведет на тренировках по общефизической подготовке. Он же пробежал две дистанции, да еще в командной гонке выступил. Естественно, тренировался мало. Вот и поплатился. К тому же состав участников у мужчин в этом году был очень сильным.

    – Удивлены триумфом голландцев?
    – Для них две победы Свена Крамера и Ирен Вюст, да еще у себя дома, – настоящий праздник! Хотя, возможно, им помогли не только стены. Есть подозрения, что знаменитая игра с температурами льда сыграла и тут. Хотя реальных доказательств у меня нет, так что обвинять никого не буду. Но результаты говорят сами за себя: Крамер вообще установил новый мировой рекорд. При том что чемпионат проходил на катке, расположенном ниже уровня моря. Крамер в очередной раз доказал, что не зря его на родине считают выдающимся талантом. И, что самое главное, он не «рвал с места в карьер», а год за годом прогрессировал, набирал форму. Что касается Ирен, то она еще на чемпионате Европы хорошо пробежала. Дело проходило на открытом катке, у нее возникли проблемы со льдом, и золото «уплыло» к Мартине Сабликовой. Зато в Херенвене на радость публике Вюст взяла убедительный реванш.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров