YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Столбова и Климов подпрыгнули, Тарасова и Морозов устояли Чемпионат мира по фигурному катанию. Пары

Евгения Тарасова и Владимир Морозов (витрина)
Фото: EPA

Борьба за победу в парном катании на чемпионате мира продолжалась до последнего выступления. Казалось, свое первое золото возьмут Алены Савченко и Бруно Массо, блистательно исполнившие произвольную программу, но китайцы Суй Венцзин и Хан Кон, лидировавшие после первого дня, все-таки вырвали первое место, за счет более сложных компонентов. Наши Евгения Тарасова и Владимир Морозов сохранили третью позицию, причем незаслуженно лишились балла.

В деревню, в глушь? Не наш формат

Соревнования «парников» я смотрел на трибуне, где были фигуристы и тренеры. И несколько неожиданно, конечно, было видеть в этой компании Ксению Столбову, партнершу Федора Климова. Обычно они в это время ведут борьбу на льду за первые места, но на этот раз олимпийские чемпионы Сочи в команде «сорвали» короткую программу и произвольную катали рано. Ребята, наконец, собрались и, хотя снова не избежали ошибок, все-таки выступили примерно на своем уровне. Во всяком случае, захватили первое место.

Пообщавшись с ребятами, я понял, что они хотят забыть чемпионат мира 2017 в Хельсинки как страшный сон и начать как бы с чистого листа. Конечно, с учетом приобретенного опыта. Во всяком случае, на вопрос, что с ними происходит после Олимпиады — крушение или череда недоразумений, Ксения ответила, что это «дорога испытаний». Теперь все мысли связаны с Олимпиадой в Пхенчхане. Фигуристы продолжат сотрудничество с прежними тренерами, но изменят программы. А Ксения, возможно, поменяет прическу и имидж (сейчас она напоминает Деми Мур). Но об этом говорить рано. Во всяком, случае, они не собираются вешать конки на гвоздь, уезжать в деревню, заводить там скот и заниматься бытом, как выразилась Столбова. «Не наш формат», — уточнила она. Главное, чтобы обошлось без травм, которые преследовали партнершу последнее время.

Немцы рано радовались

Интересно, что Столбова и Климов долгое время сохраняли общее первое место. Потеснить их смогли только Тарасова и Морозов, катавшиеся в финальной группе. Снова было много переживаний из-за травмы партнерши, полученной накануне, но ребята справились, выдержав уровень элементов. Ошибки были, не такие серьезные. Неприятность заключалась в другом: с «рыжиков» сняли балл из-за тейпа, лежавшего на льду. Подумали, что он оторвался от партнерши. Оказывается, тейп был чужой, синий, отскочил от кого-то другого. Федерация фигурного катания России собиралась опротестовать этот факт.

Хотя баллы в данном случае решающего значения не имели. Немцы Савченко и Массо, китайцы Суй и Хан оторвались далеко, вели борьбу где-то в заоблачных высотах. Выступление Алены и Бруно в произвольной подняло зал на ноги, настолько они были хороши. Настоящее парное катание — плавное, скользящее, музыкальное, синхронное. Единственное, на трибунах шутили: «Одни немцы на льду», имея в виду то, что Савченко — украинка, а Массо —француз. Я даже подумывал переиначить знаменитую футбольную поговорку про то, что претендуют на успех многие, а побеждают немцы, коль уж Алена и Бруно представляют Германию. Но они не выиграли. Хотя уже праздновали успех в «зоне слез и поцелуев», где узнают оценки. Баллы были высокие.

Один из тех, кто спрогнозировал итоговый результат — тренер Олег Васильев, олимпийский чемпион в парном катании 1984 года, сидевший по соседству на трибуне. Он по какой-то причине не дает на этом турнире комментариев журналистам — говорят, ждет нового назначения. Но, когда еще не стихли восторги по поводу катания немецкого дуэта, Васильев сказал: «Сейчас будет еще лучше».

Оставалось выступить китайцам Суй Венцзин и Хан Кон, которых тренирует знаменитый Яо Бин, «крестный отец» китайского фигурного катания, пропустивший некоторое время практики из-за болезни. И, несмотря на то, что партнерша во время выступления упала, программа дуэта из Поднебесной была такой сложной, что он «обскакал» на неполных два балла Савченко и Массо. Именно обскакал — за счет техники.

К сожалению, россияне Наталья Забияко и Александр Энберт, шедшие после короткой программы пятыми, занервничали и «поплыли» в произвольной, откатившись в итоге за пределы десятки. Но все равно Россию представят на Олимпиаде-2018 три дуэта, так как две наши пары — Столбова-Климов и Тарасова-Морозов — забрались в Хельсинки достаточно высоко, хотя и не так, как хотелось бы.   

Хельсинки    

|Результаты

Пары. Итоговое положение: 1. Суй Венцзин / Хан Кон (Китай) — 232,06; 2. Савченко/Массо (Германия) — 230,30; 3. Тарасова/Морозов — 219,03… 5. Столбова/Климов — 206,72… 12. Забияко/Энберт (все пары — Россия) — 192,54.
Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 31.03.2017 12:31

Пока по сложности программ мы не можем конкурировать с этими двумя парами. Иногда идут на хитрость насыщая программу элементами, которые потом дадут больше балов, но к этому надо быть хорошо готовыми физически и технически. На Олимпиаду у нас есть надежды, хорошо, если к работе вернется Олег Васильев. Жаль, что в родном Питере ему нет места и льда. Может в Москве получится ?...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад