YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Стратегия Соузы Почему «Зениту» не стоит охотиться за Паулу Соузой

Паулу Соуза
Фото: Getty Images

Сам факт недавнего появления спортивного директора «Зенита» Хенка ван Стее на матче «Фиорентины» — повод изучить потенциального сменщика Андре Виллаш-Боаша. Тем более что он тоже португалец. Более того, у АВБ и Паулу Соузы один агент. «Спорт День за Днем», поработавший с источниками в Израиле, Венгрии и Швейцарии, выявил немало сильных сторон у старательно занимающегося собственной карьерой Соузы, но нашел также и принципиально негативный момент.

Мяч катился за линию поля. Тренер «Фиорентины» Паулу Соуза сыграл на опережение: взял его в руки и отдал для вбрасывания аута игроку «Дженоа». Не обратив при этом внимания, что мяч еще не успел пересечь линию. Судья Соузу удалил. Вечно он спешит куда-то, этот Паулу Соуза…

Острые зубы, крепкий хребет

Умный, выдержанный, дисциплинированный футболист. Его передачи тонки, как аромат шабли, а позицию на поле Соузе-футболисту словно помогал занимать компьютер. Паулу Соуза, несомненно, был звездой, а достичь космоса ему помешали травмы. Игроков, которые на тридцать процентов определяли командный результат, принято было вырубать во все времена. Да, Соуза выиграл с «Ювентусом» и через год с дортмундской «Боруссией» два Кубка Лиги чемпионов. Но футбола ему не хватило. Чувство исключительности требовало подпитки, а ее не было. Работа функционера таким людям противопоказана изначально — Паулу Соуза решил стать тренером. Большим тренером. Великим тренером.

В избалованных детей превращаются по-разному — одних такими делают родители (как в случае Андре Виллаш-Боаша), других — собственный талант. Каждый кричит свое «хочу» по-своему. Получив первый шанс самостоятельной работы в «Куинз Парк Рейнджерс», Паулу Соуза сразу показал, что не собирается искать компромиссы ради того, чтобы как можно дольше удержаться на одном месте. Клуб из Северного Лондона он покинул после того, как в резком стиле публично заявил, что руковод­ство забыло согласовать с ним аренду футболиста Декстера Блэкстока в «Ноттингем». От молодого тренера (Соузе тогда было 36) такой наглости не ожидали, а его решительности не оценили. Португалец показал зубы, прочность позвоночника, любимую часть тела Луи ван Галя — кому что нравится, сразу же разметив тропинку, по которой собирался двигаться.

Закрепиться в премьер-лиге Соуза не смог ни в «Суонси», ни в «Лестере». «Лис» он покинул после 12 матчей, после чего, по интересному совпадению, те начали свой подъем на ту высоту, где находятся сейчас.

В Португалии не очень умеют продвигать преимущества своей страны на весь мир, но это совершенно точно не касается футбола. Поколение Виллаш-Боаша, Жардима, Марио Силвы и Паулу Соузы подано и продано на высочайшем уровне. Вера в их перспективность непоколебима, сомнений в том, что эти люди уже на переговоры несут чемоданчик с успехом внутри, не остается при первом же контакте. Когда хозяин «Лестера» Милан Мандарич нанимал еще ничего не добившегося Соузу на работу, он пафосно назвал его тренером «гигантского калибра», не побоявшись ответить за слова уже через три месяца.

В деревню, в глушь!

Провал с «Лестером» был исключением, однако чтобы он таковым стал, «продюсерам» Соузы пришлось сменить тактику и, словно провалившего первую пробу кисти в Париже Пабло Пикассо, вывезти его на периферию. «Видеотон» из Секешфехервара считался перспективным местом для «стартапа», если исходить чуть ли не из самого крупного на тот момент в Венгрии бюджета, но Соузе с его бесконечными экспериментами не удалось сдвинуть с первой строчки «Дебрецен», который словно в противовес брал сыгранностью не менявшегося несколько лет состава.

Именно в Венгрии «имиджмейкеры» Соузы выработали стратегию с контрактом на три года, который сам тренер мог прервать за свой счет в любой момент. Есть версия, что потери (причем всем участникам процесса) сполна окупал бонус за подписание контракта, но чтобы отвечать за это наверняка, нужно этим участ­ником, собственно, быть, а тогда уж ничего такого в газеты не писать. Попытки узнать у представителей Соузы, почему же клубы охотно шли на вариант с досрочным разрывом контракта при переговорах с молодым тренером, если, по логике, они должны себе с каждым новым тренером стремиться выстраивать долгое и успешное совместное будущее, привели к получению лучезарного ответа: «Потому что они очень хотят получить такого сильного тренера и соглашаются на его требования». Паулу Соуза определенно берет на переговоры еще и гипнотизера.

Если для таких проектов, как «Видеотон» и «Маккаби», фигура Соузы действительно достаточно велика и неповседневна, чтобы с ходу отвергнуть подобный пункт, то сговорчивость самодостаточного, выстроенного по принципу «семейности» «Базеля» удивляет и объясняется разве тем, что после долгих и успешных лет Мурата Якина руководство несколько потеряло навык в скрупулезном поиске тренера. К слову, наиболее устойчивыми перед «болотным туманом» маркетингового агентства «Паулу Соуза и К» оказались в Нью-Йорке. Сеть клубов «Ред Булл», безусловно, притягивает к себе все блестящее, это часть философии компании господина Матешитца, но развивать футбольный проект в течение года, а потом снова искать тренера даже для ежеминутно меняющегося Нью-Йорка — перебор.

Где мраморный памятник?

Неправильно было бы при этом «забыть» о том, что Соуза везде сумел завоевать уважение. Последовательностью в работе, умением искать подход к игрокам и к команде в целом. При Соузе «Базель» не уронил престижа, даже распродав последние остатки прежнего счастья, — уехали в Германию Серей Ди и Марсело Диас. Даже если португальца с ходу не понимали, он оставался верен своей идее и в итоге убеждал большинство в своей правоте как поведением, так и результатом. И на очередной «соскок», предварявшийся, конечно же, долгими зимними переговорами, швейцарцы посмотрели сквозь пальцы. В конце концов, Соуза, в отличие от своего генетического брата Виллаш-Боаша, хотя бы старается быть профессиональным в общении. В том числе и с прессой.

И в настоящий момент, когда отношения Паулу Соузы с владельцами «Фиорентины» братьями Делла Валле не ладятся, журналисты выступают на стороне тренера. За осень из средненькой разрозненной команды тренер сделал некое твердое тело, способное биться за зону Лиги чемпионов. Так почему же вместо того, чтобы высечь ему памятник из каррарского мрамора, боссы клуба уже мечтают избавиться от Соузы, который требовал, но не дождался зимних усилений, в том числе и экстренно важной позиции центрального защитника?

«Фиорентина» — не тот клуб, что может в любой момент «вынуть и положить». В изменившемся мире совершенно точно таковым не является и «Зенит». Соответственно, карьерной цели Паулу Соузы — выиграть Лигу чемпионов — не соответствует ни Флоренция, ни Петербург. Точно так же, как в планы сине-бело-голубых не входит приобрести тренера-эгоцентрика лишь на один сезон.

Спортивный директор «Базеля» Георг Хайц: Соуза в «Зените»? Он настоящий босс и лидер

|Цифра

7 «Фиорентина» — седьмой по счету клуб в восьмилетней карьере 44-летнего Паулу Соузы. Дольше чем на один сезон португалец задержался лишь в венгерском «Видеотоне», который он возглавлял на протяжении полутора лет.

Все клубы Паулу Соузы: КПР — 26 матчей; «Суонси» — 49; «Лестер» — 12; «Видеотон» — 69; «Маккаби» Т-А — 48; «Базель» — 43; «Фиорентина» — 41

Взгляд из Израиля: Приемный сын короля ротации

Первая мысль, которая приходит в голову при появлении слухов о возможном появлении в «Зените» Паулу Соузы на посту главного тренера: «Ну вот, очередной португалец». Значит, клуб будет развиваться по принципу «а у нас есть Халк». Которому надо создать максимально комфортные условия. Это — если не вникать. Но мы решили копнуть поглубже. Первое, что бросается в глаза и сразу настораживает: молодой наставник больше года нигде не задерживается, команды меняет, как подлинный денди перчатки, ежесезонно. По воле работодателей он расстался с «Лестером». Остальные клубы, в которых трудился, покидал по личной инициативе. Каждый раз Паулу Соуза искал команду с большими амбициями и лучшими возможностями комплектования.

Европеец во всем

Редактор отдела спорта израильского телеканала «Израиль+» (в этой стране португалец год тренировал тель-авивский «Маккаби») Игорь Литвак рассказывает:

— Паулу Соуза настоял на включении в личный контракт пункта, согласно которому он может в любой момент расторгнуть соглашение по собственному желанию. Всех поразило то, что он подписал и готовность выплатить в этом случае неустойку «Маккаби».

— Что-то предвещало его уход?
— Отнюдь. Он принес именитому израильскому клубу первое чемпионство за десять лет. Команда вышла в 1/16 Лиги Европы — уже достижение для израильтян. Прошла второй круг Лиги чемпионов. В третьем уступила «Базелю». Причем в Тель-Авиве «маккавеи» вели 3:0, но завершился матч вничью — 3:3, а вскоре Паулу Соуза расторг кон­тракт с израильтянами и перебрался как раз в «Базель».

— Он не конфликтовал с игроками, с руководством?
— Нет. Европеец по манере держаться. Прекрасно контактировал с прессой.

Редактор отдела спорта израильского сайта Cursor Габи Вольфсон считает, что при этом наставнике «Маккаби» заиграл в европейский футбол, включив настоящие европейские скорости.

— Команда демонстрировала такую самоотдачу, что заставила болельщиков со стажем вспомнить постсоветских легионеров клуба Александра Уварова, Александра Полукарова, Дениса Онищенко, Алексея Косолапова, Андрея Тихонова. Отпускать португальского специалиста не хотели. Но и предложить контракт, сопоставимый с тем, что ждал Паулу Соузу в Базеле, не могли.

— Победа в первенстве Израиля — главное достижение тренера в «Маккаби»?
— Совершенно точно, но не единственное. Это Паулу Соуза превратил Эрана Захави в бомбардира европейского уровня. Португалец вернул Захави из «Палермо», где тот был игроком замены. Он стал лидером «Маккаби» и сборной.

Команда или колода карт?

Как и все тренеры тель-авивского «Маккаби» последних сезонов, Паулу Соуза появился в Израиле с легкой руки спортивного директора клуба Хорди Кройфа. Именно с ним связаны все последние успехи «Маккаби» и на внутренней, и на международной арене. Кройф-младший умеет убеждать, умеет превращать тренеров в своих единомышленников в понимании стратегии развития израильского гранда («Маккаби», конечно, гранд только по внутриизраильским понятиям — после игр в группе Лиги чемпионов Хорди сказал, что «мы не располагаем и десятой долей того бюджета, что есть у ''Челси'', ''Порту'' и киевского ''Динамо''»). Но тренерское имя в «Маккаби» сделать можно — Оскар Гарсия, скажем, ушел в «Уотфорд», а Паулу Соуза — в «Базель», а затем в «Фиорентину».

Соуза сменил в «Маккаби» Оскара Гарсия, перейдя из венгерского «Видеотона».

Экс главный редактор израильской ежедневной газеты «Вести», известный в прошлом украинский спортивный журналист Сергей Подражанский внимательно следил за работой Паулу Соузы в Венгрии.

— В «Видеотоне» (в тот момент это был один из самых благополучных клубов страны), сменив ветерана тренерского цеха Дьердя Месеи, Соуза разогнал полкоманды, заменив венгров испанцами, португальцами и бразильцами, чем тут же настроил против себя прессу и фанатов. Критика лилась рекой, а трибуны освистывали Соузу до тех пор, пока скромнейший «Видеотон» не прошел в Лиге Европы «Гент» и «Трабзонспор», а потом побил в групповом турнире «Базель» (2:1) и лиссабонский «Спортинг» (3:0).

Уезжал Соуза из Венгрии «по семейным обстоятельствам», но вскоре стало известно, что им якобы интересуется «Нью-Йорк Ред Буллз». За океаном что-то не срослось — так португалец очутился в Израиле за месяц до начала сезона. По контракту ему полагалось 2,6 млн шекелей в год (750 тысяч долларов плюс бонусы и разные компенсационные выплаты).

— После спокойного и даже покладистого Оскара Гарсия место на тренерской скамейке занял другой человек — уверенный в себе, знающий, чего хочет, — говорит Подражанский. — Манера общения с прессой и публикой — слегка «моуринистая» (хотя на Жозе он последнее время нет-нет да и нападет в интервью). Кредо его оказалось простым: «Я могу играть и 4-4-2, и 4-3-3, и 3-3-4 — все зависит от возможностей игроков. Я не могу изменить футболиста, но зато умею использовать его сильные стороны при организованной обороне и нападении». Иногда тактика «Маккаби» строилась по схеме 4-2-3-1 — с классической «девяткой» и двумя «опорниками». При нем у «Маккаби» хорошо была организована оборона, и Соуза часто требовал от игроков «барселонского» владения мячом — речь шла, конечно, не о качестве техники, а о времени.

Одного из наставников Соузы-игрока, великого Отмара Хитцфельда, в Германии называли королем ротации за умение варьировать состав в зависимости от избранной тактики. Паулу Соузу в его тель-авивский период впору было прозывать принцем ротации. Он менял тактику в зависимости от особенностей игры соперника, давал играть футболистам скамейки, если их умение было необходимо в конкретном матче. Незаменимым, по-моему, был в том сезоне только Эран Захави, набравший отменную форму. Но и ему Соуза часто менял позицию на поле: тот играл и впереди, и под нападающими, и в центре поля — сдвоенного центра (напарник — Таль Бен-Хаим), и в оттяжке (в паре с Николой Митровичем). Кстати, пока фаны не привыкли к манере нового тренера, они часто освистывали его, скажем, за отсутствие в составе Барака Ицхаки — мол, тренер не доверяет их любимцу…

Из Тель-Авива Паулу Соуза переехал в «Базель», успев сыграть с ним в Лиге чемпионов на чужой стороне. В Швейцарии, конечно же, он тоже не задержался больше чем на год. И болельщики тоже крайне долго привыкали к бесконечно меняющемуся составу…

Подготовил Сергей Бавли

Оцените материал:
-
0
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Lap – 13.04.2016 15:07

Хотелось почитать какую-то обстоятельную аналитику, в духе разбора сильных и слабых мест игровой модели, да хотя бы просто узнать про предпочитаемый стиль игры и.т.п...В итоге только хохол в конце более-менее любопытную информацию привел.
---------------------------------------------
"Это — если не вникать. Но мы решили копнуть поглубже. Первое, что бросается в глаза и сразу настораживает: молодой наставник больше года нигде не задерживается, команды меняет, как подлинный денди перчатки, ежесезонно. По воле работодателей он расстался с «Лестером». Остальные клубы, в которых трудился, покидал по личной инициативе"
---------------------------------------------
Вот в этом вот абзаце вся квинтэссенция журналистики по сдздшному. Ты, мол, читатель, старый и похмельный дурачок, а вот мы "копнули поглубже", посмотрели в википедию и столько разных красивых выводов сделали из колонки клубов, которые он тренировал...И обязательно заполнить текст никому не нужной раздражающей ватой, вроде оборотов про денди и перчатки. Пускай это ни к селу ни к городу, зато количество слов медленно и верно пополняется, Аналитическая Супер-Статья(сокращенно АСС) для издания готовится.
Вам бы в штат Адрианова с бобсоккера заманить - тот абсолютный мастер таких вот водянистых ниочемных статей. Только на своем бобсоккере он в эту воду добавляет капельку самостоятельно придуманных "инсайдов" и хомячки в комментариях просто визжат от восторга. Составил бы достойную компанию художественным википедийным выкладкам Жидкова с Бавликом.

Шкондин Артём – 13.04.2016 03:03

Надеюсь, на Миллера помутнение не найдёт. Рома, Челси и какой-то Маккаби. Которых в Израиле, что в Бразилии донов Педро.
А вот Пеллигрини - как раз под размерчик Газпрома подойдет.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад