• Стена Алимовой

    12.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Женская сборная России взяла реванш у американок за недельной давности поражение в первом игровом уик-энде Гран-при в Польше. Вчера в Хабаровске подопечные итальянского специалиста Джованни Капрары нанесли поражение «звездно-полосатым» со счетом 3:2 (18:25, 25:18, 26:24, 21:25, 15:6).

    Одним из лучших игроков встречи стала центральная блокирующая Наталья Алимова из «Ленинградки». В активе петербурженки 9 удачных атак первым темпом, три результативных блока и даже один эйс. Наталья в итоге набрала 13 очков, а накануне во встрече с Казахстаном и вовсе стала лучшим бомбардиром своей команды (16 очков), чего в нашей сборной не было со времен Елизаветы Тищенко.

    Как и предполагал «Спорт» накануне, матч с американками собрал куда более внушительную аудиторию. Вчера на трибунах «Платинум Арены» был почти аншлаг, и 6700 зрителей стали свидетелями более чем двухчасовой борьбы, развязка которой в решающем сете получилась довольно неожиданной. Хозяйки площадки просто разгромили соперниц, и существенный вклад в это внесла именно Алимова. В начале пятого сета она отличилась в нескольких эпизодах подряд. Сначала обвела блок соперниц замысловатым по траектории полета мяча ударом, сделав это в аварийной ситуации после плохой передачи. Затем Наталья, выпрыгнув на блоке вместе со связующей Мариной Акуловой, принесла россиянкам еще одно очко. Этот успех закрепила эйсом Наталья Сафронова, а потом Алимова на сетке снова организовала для американок непробиваемую стену.

    Заметим, что в прошлом сезоне Алимова в состав сборной России на чемпионат мира не попала, хотя до этого играла на первенстве Европы – 2005 и эпизод с ее участием стал едва ли не самым ключевым в полуфинале с Польшей. Тогда наше поражение предопределила судейская ошибка, Наталья же получила серьезную психологическую травму и больше о том эпизоде вспоминать не хочет. Похоже, в нынешнем сезоне петербурженка твердо закрепилась в основном составе. Конкуренция на позиции блокирующих в сборной не самая высокая, поскольку чемпионка мира Мария Брунцева в декретном отпуске, а молодежь еще не вышла на необходимый уровень. Зато волейболистка «Ленинградки» сейчас с большим отрывом лидирует в списке сильнейших блокирующих Гран-при, и в случае попадания россиянок в финальный турнир (в чем не приходится сомневаться) Алимова может выиграть индивидуальный приз для игроков своего амплуа.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров