• Старт придется отложить Защитник СКА Сергей Гусев:

    09.09.07

    Сегодня матчем с тольяттинской «Ладой» питерский СКА открывает хоккейный сезон в Петербурге. На старте чемпионата команда Смита рванула, как гоночный болид, обыграв челябинский «Трактор» и прошлогоднего чемпиона магнитогорский «Металлург». После такого начала крайне важно не впасть в эйфорию, что может губительно сказаться на дальнейших выступлениях.

    Но мне показалось, что игроки уже позабыли, с кем играли накануне. Рабочую обстановку на тренировке несколько скрашивал, пожалуй, только четырехлетний сынишка защитника Джеми Хьюарда Блэйк. Белокурый, как ангел, он внимательно следил за отцом с трибуны стадиона, прижимая к себе небольшую спортивную сумочку, из которой выглядывали крохотные коньки и шлем. Забавно, но едва ли не больше папы за малыша переживал нападающий Мика Ханнула, который то и дело выныривал из тренажерного зала, чтобы по­смотреть, не случилось ли чего с малышом, пока его отец работает на льду. Что касается самого занятия, то оно проходило в щадящем режиме. Часть игроков тренировалась на льду, другие тягали железо в тренажерном зале. Одним из них был травмированный защитник СКА Сергей Гусев, которому врачи впервые после перелома плечевой кости разрешили покрутить педали велотренажера.

    – Как получили травму? – спрашиваю Сергея, после того как он закончил тренировку.
    – Споткнулся о ногу соперника во время борьбы за шайбу. Полетел вперед, а когда падал, выставил руки. В итоге сломал предплечье. Мне сделали операцию: вживили в руку специальную пластину. С тех пор прошло десять дней, и мне уже сняли швы. Приятно, что руководители и тренеры команды пришли в больницу поддержать меня. Сказали, чтобы не волновался, а поскорее выздоравливал, мол, мы тебя ждем.

    – Недолго вы пребывали в роли больного, уже тренируетесь…
    – Как только сняли швы, тут же начал разрабатывать руку. С пятницы занимаюсь на тренажерах. Пока, конечно, ничего серьезного делать не могу. 26 сентября сделают контрольный снимок руки и, возможно, дадут добро на ледовую подготовку. Очень расстроился, что получил травму прямо накануне сезона. Хотелось здорово начать, помочь команде (вздыхает). Ну что поделаешь, придется отложить старт на пару месяцев. Буду разрабатывать руку, чтобы как можно быстрее вернуться в строй.

    – Как думаете, на старт сезона повлияет отсутствие трех опытных защитников? (Из-за травм выбыли Гусев, Панов и Рязанцев. – «Спорт».)
    – Честно говоря, не думаю, что это как-то скажется на игре команды. Остальные защитники тоже очень квалифицированные, здорово играют.

     

              Мнения:

    Нападающий СКА Максим Сушинский:

    Судья «ломал» игру

    В первых двух матчах самой результативной оказалась первая тройка СКА Ханнула – Йоханссон – Сушинский. С одним из героев выездной «сессии» капитаном армейцев Максимом Сушинским побеседовала корреспондент «Спорта».

    – Ваша команда обыграла чемпионов России. Это был трудный матч или «Магнитка» пока далека от своей лучшей формы?
    – Достаточно взглянуть на счет, чтобы понять, насколько сложным оказался этот поединок. Если бы не судейство, нам было бы значительно легче. Сами посудите: нашу команду четыре раза оставляли втроем! Думаю, за весь сезон столько раз не сыграем 5 на 3, сколько в этом матче.

    – В начале сезона СКА упрекали в необоснованных амбициях. Но победы в двух стартовых матчах заставили критиков приумолкнуть…
    – Рано о чем-то говорить. О каких амбициях может идти речь, когда мы сыграли всего два матча?

    – В прошлом сезоне вы говорили, что в СКА нет коллектива. Теперь ситуация изменилась?
    – Да, теперь совершенно другая команда, состоящая из бойцов, единомышленников, которые просто молча делают свое дело.

    – Вы играете в одной тройке со шведами Ханнулой и Йоханссоном – трудности в общении есть?
    – Говорю на английском, так что у нас нет никаких проблем со взаимопониманием.

    – В прошлом сезоне от игроков можно было услышать критику в адрес голкиперов. С Ламотом чувствуете себя увереннее?
    – Когда он не пропускает, то конечно (смеется). Роль голкипера одна из самых важных: как стоит вратарь, так играет команда.

    – У вас не так давно случилось пополнение в семействе, родилась дочь…
    – Ей, кстати, исполнился годик как раз в день старта чемпионата. Она уже ходит, так что, думаю, жена будет брать ее на домашние матчи СКА.

    Тренер СКА Барри Смит:

    Давайте по порядку

    – Вам предстоят игры с «Ладой» и «Салаватом», вы уже изучали соперников?
    – Буду внимательно изучать их в течение нескольких дней. Возможно, даже загляну на тренировку, чтобы посмотреть, как играют их ведущие звенья.

    – Наставника «Салавата» Сергея Михалева называют серебристым лисом. Как вы думаете перехитрить одного из самых опытных тренеров суперлиги?
    – Давайте решать проблемы по мере поступления и поговорим сначала о «Ладе». Самое главное – подумать о своей команде. После того как посмотрю на соперников поближе, возможно, поменяю и свою тактику. Может быть, буду варьировать сочетания игроков.

    – В России говорят, что победный состав не меняют…
    – Не знаю, мы поменяли трех игроков во второй игре и победили.

    – В свое время вы отказались возглавить магнитогорский «Металлург». Как вас там встретили?
    – Хороший вопрос. Они были достаточно гостеприимны, так что я не чувствовал никакого негатива в свой адрес. Испытываю большое уважение к этой организации. Мы отлично побеседовали с Геннадием Величкиным. В общем, между нами нет никаких противоречий.

    – На чемпионов России как-то по-особенному настраивали команду?
    – Мы знали, что должны играть с ними на высоком уровне. Мы были единым целым, каждый игрок отдавал всего себя игре. Думаю, именно поэтому мы и победили.

    – В молодежной сборной России, которая сейчас без шансов проигрывает в так называемой суперсерии канадцам, играет молодой армеец Вячеслав Солодухин. Как думаете, подобный провал не надломит его психологически?
    – К сожалению, не смотрел игры «молодежки». Думаю, для него эти матчи будут хорошим опытом. Поражение поможет ему осознать, что он должен сделать, чтобы стать лучше. Думаю, у него есть все шансы сыграть за «основу» СКА.

    Кстати

    Смит замахнулся на рекорд

    Питерские армейцы второй раз начали чемпионат России с двух побед. Последний раз СКА порадовал болельщиков удачным дебютом в сезоне-2003/04 – правда, тогда клуб с берегов Невы преуспел в родных стенах (выигрыши 4:1 у «Сибири» и 2:1 у «Кузни»). Стартовать в первенстве России с трех побед кряду армейцам еще не удавалось ни разу – так что у Барри Смита сегодня есть реальный шанс начать свою карьеру в СКА с обновления клубного рекорда.


     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров