• Стиль Капелло подходит сборной России

    30.06.14 14:46


    «Кто виноват из них, кто прав, — судить не нам; Да только воз и ныне там» — строки из басни И.А. Крылова очень точно иллюстрируют происходящее в нашем футболе. Наблюдаем неимоверные потуги повысить уровень отечественного футбола, а получаем невзрачное выступление в Бразилии.

    Для оценки выступления сборной я введу несколько критериев, для каждого из них поставлю оценку по десятибалльной шкале и обосную свою точку зрения.

    Итак, поехали.

    Результат выступления — 3. Хотя бы одну игру надо было выиграть. Не выход из группы определяет сборную России в европейские середняки. Но, все-таки, по качеству игры она превзошла команду Олега Романцева-2002.  

    Проделанная работа на перспективу — 6. Очень смелое привлечение новых, не раскрученных игроков в команду: Алексея Козлова, Андрея Ещенко, Олега Шатова, Максима Канунникова. Пока эффект больше психологический – теперь каждый перспективный футболист будет верить в свой шанс попасть в сборную, а сыгравшие на чемпионате получили бесценный опыт. Следующий шаг — натурализация иностранных игроков.

    Тактическая подготовка — 7. Если бы не она с такими исполнителями все было бы гораздо хуже. Игроки действуют слаженно и осмысленно, а самое главное  понимают, чего от них хочет Капелло.

    Физическая подготовка — 4. Смогли перебегать только южнокорейцев. Бельгийцам и алжирцам уступили в «физике». В последнем матче у сборной России было 30 минут, чтобы забить спасительный гол, но никакого креатива в атаке не наблюдалось. Во-многом из-за усталости наших игроков.

    Самоотдача — 7. Игроки старались, бились, этого у них не отнять.

    Атмосфера в команде — 2. Такая низкая оценка вовсе не из-за ссор или разгильдяйства, чего в наших прошлых сборных было не мало. Дело в психологической зажатости игроков. Посмотрите, никто не взял на себя лидерство в команде, никто не прыгнул выше головы. Наоборот, некоторые игроки сыграли ниже своих возможностей: на совести Игоря Акинфеева два пропущенных мяча из трех, Юрий Жирков провалил матч с Кореей и больше на поле не появлялся, а Олег Шатов совершенно не оправдал надежд. И это, на мой взгляд, основной и бесспорный недостаток работы Фабио Капелло.

    Уровень игроков — 4. По подбору игроков данная сборная уступает большинству команд, приехавших в Бразилию. И однозначно слабее сборных России Гуса Хиддинка и Дика Адвоката.

    Теперь, перед тем как сделать выводы, хочу немного отклониться и вспомнить, что после Олимпиады в Сочи суждение о нашей хоккейной сборной было отчаянно безрадостным, но прошло три месяца и многое изменилось.

    Выводы:

    Выбранный стиль игры подходит нашей сборной и не требует серьезных корректировок. Если кто-то считает, что сборная России должна играть в более агрессивный футбол, то я напомню основные сдерживающие факторы к этому — слабый дриблинг российских игроков, что объясняется нашими плохими полями, традиционно неважная игра головой, малые габариты российских футболистов (здесь мы уступаем не только европейцам, латиноамериканцам, африканцам, но и даже, азиатам).

    Фабио Капелло заслуживает продолжения работы со сборной России. Конечно, претензии к нему есть, но где достойный вариант среди отечественных специалистов?! Станислав Черчесов еще ничего не выиграл на клубном уровне, а Леонид Слуцкий немыслим без Евгения Гинера, а тот в сборную не пойдет.

    Возвращаясь к параллели с хоккеем, мы, образно говоря, не можем сейчас поменять Билялетдинова на Знарка.

    Перспективы сборной связаны с развитием футбольной индустрии и, вообще, спорта в нашей стране. С натурализацией иностранных игроков — ничего зазорного в этом нет. С регулярным участием сборной на чемпионатах мира и Европы.

    Не впадайте в уныние, любите друг друга и будьте счастливы!


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий