• Странность самого дорогого трансфера РПЛ. «Зенит» отдал 20 млн евро за одного игрока, а получил другого

    Кто вы, Вендел?

    15.11.20 13:19

    Странность самого дорогого трансфера РПЛ. «Зенит» отдал 20 млн евро за одного игрока, а получил другого - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:

    Перед закрытием летнего трансферного окна мы с большим интересом следили за тем, кого «Зенит» возьмет под Лигу чемпионов на позицию восьмого легионера вместо Эмилиано Ригони. Петербургской команде, прежде всего, требовались два типа новичков. Во-первых, центральный полузащитник с функциями разыгрывающего игрока или плеймейкера, который улучшил бы движение мяча в середине поля. Во-вторых, быстрые и индивидуально сильные атакующие полузащитники или форварды. Когда в очередной раз выбыл Малком, «Зенит» стал особенно страдать в Европе из-за нехватки скоростных футболистов. По сути, таковых в распоряжении Сергея Семака не осталось вовсе, кроме Андрея Мостового, но молодому россиянину в отличие от Малкома пока недостает класса, чтобы забивать на высоком уровне.

    Кстати, именно отсутствие скоростных игроков – главная проблема «Зенита» в Европе, а не стиль Семака или форма Артема Дзюбы. Российские команды в Лиге чемпионов, исходя из их уровня, вынуждены в основном действовать на контратаках, но у сине-бело-голубых просто некому убегать. Можно иметь на острие небыстрого центрфорварда типа Дзюбы, если под ним располагаются бегущие атакующие полузащитники. Собственно, все это было у «Зенита» в Лиге чемпионов сезона-2015/2016, когда Дзюбу вторым темпом поддерживали Халк, Данни и находившийся тогда на пике карьеры, а не замученный травмами Олег Шатов. Тот розыгрыш ЛЧ – лучший в истории петербургского клуба – прекрасно помнит и Семак, который тогда ассистировал Андре Виллаш-Боашу.

    «Зенит» потратил 20,3 млн евро (плюс 4 млн бонусами), тем не менее купил в результате не плеймейкера или скоростного атакующего полузащитника, а игрока типа box-to-box. Вендел – самый дорогой трансфер летне-осеннего окна в РПЛ. И вот тут возникают вопросы к спортивному директору Хавьеру Рибальте, ведь петербургский клуб не только взял не совсем того, кто нужен был по игровым характеристикам, но и сократил на 20,3 млн возможности «Зенита» на зимнем и летнем рынке в 2021 году. Наверное, по этой причине Семак и сказал после закрытия трансферного окна:

    «Мы хотели усилить немножко другие позиции, но, к сожалению, не получилось. Поэтому, строя программу среднесрочной перспективы, мы понимаем, какие позиции нужно усиливать. Не получилось сделать то, что хотели, и быстро переключились на то, что сможем сделать».

    С учетом возвращения в последний момент Далера Кузяева, у «Зенита» возник перебор центрхавов для схемы 4-4-2: на две позиции в середине поля претендуют четверо – Кузяев, Вендел, Вильмар Барриос и Магомед Оздоев. Это, конечно, в идеальной ситуации, когда здоровы и два крайних полузащитника Малком с Себастьяном Дриусси, и два форварда Дзюба с Сердаром Азмуном. В реальности же Семак столкнулся с потерями из-за травм и болезней, поэтому менял схему и ставил Кузяева на фланг.

    У Вендела, несомненно, есть сильные качества, которые пригодятся «Зениту». У него быстрые ноги (но это не синоним высокой дистанционной скорости), он техничен, хорош в принятии решений, способен отдать обостряющую передачу и, как заметил Семак, эффективен при выходе из обороны в атаку.

    С другой стороны, в первых матчах за «Зенит» на позиции центрального полузащитника Вендел совершенно не убедил. Как box-to-box он пока проигрывает и Оздоеву, и Кузяеву. У бразильца заметные проблемы при переходе из атаки в оборону. Он не всегда правильно действует тактически. Кроме того, новичок сине-бело-голубых крайне неудачно играет, пытаясь вернуть мяч. По статистике InStat, Вендел в обороне выигрывает всего 10% единоборств (в атаке – 59%)! Наконец, в центре поля бразилец в основном пасует ближнему, так что неудивительно, что точность его передач составляет впечатляющие 95%. Такая игра с минимумом брака никому не нужна.

    Возможно, тактические ошибки Вендела и неудачные единоборства связаны просто с нехваткой школы. Он то включится с задержкой, то к сопернику подойдет не с той стороны. Все-таки до 17 лет бразилец играл на родине за любительские команды, дважды не прошел отбор в академию «Фламенго». Тем не менее, попав в команду Tigres do Brazil, сумел проявить себя и заслужить приглашение от «Флуминенсе» – принципиального соперника «Фла». Скауты «Флу» убедились, что природа щедро наградила полузащитника талантом. В Португалии Вендел тоже не сразу заиграл: огранкой алмаза занимался и Жорже Жезуш, и другие тренеры «Спортинга». Сейчас в Европе вообще все чаще берут игроков за их качества, поскольку готовые футболисты стоят очень и очень дорого.

    Но, похоже, стечение обстоятельств помогло Семаку отыскать Венделу оптимальную для него позицию в зенитовской схеме 4-4-2. После неудачного первого тайма с «Краснодаром» тренер перевел новичка-центрхава налево, и тот выдал солидный второй тайм. На фланге лучше раскрываются сильные качества бразильца и скрываются недостатки.  Вендел получил больше свободы, стал действовать ближе к атаке, о чем, по его словам, и просил Семака в первой личной беседе. Он сделал несколько острых передач, притормаживая и подрабатывая мяч под правую ногу. Комбинация Вендел – Караваев – Дзюба едва не завершилась голом (защитник выбил летевший в ворота мяч), а комбинация Вендел – Оздоев – Кузяев принесла «Зениту» успех. Были еще в исполнении бразильца хорошие взаимодействия с Дугласом Сантосом, и опасные кроссы на Дзюбу. Вендел, как фланговый хавбек, подходит именно для 4-4-2, тогда как представить его в роли чистого вингера в 4-3-3 сложнее. Хотя опыт игры слева у бразильца минимальный: три года назад он сыграл пару матчей на этой позиции за «Флуминенсе».

    Кажется, теперь Вендел будет скорее конкурентом Дриусси, а не Оздоева с Кузяевым. Выходит, что «Зенит» покупал одного игрока (центрхава), а получил другого (флангового). Вот в чем странность самого дорогого трансфера РПЛ.

     



    Читайте также

    Тренера Колумбии уничтожают сильнее, чем Черчесова за ничью с Молдавией! Все из-за замены игрока «Зенита»


    Худший поступок в карьере Семака: Сергея дисквалифицировали на месяц

    У Ригони две обратные замены в четырех матчах за «Эльче». Что случилось с экс игроком «Зенита» в Испании?



    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров