• Статистика 22 тура РФПЛ

    05.04.16 00:30

    Статистика 22 тура РФПЛ - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Апрель: Халк расцветает

    Первый гол в ворота Акинфеева стал для Халка юбилейным в премьер-лиге — 50-м. Неудивительно, что данный рубеж бразилец преодолел в апреле: это его самый результативный месяц в чемпионате России — 11 забитых мячей. В девяти встречах зенитовский форвард отличался не менее двух раз, и в четвертом случае его дубль зафиксирован в апреле. Кроме того, логично, что юбилей состоялся во встрече с ЦСКА, это один из самых удобных соперников для Халка. Чаще он отправлял мяч только в ворота «Крыльев Советов». Добавим, что бомбардиру чаще удавалось огорчать конкурентов на «Петровском» — 32:19 и во втором тайме — 23:28.

    Самые удобные соперники Халка в премьер-лиге

    Ответ «Терека»

    Кавказские дерби обычно проходят в очень упорной борьбе. Ранее лишь однажды одной из команд удалось взять в ходе сезона шесть очков: в 2010-м «Анжи» дважды победил «Терек» — 1:0 дома, 3:1 в гостях. Грозненцы думали над ответом более пяти лет и все же нанесли ответный удар, в первом круге они взяли верх в Махачкале — 2:0, теперь дома — 3:2. Любопытно, что в этих поединках счет неизменно открывал центральный защитник «орлов» Дарко Лазич, но в сентябре он отправил мяч в свои ворота, а на этот раз — в чужие.

    Бразильский ремейк

    Год назад Халк стал 11-м зенитовцем, сумевшим сделать дубль в матче чемпионата страны с армейцами. Ранее аналогичного успеха добивались Виктор Смагин (1940), Александр Орлов (1949 — хет-трик), Олег Морозов (1958), Георгий Хромченков (1971), Александр Маркин (1976), Андрей Редкоус (1977), Владимир Клементьев (1978), Константин Лепехин (2001), Александр Кержаков (2012) и Сергей Семак (2012). В минувшем туре бразилец сумел первым повторить данное достижение.

    Девять часов молчания

    Совсем недавно все московские клубы с тревогой ожидали визит «Рубина»: уж больно удачно играли посланцы Татарстана в Белокаменной. Однако ситуация кардинально изменилась, и в воскресенье казанцы обновили клубный антирекорд — 560 минут они не могут забить в гостях у столичных команд. В мае прошлого года всухую были проиграны матчи «Локомотиву» и ЦСКА, а в этом сезоне «Рубин» трижды уступил со счетом 0:1, пропуская решающие голы в заключительные полчаса встречи, и завершил нулевой ничьей игру с «Динамо».

    Первый тройник

    «Зенит» впервые в долгой летописи взаимоотношений с ЦСКА (с 1937 года) сумел выиграть у этого соперника три домашних матча подряд: 2013/14 — 2:0, 2014/15 — 2:1, 2015/16 — 2:0. Ранее сине-бело-голубым лишь дважды удавались ремейки: в 1977-м и 1978-м — 4:1 и 2:1, в 1984-м и 1987-м (в 1985-м и в 1986-м армейцы выступали в первой лиге) — 3:0 и 1:0. В российский период истории красно-синие в чужих городах никому больше четырех раз подряд не уступали, так что у петербуржцев есть шанс замахнуться на рекорд. Однако конкуренцию может составить ФК «Краснодар», у которого также продолжается домашняя победная серия в поединках с ЦСКА.

     

    Шустрый Баштуш

    Гол Баштуша, забитый на 2-й минуте, стал самым быстрым в истории встреч «Ростова» и «Спартака». Предыдущее достижение принадлежало также представителю желто-синих — Юрию Дядюку, который в июне 1998-го отличился в ходе четвертого оборота секундной стрелки. Донская дружина в поединках с красно-белыми в седьмой раз сумела открыть счет во время стартовой трети первого тайма, однако лишь в пяти случаях довела матч до победы. Спартаковцы чуть дольше раскачиваются, но во всех пяти играх, в которых удавалось забить гол до 16-й минуты, взяли у ростовчан три очка.

    Злопамятный Прудников

    Александр Прудников продолжает удерживать звание самого злопамятного футболиста российского футбола. На протяжении года форвард «Амкара» забивает исключительно тем командам, за которые ранее выступал. В апреле 2015-го напомнил о себе «Тереку», в мае — «Кубани» и «Спартаку», в октябре — «Динамо». В прошедшем туре вторично пострадали желто-зеленые. Пять голов подряд бывшим одноклубникам! Интересно, что за краснодарцев нападающий-реваншист сыграл лишь в двух матчах, один из которых — против своего нынешнего клуба.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров