• Старший тренер сборной Украины Александр Петраков: «Мы дважды обыгрывали Россию!»

Мемориал Гранаткина

10.01.13 23:47

Старший тренер сборной Украины Александр Петраков: «Мы дважды обыгрывали Россию!» - фото

В эксклюзивном интервью «Спорту» наставник жовто-блакытных Александр Петраков рассказал о проблемах в подготовке резервов, с которыми ежедневно сталкивается. Оказалось, они очень похожи на российские…

Украина не может ставить иную задачу

— Александр, на предыдущих мемориалах Гранаткина тренеры сборной Украины жаловались, что очень сложно стартовать в турнире сразу после новогодних праздников. Для вас это серьезная проблема?
    — По большому счету можно было бы сдвинуть сроки турнира дней на десять вперед, — считает Петраков. — Однако у всех наших футболистов контракты с клубами. Они уезжают на сборы. Поэтому нужно чем-то жертвовать — новогодними праздниками, раньше собираться. Турнир-то интересный, Украина регулярно приезжает в Петербург. Буквально накануне отлета в Северную столицу мне позвонил мой воспитанник Денис Гармаш (полузащитник сборной Украины и киевского «Динамо». — «Спорт») и с удовольствием вспомнил, как команда его возраста играла в Питере. Единственное, я ожидал, что на турнире будет больше болельщиков.

— В Петербург вы приехали, явно не следуя олимпийскому девизу «главное не победа, а участие»?
    — Мы хотим занять первое место! Как я могу ставить иную задачу перед ребятами? Просто поиграть, обкатать состав? Я представляю футбольную страну. Как Украина может ставить иную задачу?! И это даже несмотря на то, что в Петербург не приехали шесть человек — ведущих игроков.

— Мемориал Гранаткина собрал достаточно квалифицированные команды. На ваш взгляд, какие сборные 1995 года рождения доминируют в Европе?
    — Я хорошо знаю сборные этого возраста. И ведь складывается парадоксальная ситуация! В прошлом году мы играли в элитном раунде чемпионата Европы в Грузии. В подгруппе вместе с нами были хозяева, а также Англия и Испания. Представьте, грузины заняли первое место, а затем дошли до полуфинала Евро! Сейчас мне очень понравилась сборная Азербайджана. Там богатая федерация, серьезно уделяет внимание юношескому футболу. Мне рассказывал коллега, что уже создали команду из ребят 1999 года рождения! Чемпионат Европы для этого возраста пройдет у них в стране только в 2016 году…

— Какое впечатление оставляет игра сборной России?
    — Очень хорошая команда, с мощным подбором исполнителей. Хотя мы дважды их обыграли — в Киеве на турнире памяти Виктора Банникова и в Минске год назад (наш разговор состоялся еще до того, как стало известно, что Россия и Украина сыграют в полуфинале. — «Спорт»).

3 миллиона за 17-летнего парня!

— Сильные юношеские сборные появляются на Украине с периодичностью примерно в четыре-пять лет. Последний раз чемпионами Европы становилась команда из игроков 1990 года рождения. Получается, подошла очередь?
    — Вы хотите сделать мне комплимент (смеется). Если же говорить серьезно, то мы проводим большую селекционную работу. Лимит на легионеров «помог» взлететь космическим ценам на наших футболистов. Очень много ребят выпадает. Мы же сами губим парней большими зарплатами! А потом они пропадают. Если парню дают 10 тысяч долларов, о каком футболе можно говорить!
    Простой пример. Играл у меня центральный защитник Тарас Качабара — воспитанник львовского спортинтерната. Год назад уехал в донецкий «Шахтер». Я сразу же говорил: не нужно этого делать, рано ему еще. В итоге Тараса отправили в «Шахтер-3», он не играет. А без игровой практики теряет место в сборной.
    А вообще мне очень нравится работать с этими ребятами, и, если получится, хотелось бы довести их до конца.

— Тренеры юношеских сборных не любят называть конкретные имена. Но невооруженным глазом видно, насколько высок потенциал левого защитника Эдуарда Соболя…
    — Он уже играет в украинской премьер-лиге. Но на парня столько всего свалилось в последнее время... Во-первых, он не выходил на поле почти два месяца из-за травмы голеностопа. Во-вторых, запорожский «Металлург» хочет его продать. Он сейчас выбирает между грандами — киевским «Динамо» и «Шахтером».

— А куда бы вы посоветовали переходить Соболю?
    — Не буду советовать, все-таки я тренер сборной, а не клуба. У него есть агенты. Но «Металлург» просит 3 миллиона! За 17-летнего футболиста! Это же ненормально!

— Традиционный вопрос последних полутора месяцев: ваше отношение к объединенному чемпионату?
    — Я — против. Вот какой-то кубок между российскими и украинскими клубами интересно сыграть. Но национальные чемпионаты должны оставаться невредимыми.

— Примерно год назад, во времена экс президента РФС Сергея Фурсенко, заходил разговор о создании единой лиги СНГ среди молодежных команд. Как вам такой вариант?
    — Не вижу никакой спортивной составляющей в таком соревновании. Если создать такой турнир, он будет исключительно для агентов или селекционеров.