• Ставка на красное

    Лига чемпионов. 1/8 финала. Соперник «Зенита»

    14.12.15 22:06

    «Спорт День за Днем» рассказывает, как проводит нынешний сезон соперник «Зенита» по первому раунду плей-офф Лиги чемпионов.

    Без Жезуша

    С тех пор, как прошлой осенью «Зенит» дважды обыгрывал «Бенфику» в групповом турнире Лиги чемпионов, в лиссабонском клубе мало что поменялось. Традиционная для португальского рынка текучка кадров не так уж и сильно ударила по «Бенфике». Отпустили в Эмираты бразильского форварда Лиму, который вместе с Жонасом настрелял в прошлом сезоне 47 мячей во всех турнирах, но по большому счету так и остался бомбардиром «для внутреннего пользования»; расстались с Дерлеем и Макси Перейрой, который уже не молоды; окончательно отпустили в «Валенсию» Энцо Переса, цепляться за которого было уже бессмысленно. Тут важно говорить о том, кого «Бенфика» смогла удержать. Пришлось отказать «Челси», который предлагал неплохие деньги за одного из лучших защитников в чемпионате Португалии Луизао, и удалось переподписать контракты с Николасом Гайтаном и Жонасом, которые определяют игру «орлов» в атаке.

    В прошлом сезоне «Бенфика» просто не успела заявить на Лигу чемпионов Жонаса, из-за чего лиссабонцы в некоторых моментах «проседали» в атаке. Зато в чемпионате «Бенфика» рвала и метала, завоевав 34-й чемпионский титул в истории. Вот только Жорже Жезуша, возглавлявшего команду с 2009 года, не устроило предложение «орлов» по новому контракту. Хороший друг Андре Виллаш-Боаша покинул команду, но не город — перебрался в «Спортинг», с которым сейчас лидирует в примейре.

    Веселые старты

    Боссы «Бенфики» не особенно расстроились такому повороту событий и начали искать специалиста, который не боится делать ставку на молодых ребят и способен построить мостик между молодежным составом и взрослой командой. Им оказался 45-летний Руй Витория, который ранее топ-клубы не тренировал, но привел «Гимараэш» к сенсационному триумфу в Кубке Португалии — 2012/13. В финале была обыграна как раз «Бенфика» Жезуша — 2:1.

    На новом посту Руй Витория начал неудачно. «Бенфика» уступила Суперкубок Португалии «Спортингу» (0:1), а потом в какой-то момент отстала не только от новой команды Жезуша, но и от «Порту» и сейчас плетется на третьем месте. Болельщики «орлов», привыкшие только к первой строчке, не особенно расположены из-за этого к Витории, зато в отличие от Жезуша он смог выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов из группы, очень похожей на прошлогоднюю.

     

    «Бенфике» очень повезло стартовать с двух побед осенью — и если обыграть дома «Астану» «орлы» были просто обязаны (2:0), то волевой победы над «Атлетико» в Мадриде (2:1) от подопечных Руя Витории никто не ожидал. Дальше нужно было просто не растерять очки, хотя именно этим «Бенфика» и занялась, сыграв вничью в Казахстане (2:2) и уступив «матрасникам» на финише группового турнира (1:2). Со стабильностью на дистанции у «орлов» действительно возникали проблемы, но в 1/8 финала всего два матча — и за короткий промежуток.

    Тонус — дело тонкое

    За первую половину сезона Руй Витория сумел доказать одно — с молодежью он действительно здорово работать. В «основе» появились такие талантливые парни, как 22-летний защитник Нелсон Семеду и 19-летний хавбек Гонсалу Гуэдеш. Первый, к сожалению, мало играет из-за частых травм, зато именно гол Гуэдеша принес победу над «Атлетико», и полузащитник уже главной сборной Португалии сейчас является одним из лучших бомбардиров «Бенфики» (3 гола, 3 голевых передачи). Жаль, что Виталия Лысцова Руй Витория пока еще не ввел в главную команду, хотя россиянин подает серьезные надежды.

    Лиссабонцы, конечно, подстраховались и летом расширили скамейку, забрав с рынка второсортных звезд — грека Костаса Митроглу и мексиканца Рауля Хименеса. Оба в нужный момент выходят на замену и делают свое дело, однако Руй Витория по-прежнему держится за свою цель — строит игру вокруг уже опытных Жонаса, Гайтана и Пицци, в остальном доверяя делопроизводство молодежи, которая так и сыплется из лиссабонской Академии. Если бы травмы не мешали Талиске и Эдуардо Сальвио — одним из ключевых футболистов в прошлом сезоне — «Бенфика», возможно, показывала более стабильный результат.

    В отношении «Зенита» для «орлов» важно без проблем пережить зимнее трансферное окно (хотя вроде бы ничего не намечается, лидеры переподписаны) и правильно подойти к первой игре с сине-бело-голубыми после главного дерби Португалии — матча с «Порту», который состоится за два дня до встречи с «Зенитом». У команды Виллаш-Боаша к тому моменту не будет официальных встреч за спиной в 2016 году, а «Бенфика», вероятно, будет пребывать в неплохом игровом тонусе. Но этим еще нужно правильно воспользоваться.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров