• Странная реакция спартаковского сообщества на попадание на «Бенфику». У команды Витории только один шанс

    Серия побед на сборах вскружила голову болельщикам «Спартака»?

    20.07.21 12:31

    Странная реакция спартаковского сообщества на попадание на «Бенфику». У команды Витории только один шанс - фото

    Фото: ФК "Спартак"

    Автор:


    В истории с жеребьевкой третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов для «Спартака» самым интересным оказалось даже не то, с кем футбольная судьба свела москвичей, а реакция сообщества красно-белых на попадание на «Бенфику». Как ни странно, почти все рады жребию. Только новый главный тренер команды Руй Витория произнес «мы получили сложнейшего соперника из возможных», однако его слова, судя по всему, приняли за обычный политес.

    Вот и в комментариях профессионалов, бывших спартаковцев чувствуется недооценка лиссабонских «орлов».

    Анзор Кавазашвили: «Витория прекрасно знает игру «Бенфики», сейчас ставит «Спартаку» игру атакующего стиля. Это великолепный жребий… Настрой у меня однозначно позитивный».

    Ринат Дасаев: «Жребий для «Спартака» хороший... «Бенфика» – та команда, которую можно проходить, и «Спартак» ее пройдет. Тем более Витория работал в «Бенфике».

    Александр Мостовой: «Шансы команд оценю 50 на 50. Плюс не будем забывать, что у нас, скорее всего, пустят зрителей, а вот будут ли они в Лиссабоне – большой вопрос. Да и вообще, «Бенфика» – это хорошо» («Championat.com»).

    Олег Романцев: «Считаю, что жребий нас не обидел… Ставлю 60 на 40 в пользу «Спартака» («СЭ»).

    Александр Тарханов: «Они не стали чемпионами – по всей видимости, у них есть какие-то проблемы. Не думаю, что это такой уж плохой жребий для «Спартака». Все будет зависеть от красно-белых» («РБ Спорт»).

    И, наконец, Зарема Салихова: «Думаю, Витория знает все сильные и слабые стороны противника, качества наших игроков, знает, за счет чего они могут пройти этого соперника. Тренеру проще всего готовиться к «Бенфике».

    Реакция на самом деле удивительная, если не сказать больше. В прошлом сезоне в матче уровня Лиги чемпионов с «Зенитом» в Санкт-Петербурге «Спартак» даже центр поля перейти толком не мог, а мы помним, как закончилась последняя встреча чемпионов России с «Бенфикой» (0:3 в Лиссабоне). Видимо, болельщикам красно-белых и специалистам вскружила голову серия побед команды Витории в товарищеских играх на предсезонных сборах. Бесспорно, спартаковцы начинают показывать намного более содержательный футбол, чем при Доменико Тедеско, вот только они пока не попадали под такой прессинг, который их ждет в матчах с соперниками калибра «Зенита» и «Бенфики».

    Казалось бы, обнадеживающий для «Спартака» факт: «Бенфика» заняла лишь третье место в чемпионате Португалии, уступив «Спортингу» и «Порту». Но нужно отдавать себе отчет в том, что по итогам второго круга «Бенфика» наряду с «Порту» была сильнейшей командой Примейры. Нестабильный первый круг лиссабонских «орлов» легко объясним. Перед стартом сезона-2020/2021 пришел новый тренер Жорже Жезуш, под которого была приобретена большая группа новичков высокого класса. Требовалось время, чтобы Жезуш поставил игру, а команда сыгралась.

    В последних 14 турах чемпионата Португалии «Бенфика» одержала 12 побед всего лишь при одной ничьей и одном поражении. Часто забивала по три-пять мячей. На групповом этапе Лиги Европы ни разу не проиграла (три победы и три ничьи), а в плей-офф на равных сражалась с лондонским «Арсеналом» (1:1 дома и 2:3 в гостях). Если бы Пьер-Эмерик Обамеянг не забил решающий гол на 87-й минуте ответного матча, дальше прошли бы португальцы. Вы представляете «Спартак», бьющийся на равных даже с нынешним «Арсеналом»?

    Сравните стоимость футболистов московского и лиссабонского клубов. По оценкам Transfermarkt, суммарная стоимость игроков «Спартака» составляет 147,6 млн евро, а самые дорогие – Квинси Промес и Джордан Ларссон (по 15 млн). Состав «Бенфики» оценивается в 312,15 млн, причем восемь человек стоят от 15 до 23 млн. Разумеется, деньги в футбол не играют, тем не менее эти цифры не с потолка взяты. У «орлов» в отличие от «Спартака» на каждой позиции выходит игрок, который спокойно заиграл бы пусть не в топовой, но в приличной команде из топ-5 европейских чемпионатов.

    Единственный шанс «Спартака» – в разной готовности. До первой встречи с португальцами команда Витории не только закончит «предсезонку», а еще и проведет две игры в РПЛ – с «Рубином» в Казани и «Крыльями Советов» в Самаре. Перед ответным матчем красно-белые примут в третьем туре «Нижний Новгород». «Бенфика» стартует в чемпионате только в августе, уже после визита в Москву.

    Похожая история случилась в прошлом сезоне. Жезуш едва успел познакомиться с командой, как должен был открывать сезон игрой третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов против ПАОКа. «Сырая» на тот момент «Бенфика» сенсационно проиграла – 1:2. И вылетела, так как противостояние состояло из одного матча.

    Более того, годом ранее недостаток практики подвел также «Порту», который начинал сезон с квалификации ЛЧ и уступил по сумме двух встреч «Краснодару» (1:0 в гостях и 2:3 дома). То, что проблема была именно в готовности «Бенфики» и «Порту», доказывает тот факт, что их обидчики ПАОК и «Краснодар» выбывали в следующем отборочном раунде Лиги чемпионов.

    Но как бы то ни было, «Бенфика» – стопроцентный фаворит пары, ведь сегодня команда Жезуша значительно сильнее, чем год назад. И если «Спартак» с треском вылетит, Витория будет иметь полное право заявить в стиле Андрея Аршавина: ваши ожидания – ваши проблемы. Он-то предупреждал заранее.

    Читайте также

    Самый дорогой трансфер летнего окна РПЛ. «Краснодар» покупает «колумбийского Дрогба»

    Разгром в Суперкубке ничего не значит. С Рангником «Локомотив» может стать чемпионом

    Не убедил ни фанатов, ни руководство клуба. Кого «Спартак» пытается купить у «Бенфики»


    Загрузка...

    Комментариев: 1

    , чтобы оставить комментарий