• Стимул для Понкрашова

    «Спорт» в своей традиционной рубрике «Тайм-аут» обсуждает последние события российского межсезонья. Особняком в них стоит переход на правах аренды защитника Антона Понкрашова из ЦСКА в подмосковные «Химки». Интересно, пойдет ли на пользу смена клуба игроку сборной России? Нельзя обойти вниманием скандал во Владивостоке со снятием «Спартака-Приморья» с розыгрыша Кубка Европы, а также уход с тренерского поста в подмосковном «Триумфе» Дмитрия Шакулина. Об этом и многом другом размышляет постоянный эксперт «Спорта» заслуженный тренер России Владимир Цинман.

    1. «Спартаку-Приморью» не разрешили играть домашние матчи Кубка Европы во Владивостоке. Интересы России опять ущемляются?

      – Не стал бы делать столь громких заявлений. Конечно, будь я на месте руководителей и тренеров приморцев, наверняка бил бы в колокола и говорил о предвзятом отношении со стороны остальной Европы. Но ведь и тех же итальянцев с испанцами можно понять. Если уж в России половина клубов жалуются на дальние перелеты, то за пределами нашей страны шума и подавно будет больше. В этой связи руководство ФИБА не могло поступить иначе. В противном случае недовольными бы стали все остальные участники Кубка Европы. Что же касается предложения Международной федерации проводить игры дальневосточников в Москве, то боссы «Спартака-Приморья» поступили абсолютно правильно, наотрез отказавшись от такой идеи. В баскетбол играют для болельщиков, а посмотреть на приморцев в столице придут единицы. Так зачем же транжирить огромные деньги?

    2. Защитник ЦСКА Антон Понкрашов отдан в аренду подмосковным «Химкам». Для игрока такое развитие событий во благо?

      – Безусловно. В том возрасте, в котором находится Понкрашов, и с его талантом он должен проводить на площадке минимум 25 минут. В ЦСКА это невозможно, а в «Химках», уверен, необходимую игровую практику он получит. Другой вопрос, как Антон ей распорядится. Мне кажется, что у защитника есть определенные проблемы с мотивацией. Чтобы стать по-настоящему классным баскетболистом, надо об игре думать постоянно – даже когда ешь или гуляешь со своей девушкой. Природные данные у Понкрашова весьма неплохие, все остальное, в том числе и понимание игры, надо развивать. В очередной раз стоит отдать должное главному тренеру армейцев Этторе Мессине. Специалист понял, что не сможет предоставить россиянину необходимых условий для его роста, и решил пожертвовать какими-то командными интересами ради будущего самого игрока.

       

    3. В казанский УНИКС пришли Павел Сергеев, Николай Падиус и Виктор Кейру. Антанас Сирейка делает ставку на русских игроков?

      – Поживем – увидим. У литовца ведь помимо россиян есть масса сильных иностранцев. Думаю, что с Сергеевым УНИКС угадал на все сто процентов. Исходя из его амплуа, он может получать игровое время. Кстати, приезд Павла в Казань – камень в огород петербургского «Спартака». Как же можно было упустить такой талант? С Кейру ситуация сложнее. Последние полгода в «Спартаке-Приморье» у него не задались. Боюсь ошибиться, но шансов пробиться в «основу» УНИКСа у игрока практически нет. А вот что касается Падиуса, то все зависит от него самого. Наверняка Сирейка даст ему шанс, равно как и другим новичкам. Но сможет ли Коля на одинаково высоком уровне провести, скажем, три игры подряд – большой вопрос. Ему в прошлом году катастрофически не хватало стабильности. К тому же он не смог раскрыться в «Триумфе». Мне кажется, что после не очень удачного сезона в Подмосковье идти во вторую команду суперлиги – слишком большой риск. Впрочем, безумству храбрых поем мы песню.

    4. Усилит ли подмосковные «Химки» финский разыгрывающий Теему Раннико?

      – С одной стороны, руководство химчан рассчитывает на него как на игрока основного состава. В то же время послужной список финна не впечатляет. Думаю, не стоит уделять большого внимания легионерам такого уровня. Сейчас Россию может удивить разве что приезд Майкла Джордана. Все остальное – не такие уж значимые события. Увы, но руководителям многих клубов выгоднее иметь дело со средними легионерами, пытаясь с помощью грамотного пиара сделать из них звезд, чем работать с российскими мастерами.

    5. Пойдет ли на пользу Дмитрию Шакулину уход с поста главного тренера «Триумфа»?

      – Это больной для меня вопрос. Очень хорошо знаю Дмитрия и считаю его одним из самых перспективных специалистов в России. На мой взгляд, Шакулин сейчас не слабее по тренерскому мастерству нынешнего наставника «Триумфа» Станислава Еремина. Дальше развивать эту тему не хочу – каждый может сделать для себя какие-то выводы относительно ухода Шакулина. Вообще, карьера многих тренеров зависит не только непосредственно от таланта и мастерства, но и от умения приспосабливаться к клубной политике и руководству. Надеюсь, что в «Химках» ему дадут возможность проявить себя. Уверен, что он способен к самостоятельной работе и в будущем должен попытаться вернуться в какую-нибудь команду в роли главного тренера.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров