YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Странные оценки судей из Великобритании и Норвегии. Кто может помешать Загитовой, Медведевой и Самодуровой взять медали ЧМ-2019

Алина Загитова
Фото: ISU

Результаты короткой программы на чемпионате мира в Сайтаме одновременно приятно удивляют и заставляют задуматься. Безоговорочное лидерство Алины Загитовой – приятное завершение стартового дня ЧМ-2019. Однако изучив оценки судей, корреспондент «Спорта День за Днем» пришел к выводу, что преимущество россиянки над остальными претендентками должно было быть еще больше. Удивляют баллы, поставленные Евгении Медведевой и Софье Самодуровой, а также их японским оппоненткам. Давайте разбираться, что же нарешали представители ISU.

Стоит отметить, что техническим контролером, решающим спорные вопросы на чемпионате мира, была назначена японка Мами Маеда. Техническим специалистом и ее ассистентом, отвечающим за уровни элементов, недокруты и падения, стали француженка Ванесса Гусмероли и полька Катерина Камберска. За последней тянется шлейф странных решений в отношении... исключительно российских фигуристов.

А судьи кто? Вот те люди, что ставили свои оценки в короткой программе женщин-одиночниц:

Судья № 1 – Юрий Гуськов (Казахстан)

Судья № 2 – Тэри Седей (Словения)

Судья № 3 – Ю Вонг (Китай)

Судья № 4 – Агита Абеле (Латвия)

Судья № 5 – Станислава Шмидова (Чехия)

Судья № 6 – Мэри Шапмэн (Великобритания)

Судья № 7 – Дебора Кьюрри (США)

Судья № 8 – Николай Сальников (Эстония)

Судья № 9 – Кари-Энн Ольсен (Норвегия)

Оценки Алины Загитовой

Напомним, что уровень исполнения элементов варьируются от –5 до +5. За тройной флип судьи из Казахстана, Словении и Латвии ставят Алине +5, а рефери из Норвегии только +2. Как возможен такой разброс? Эта самая Кари-Энн Ольсен, а также чешка Шмидова и американка Кьюрри оказались единственными, кто ни за один элемент Короткой программы не поставил россиянке максимум. 

Благо в новой системе максимальная и минимальная оценки отбрасываются, поэтому нечистым на руку судьям сложнее глобально влиять на результат. Но отметим, что норвежка – единственная поставила Алине за связки меньше 9,00 (8,75), а за композицию – меньше 9,25 (9,00). Но россиянке это не помешало.

– Много не получалось на тренировках, я сильно нервничала. Мне очень помогли тренеры – спасибо им за то, что они терпят меня, когда у меня что-то не получается, за всплески эмоций. Благодаря им я смогла показать лучший результат за этот сезон, – отметила Загитова в микст-зоне.

Оценки Евгении Медведевой

Судьи увидели недокрученный прыжок в каскаде тройной флип плюс тройной тулуп, в результате чего его базовая стоимость уменьшилась до 75%. Но и здесь удивителен разброс GOE. Судьи из Великобритании и США поставили россиянке –2, а словенец +1. Итоговое GOE оказалось всего –0,30, что даже неплохо в сложившейся ситуации. «Я сомневалась в своем каскаде, – он плохо удался, но я рада, что завершила программу без серьезных ошибок, что для меня хорошо на данный момент. Да, на тренировках я выполняю программу в два раза лучше. Но шаг за шагом надо преодолевать себя, я начала этот путь», – сказала Евгения после выступления.

Что касается компонентов, то при их оценке самой щедрой оказалась судья из Латвии. 9,50 за уровень катания (трое поставили 8,75), 9,25 за связки (у двоих 8,50), 9,50 за представление (у четверых 9,00), 9,75 за композицию (у норвежки Ольсен всего 8,75), 9,50 за интерпретацию музыки (у словенца Седей 8,75). За компоненты Медведева получила в сумме 36,63. Больше только у Загитовой.

Оценки Софьи Самодуровой

Скажи кто-нибудь Софье перед чемпионатом мира, что после короткой программы она будет проигрывать всего 0,48 балла Рике Кихире, Самодурова наверняка не глядя согласилась бы на такой расклад. Вот только японка занимает промежуточное седьмое место, а россиянка – девятое. «Буду настраиваться только на хорошие, чистые, качественные прокаты», – говорила ученица Мишина «Спорту День за Днем». Собственно, собой Софья может быть довольна, она не допустила ошибок в первом прокате. 

Но когда начинаешь смотреть на оценки, которые ей выставили, закрадываются мысли, что с Самодуровой злую шутку сыграли два фактора. Первый – дебютный взрослый сезон. Второй – предпоследняя группа в короткой программе. Все указывает на то, что судьи придержали баллы для фигуристки, без ошибок исполнившей свой прокат. Да, он не был максимально сложным, отсутствовал какой-либо риск. И все же чистое исполнение должно оцениваться иначе. Ни за один из прыжков Самодурова не получила +5. 

В чем еще потеряла россиянка? За тройной риттбергер судьи из Словении и Латвии поставили +4, в то время, как представитель Великобритании – всего +1. Откуда такой разрыв при чистом исполнении?! Двойной аксель – почти все ставят +3, а у норвежки Ольсен +1. CcoSp4 – комбинация вращений со сменой ноги 4-го уровня – у трех судей +4, а у британки и норвежки +2. Еще поразительнее цифры за связки. Эстонец Сальников ставит 8,25, а британка Шапмэн 6,75. За уровень катания у эстонца 8,50, а у британки 7,25. Интерпретация музыки у Сальникова 8,75, а у Шапмэн 7,00. Что это? Личная неприязнь британки или у нее какие-то иные мотивы? Понять сложно. 31,71 за компоненты Самодуровой на совести судей. Россиянка должна была быть намного выше девятого места.

Оценки японок

Домашнее судейство – термин из футбола – вполне применим и к фигурному катанию. Обращают на себя внимание оценки словенца Седей. Когда сразу двое судей ставят Кихире за каскад тройной флип плюс тройной тулуп по +1, а большинство +2, у него откуда-то появляются +4. Когда все видят недокрут у Сатоко Мияхары на каскаде тройной лутц плюс тройной тулуп и большинство ставят –2, у него получается всего лишь 0. Когда тот же ноль появляется у двух судей на тройном риттбергере серебряного призера ЧМ-2015, Седей ставит +4! Он же единственный, кто поставил Каори Сакамото за двойной аксель +5.

Кихира с акселем в один оборот вместо тройного, то есть с «бабочкой», без элемента, оказалась выше Самодуровой. Выше спортсменки, чисто исполнившей всю программу. Спортсменки, хоть и впервые приехавшей на чемпионат мира, но все-таки в статусе действующей чемпионки Европы. Именно это, пожалуй, главное разочарование короткой программы. 

Хорошо, что судьи не стали зажимать Загитову, позволив той получить преимущество над Сакамото и Кихирой на пять и одиннадцать баллов соответственно. Непонятно, почему судьи проморгали недокруты американки Бреди Теннелл. Но та со своего десятого места вряд ли может помышлять о медалях.

Главное, чтобы «специалисты» с фамилиями на буквы Ш и О в произвольной программе не начали подковерных игр. Хочется верить, что сильнейшая спортсменка определится без каких-либо интриг.

Оцените материал:
-
4
93
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад