• Ставки сделаны?

    Редакционный ринг

    19.02.11

    Почему «Зенит» уступил в Берне? Пусть в гостях, с минимальным счетом, но проиграл отнюдь не самому сильному европейскому клубу? Дискуссия на эту тему развернулась в редакции «Спорта».

    Мнение Кирилла Легкова

    Как у побед множество отцов, так и у поражений множество причин.

    «Зенит» проиграл, потому что пропустил на последней минуте. Это фирменная фишка этой команды. Вспомните турнир Dubai Cup, тоже гол соперников на последних секундах и проигранную серию пенальти. В прошлом чемпионате России матчей, в которых «Зенит» пропускал на последних минутах, набралось шесть. В той же Лиге Европы — два. Теперь  — три. Тенденция.

    «Зенит» проиграл потому, что не очень хорошо был готов физически. Это было заметно уже по первому тайму. Желание играть в «свою игру» — синхронную, слаженную, дисциплинированную — было, а свежести не было. Готовности не было. Рома Широков сказал после матча, что во втором тайме перестали открываться. Так вот, почему это случилось?

    «Зенит» проиграл, потому что в команде нет молодых, которые не давали бы спать нашим звездам. Лично мои надежды на то, что отсутствие зимних покупок сплотит коллектив, сделает его более дружным, ответственным за свою судьбу, пока разлетаются. Решение руководства забальзамировать состав привело к «расслабухе». Надеюсь, временной.

    «Зенит» проиграл, потому что иногда «история повторяется». Вспомните, как проиграли в 2008-м «Вильярреалу», который тоже был в желтой форме, пропустив гол на последней минуте и потеряв Николаса Ломбертса, который в том матче еще и забил.

    «Зенит» проиграл, потому что не с той ноги встал Владимир Быстров. Интересно, что с того памятного матча с Данией, который Володя провел в составе российской «молодежки», прошло больше пяти лет. Он ничуть не изменился. Также считает во всем виноватыми судей — хоть из Скандинавии, хоть из Греции.

    С причинами поражения разобрались. Гораздо интереснее, что будет дальше. Когда мы увидим в деле «солиста второго Новосибирского» Александра Бухарова? Сколько будет лечиться Николас Ломбертс? Как скоро найдет взаимодействие с партнерами Алексей Ионов? И на что способен, кроме споров с арбитрами, Быстров?

    Сейчас рано делать выводы и посыпать голову пеплом. Главное, чтобы ответный матч состоялся на «Петровском». Ведь резервного стадиона для проведения этой встречи ФК «Зенит» не заявил. Если из-за погоды не удаст­ся сыграть в Петербурге 24 или 25-го (запасной вариант), УЕФА «воткнет» эту встречу на дату, которая в любом случае окажется неудобной для сине-бело-голубых из-за плотного календаря мартовских матчей (1-го, 6-го и 13-го играть придется) и необходимость выезжать за границу. А запас прочности у нынешнего «Зенита» не такой, как вчера.

     

    Мнение Сергея Бавли

    В четверг в Берне начался сезон, которому уготована участь стать самым длинным в истории «Зенита». Понимание этого обстоятельства руководством и тренерским штабом клуба, похоже, сказалось на характере встречи и ее результате.

    Разумеется, никакой трагедии. Отыграться в ответном матче несложно, если… команда побежит. Если будет движение и игроков хватит больше чем на полчаса.

    В Берне гири на ногах футболистов «Зенита» бросались в глаза. Ребята не успели отойти от нагрузок предсезонного сбора. В победном розыгрыше Кубка УЕФА команда Дика Адвоката летала, она готовилась целенаправленно к зимним еврокубковым матчам.

    Потом со скрипом заняла пятое место в чемпионате страны.

    Вряд ли Лучано Спаллетти «забыл», что у команды 17 февраля ответственная игра. Скорее, итальянец вместе со своим штабом проанализировал уроки 2008 года, а руководство клуба на сей раз не ставит перед командой задачу выиграть второй по значимости европейский трофей любой ценой.

    Осенью — групповой турнир Лиги чемпионов. «Зениту» пора заявлять о себе во весь голос. Во весь голос да на европейской арене — это только в главном турнире.

    От старинной зенитовской привычки облажаться на следующий год после триумфа, недопустимой для топ-клуба, необходимо избавляться. А значит, надо побеждать вновь в первенстве России и уж как минимум квалифицироваться в групповой этап Лиги чемпионов.

    Это приоритеты.

    А есть еще Кубок страны и Суперкубок. В этих матчах «Зенит», без сомнения, будет сражаться за победу. Но специально готовиться к ним, менять ради них что-то в тренировочном процессе, форсировать форму не будет.

    «Зенит» ведь и в Швейцарии сражался. Как мог. На сколько хватило сил. А их не хватило. Если бы силенок в четверг было в достатке, дефицит «физики» проявился бы осенью.

    Это не означает, что «Зенит» плюнул на Лигу Европы. Отнюдь. Убежден, что питерцы по-прежнему фавориты в двухраундовом противостоянии со швейцарцами, а дальше ведь чемпион России будет только прибавлять.

    Просто на сей раз основная ставка на турнир рангом выше.

    Рискованно? Конечно! Но «Зенит» стосковался по шампанскому самой дорогой марки, а его без риска не попробовать.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров