• Столетие патриарха

    17.08.11 00:00

    Среда обитания

    Будущий великий шахматист появился на свет 17 (4) августа 1911 года в Куоккале (ныне — Репино) в семье зубного протезиста Моисея Львовича Ботвинника и дантистки Серафимы Самойловны Рабинович. В те годы обеспеченные горожане могли позволить себе снимать дачи в благоустроенных финских поселках.

    Прошло несколько лет, свершилась революция, и семья, теперь уже жившая в доме № 88 по Невскому проспекту, была «уплотнена»: отдельная девятикомнатная квартира превратилась в коммунальную с соседями из семи семейств. Мама Миши стала часто и тяжело болеть, ей пришлось бросить работу. Позже отец ушел в другую семью, а в 53 года скоропостижно скончался. В такой обстановке вырос Михаил Ботвинник — первый советский чемпион мира по шахматам.

    Дети хотели стать «ботвинниками»

    Отечественная шахматная школа многим ему обязана. Она строилась на провозглашенных им приоритетах: тщательной подготовке, научном походе, всепоглощающей концентрации.

    Ботвинник быстро стал символом своего времени, примером для подражания. Скромный студент, а затем аспирант Политехнического института был первым спортсменом страны, отмеченным в 1935 году легковой машиной, ключи от которой ему лично вручил нарком Григорий Орджоникидзе. Ему первому разрешили отправиться на турнир за границу вместе с женой — балериной Мариинского театра Гаяне Анановой. Его имя стало нарицательным: тысячи детей шли учиться игре в шахматы, чтобы стать «ботвинниками».

    Благодаря ему в нашей стране открылись тысячи шахматных клубов и кружков. Самые известные места обитания шахматистов родного города (Центральный шахматный клуб на Большой Конюшенной и шахматная секция в Аничковом дворце) образовались в 1930-е годы благодаря его личным усилиям и пополняют армию гроссмейстеров по сей день.

    На следующий день после объявления войны Ботвинник вместе с братом пошел записываться на фронт. Михаила забраковали из-за плохого зрения, брат Исаак погиб 17 сентября 1941 года.

    Интеллект: искусственный и настоящий

    После войны Михаил Моисеевич перебрался в Москву и уже в столице завоевал пять лавровых венков чемпионата мира. Кроме шахмат Ботвинник занимался научной деятельностью, стал доктором технических наук, профессором. Его работы в области создания искусственного интеллекта и алгоритма поиска хода не устарели и сегодня.

    Когда собственная шахматная карьера осталась позади, Михаил Моисеевич создал свою шахматную школу, которую прошли будущие чемпионы мира Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Владимир Крамник, десятки известных гроссмейстеров. Школа Ботвинника помогла сохранить гегемонию отечественных шахмат на три десятилетия.

    «Это партия из меня вышла»

    Михаил Моисеевич, получивший от государства всестороннюю помощь в развитии таланта, был активным комсомольцем, потом вступил в партию, потому что полностью поддерживал социалистические преобразования. Ботвинник никогда не менял своих взглядов и уже на закате дней говорил, что не он вышел из партии: «Это партия из меня вышла».

    Сейчас сталинистам часто приписывают грехи, которых они не совершали. Ботвинник, к его чести, никогда никаких коллективных писем не подписывал. В свое время он отказался поставить подпись под документом по известному «делу врачей», под письмом, осуждающим Израиль за Шестидневную войну, под текстом, шельмующим перебежчика Виктора Корчного. Кстати, к Сталину Ботвинник относился по-разному: сначала с большим уважением, позже — считал преступником.

    Увековеченная слава

    2011 год Международная шахматная федерация (ФИДЕ) объявила годом Ботвинника. В честь его столетия проводятся многочисленные соревнования, Банком России выпущена серебряная монета, в Репино его именем назвали проезд, на фасаде здания Центрального дома шахматиста появится его барельеф.

    В том, что шахматы стали частью культуры нашей страны и до сих пор пользуются большой популярностью среди всех слоев населения, — огромная заслуга Ботвинника. И до тех пор, пока люди будут играть в шахматы, память о нем будет жива.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров