YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Страшно далеки были они от народа Читает ли Игорь Акинфеев европейскую прессу?

Игорь Акинфеев в матче за ЦСКА в Лиге чемпионов (витрина)
Фото: AP

Днем 21 февраля 2007 года в лобби-баре пятизвездного тель-авивского отеля «Дэвид Интерконтиненталь», где разместился ЦСКА перед ответным матчем 1/16 финала Кубка УЕФА с «Маккаби» из Хайфы, братья Березуцкие и Игорь Акинфеев с заметным наслаждением баловались израильскими птифюрами, запивая мини-пирожные ароматным эспрессо. Дав себе мысленно слово непременно сесть на диету с завтрашнего дня, я продублировал заказ и принялся за интервью со всеми участниками легкой трапезы. 20-летний голкипер вызывал повышенный интерес не только у меня. Игоря тогда считали самым перспективным вратарем Европы. Ходили слухи, что его пригласил «Милан», тогда еще без китайских владельцев.

Личное дело вратаря Акинфеева

Я поинтересовался у Игоря его планами на ближайшее будущее, не в Милан ли его дорога?

Ребята пребывали в прекрасном настроении. «Вот мой агент», — ответил Акинфеев, указав на Васю Березуцкого, — спросите лучше у него. «Агент» с серьезным видом проглотил эклерчик. Потом Игорь все же рассказал, что ЦСКА — его дом родной и никуда он уходить не хочет.

На следующий день израильский аргентинец Роберто Колаутти забил молодому армейскому вратарю единственный мяч, ставший победным.

С 1 ноября 2006 года Игорь 10 лет исправно пропускает в каждом матче Лиги чемпионов.

Но его это совершенно не огорчает: «Поначалу было обидно, конечно, но сейчас я безразлично отношусь к этим издевкам. Люди ведь на самом деле не меня унижают своими словами, а сами себя. В той же Европе никто не считает такие серии, не злорадствует. А у нас болельщикам приятно писать гадости. Ну, дай Бог им здоровья. Пусть хоть 100 матчей в Лиге чемпионов я буду пропускать! Это в любом случае мое дело».

Ну, конечно же, Игорь прав, это — его дело, не болельщиков же армейского клуба, для которых, как раньше было принято полагать, играет команда. Его и еще, наверное, президента клуба Евгения Гинера. Кто платит, тот и заказывает музыку, не зрители же на трибунах.

Вот только зря он так про Европу уверенно. Там как раз считают. И учитывают. И критикуют нещадно.

Болельщик платит и заказывает музыку

Добрый знакомый вратаря сборной России Игоря Акинфеева итальянский тренер Фабио Капелло был уволен из мадридского «Реала» после победы в чемпионате Испании. Но болельщикам не нравился скучный футбол Королевского клуба в постановке алленаторре. А голосуют поклонники «Реала» деньгами, которые либо несут в клубную кассу, либо не несут. Это у нас деньги футболистам приносят газ, нефть, железнодорожные перевозки и калийные удобрения, в Европе игра — бизнес. А значит, болельщик — главный человек на футболе. Опять же, платит и музыку заказывает. Фанаты «Марселя» травили Матье Вальбуэна, каталонцы кидали свиную голову в Луиша Фигу, а дортмундцы и вовсе свинтили колеса с авто Роберта Левандовски. Это давняя история, собственно, болельщики критикуют футболистов с тех пор, как появилась Игра. В 1966 году сборную Бразилии с английского чемпионата, опасаясь гнева фанатов, увезли в горы и там прятали под охраной воинских частей. Через четыре года толпа бушевавших болельщиков ворвалась в аэропорт «Хитроу» и жаждала посчитаться с утратившими титул футболистами своей сборной. Ситуацию разрядил сэр Альф Рамзи, приподняв шляпу и обратившись к фанатам… с поздравлениями: «Джентльмены, поздравляю вас! Англия проиграла футбол, а не войну».

Культурная столица

Всякое бывает. А уж критики — хоть отбавляй после каждого тура национального первенства любой европейской страны.

Но вот наши футболисты удивляются этому. Виктор Онопко после провала на мундиале-2002 назидательно объяснял, что болельщики должны любить игроков сборной при любом исходе.

После французского фиаско Павел Мамаев спешит успокоить своих поклонников, у него все хорошо, просто прекрасно.

Что тут скажешь, кроме ленинского: «Страшно далеки они от народа»?

Разумеется, не стоит отправлять их на перевоспитание по ленинским же местам (Шушенское) сталинскими методами. Сблизить с народом в обозримом будущем не удастся.

Но очень бы хотелось, чтобы отечественные клубы как-то поработали со своими футболистами, зарабатывающими хорошие деньги. Чтобы выходя в микст-зону, зенитовцы, скажем, не подносили дружно мобильники к ушам, делая вид, будто заняты крайне важным разговором, не использовали яблоки вместо кляпа для самих себя…

«Зенит» в последний раз встречался с болельщиками в январе 2010 года.

В Мариинке, правда. Культурная столица.

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад