YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Стоять. Бояться Почему в РФПЛ забивают сплошь защитники? Детали 7-го тура

Сергей Игнашевич и Марио Фернандес в матче «Крылья Советов» — ЦСКА — 1:2
Фото: ФК «Крылья Советов»

Лучший ассистент «Зенита», томский философ и другие детали 7-го тура РФПЛ.

Сюжет

Забивают сплошь защитники. Наличие в команде результативного защитника — отличное дополнение к забивной атаке, еще один хороший вариант вскрыть соперника, залезшего целиком в «консервную банку». Увы, создается ощущение, что для многих команд премьер-лиги подключения защитников — едва ли единственный действенный инструмент в атаке. Отчасти это связано с кризисом — в эпоху подписания свободных агентов трудно найти качественных исполнителей. Но еще больше по интересам болельщиков и зрелищности матчей бьет всеобщая боязнь рисковать.

Особенно ярко эта тенденция проявляется сейчас. Нападающие с полузащитниками забивают за «Зенит» и «Спартак», где порыв — в крови у игроков и тренеров. Остальные матчи сложнее смотреть. В матче «Терек» — «Амкар» забивают Родолфо, Александар Милькович и Николай Зайцев, в матче «Крылья Советов» — ЦСКА победный гол на счету Сергея Игнашевича, замкнувшего подачу с углового. За «Краснодар» и «Ростов» забивают Сесар Навас и Налдо. В этой же компании Ведран Чорлука, перепутавший свои ворота с чужими. В итоге «Уфа» выиграла у «Локомотива» 1:0, не нанеся ни одного удара по воротам! О влиянии гола Виталия Дьякова на результат матча «Томь» — «Арсенал» говорить особо не хочется. Редко встретишь, чтобы на удержание счета 1:0 играли обе команды.

Рейтинг трансляций наверняка устремился бы вверх, если бы каждый участник РФПЛ уже при счете 0:0 команды начинал играть, а не набирать ТТД. Плохо, что глядя на открытый «Рубин» в матче с «Зенитом», многие команды и тренеры не захотят поступать от исконных-посконных принципов. Будут и дальше играть «по старинке», как играли.

Результативные замены

В этой вкладке мы оцениваем умение тренеров оперативно реагировать на изменение ситуации и управлять игрой по ходу матча. Тренеры в нашем рейтинге получают по результативному баллу за каждого игрока, который по выходе на замену забил гол, отдал голевую передачу или заработал пенальти, который был реализован. Если результативное действие «джокера» не оказало принципиального влияния на ход и исход матча, тренер очков в зачет не получает.

Джокер седьмого тура — Рикардо Лаборде («Краснодар»), заработавший в матче с «Ростовом» пенальти, с которого Федор Смолов забил победный гол (2:1). 28-летний колумбиец перекрасился в блондина, как сделали недавно Лионель Месси и Неймар. Со сменой имиджа Лаборде, может, и не приблизится по уровню игры к своим выдающимся соседям по Латинской Америке и не займет место Луиса Суареса в атаке «Барселоны», но слава одного из лучших джокеров РФПЛ от него точно никуда не денется. Нападающего «Краснодара» за его провокационный стиль игры критиковал даже Эсекьель Гарай, которого как-то удалили после симуляции Лаборде. Вот и матч с «Ростовом» колумбиец начал с нырка, но в итоге поймал Владимира Граната на неосторожном размахивании ногами в своей штрафной.

#Судьяпродажная

Ни Массимо Каррера, ни Виктор Гончаренко, ни Хави Грасия не оспаривали назначения пенальти в ворота их команд в матчах «Оренбург» — «Спартак», «Локомотив» — «Уфа» и «Зенит» — «Рубин». Других резонансных решений арбитры в матчах этого тура и не принимали, а значит, и на соответствующую реакцию тренеров РФПЛ не провоцировали. Очередной тур обошелся без судейских скандалов.

Лучшее в лимите, худшее в лимите

«+» Полузащитник ЦСКА Александр Головин. 20-летнего воспитанника ЦСКА долго подводили к основному составу, но теперь Леонид Слуцкий снимает сливки по итогам продолжительной работы по встраиванию талантливого кемеровчанина в армейскую систему игры. Головина хвалили за каждую попытку взять инициативу на себя, а теперь его индивидуальные проходы уже заканчиваются голами, как это произошло в Самаре! Еще в прошлом сезоне о Головине говорили, что он не занимает на поле место «по паспорту», а в честной конкуренции вытеснил из стартового состава Романа Широкова. Приятно, что его прогресс продолжился!

«—» Нападающий «Оренбурга» Александр Прудников. За десять лет путешествий по разным городам России и Чехии чемпион юношеского Евро-2006 (U17) так и не нашел свою команду, в которой его талант мог бы раскрыться и засверкать всеми гранями. Судя по всему, «Оренбург» уже для 27-летнего Прудникова — очередной перевалочный пункт, еще одна строчка в биографии. Результативных действий в составе новой команды у Прудникова до сих пор нет, а в матче против родного «Спартака» он отметился только чудовищными промахами.

Здесь Русью пахнет. Кто делает русский футбол русским

3. Футболисты «Локомотива». «Железнодорожники» добирались на матч с «Уфой» на электричке по Московскому центральному кольцу, проехав от Ботанического сада до Черкизово. Почему никто из игроков не рискнул поехать на общественном транспорте домой после игры?

2. Максим Лестьенн. Ни один из игроков атаки «Зенита» не способен так тащить мяч на скорости, как бельгийский джокер «рубиновых». Вот и на 53 минуте матча на «Петровском» Лестьенн, вышедший на замену, мастерски воспользовался скоростью и разогнал через центр поля… голевую атаку «Зенита»!

1. Виталий Дьяков. «Качество майки не соответствует качеству майки», — в такие философские объяснения пустился в эфире Матч ТВ защитник «Томи», у которого по ходу матча с «Арсеналом» порвалась футболка, вследствие чего он был вынужден играть в форме нападающего томичей Александра Касьяна.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
8 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Шкондин Артём – 21.09.2016 14:55

Ответ на комментарий пользователя Chelsea hotel

Руслан, я ваш подход понимаю, так считать проще. Но хорошая формула должна позволять сравнивать в том числе успехи тренера с его же достижениями в предыдущих периодах времени. Сезон к сезону или круг к кругу.
Допустим, тренер А сделал в первом и втором круге чемпионата по 3 результативных замены. Но в первом круге команда набрала благодаря этим заменам 3 очка, а во втором круге - 9. Ясно, что во втором круге тренер делал более удачные замены, чем в первом. Но по вашей формуле одинаковые.
Кроме того, я не понял как идёт учёт баллов когда и гол и пас (или пенальти) сделали джокеры. По идее, событие, оказавшее влияние на результат одно (гол). И аналогичный вопрос по пенальти: есть ли разница между реализованным и не реализованным штрафным ударом с 11-метровой точки?

Chelsea hotel – 20.09.2016 18:16

Для побед-ничьих есть турнирная таблица, а тут мы оцениваем команды (точнее, тренеров) по умению менять ситуацию по ходу игры, причем это один из вариантов трактовки. Например, Слуцкий редко переламывает ход игры заменами, но при этом ЦСКА уже столько лет первый-второй. У ЦСКА стартовый состав, как правило, все решает.

Шкондин Артём – 20.09.2016 18:01

Ответ на комментарий пользователя Chelsea hotel

Но для команды ничейный гол равен 1-му очку, а победный 3-м очкам...

Chelsea hotel – 20.09.2016 17:28

Конечно, да, ведь они помогли уйти от поражения! Я постараюсь и дальше в описании результативных замен все разъяснять. В общем, главное, чтобы голы запасных влияли на исход.
Много ситуаций, требующих описания. Например, если футболист, вышедший на замену, меняет счет с 1:0 на 2:0, начислять тренерам баллы, наверное, все же имеет смысл, т.к. соперник мог уйти на ничью. А вот если джокер изменил счет с 2:0 на 3:0, уже стоит вести речь, что результат сделал не он.

Шкондин Артём – 20.09.2016 16:45

Ответ на комментарий пользователя Chelsea hotel

Спасибо. А ничейные гол/передача равны победным голу/передаче?

Chelsea hotel – 20.09.2016 16:33

В общем стараемся находить в этом сезоне ровно те случаи, когда люди со скамейки делают результат, а не стартовые одиннадцать!)

Chelsea hotel – 20.09.2016 16:13

Все никак не вывести оптимальную формулу подсчета, но с этого сезона не начисляем плюсы, когда результативные действия джокеров не оказывают влияния на исход игры, как часто бывало у Кононова, когда Вандерсон и Жоаозиньо добивали уже готового соперника
Отсюда по Луческу получаем следующий расклад
1 тур. Локомотив - 0:0 (рез. замен не было)
2 тур. Уфа - 0:0 (рез. замен не было)
3 тур. Ростов - 3:2 (+1 за Джорджевича +1 за Жулиано)
4 тур. ЦСКА - 1:1 (рез. замен не было)
5 тур. Амкар - 3:0 (Керж отдал голевую при 2:0, на исход не повлияло)
6 тур. Арсенал - 5:0 (Мак и Кержаков забивали при 2:0 и 4:0, на исход не повлияло)
7 тур. Рубин - 4:1 (Джорджевич отдал при 3:0, на исход не повлияло).

Шкондин Артём – 20.09.2016 09:15

Руслан, а почему у Луческу только две результативные замены, если по памяти только Джорджевич дважды отличался (забивал Ростову и отдавал передачу с Рубином), выходя на замену. Так же забивали голы Мак и Джулиану, а Кержаков ассистировал дважды. То есть если считать только игроков, получится 4 замены, а не две.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад