YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Стрела» впечатлила Симоняна

Кожаный мяч — Кубок Coca Cola
Фото: stat.club-km.ru

«Спорт День за Днем» рассказывает, как Волгоград уже в шестой раз принял соревнования «Кожаный мяч — Кубок Coca-Cola».

Более 1200 детей

В понедельник с самого утра светило солнце. Волгоградцам сильно повезло: на погоду, несмотря на наступление осени, они не жалуются. Тяжело могло быть только футболистам, которые в обед вышли на поле стадиона «Зенит».

Волгоград получил право провести финальный этап соревнований «Кожаный мяч — Кубок Coca-Cola». 70 команд со всей страны на протяжении недели выясняли, кто лучше переносит местную жару на четырех городских стадионах. В понедельник же должны были состояться финал и матч за третье место. Возраст старшей группы 14-15 лет, регламент матчей — 11 на 11, два тайма по 30 минут. На финальный матч приехал первый вице-президент РФС Никита Симонян

Перед игрой большая часть внимания была прикована именно к Симоняну, хотя помимо него о турнире рассказал заместитель министра спорта Георгий Кабанов.

— «Кожаный мяч — Кубок Coca-Cola» — социальный проект, — отметил чиновник перед началом последнего игрового дня. — В него вовлечены более 700 тысяч детей. В этом году мы пошли на большой эксперимент, сделав финалы среди лучших команд всех субъектов в одном месте. 70 регионов страны было представлено на финале. Мне хочется сказать спасибо правительству Волгоградской области. Всероссийские соревнования «Кожаный Мяч» вышли на достойный уровень, надеюсь, мы будем только расти.

— Раньше на финале регионов было меньше?
— Раньше у нас были соревнования по федеральным округам, команды отбирались на уровне субъектов, и финал происходил с участием лишь 12 лучших команд. Сейчас мы ушли от соревнований по федеральным округам, 70 лучших команд страны представлены на всероссийском финале. Для организаторов большой опыт провести такое соревнование — больше 1200 детей приехало в Волгоград. Это и культурная программа для детей, и патриотическое воспитание. Церемония открытия прошла на Мамаевом Кургане. Все было проведено очень качественно. Уверен, такой формат правильный, надеюсь, сохраним его в дальнейшем. Мы проводим этот турнир для того, чтобы дети уходили с улиц, занимались физической культурой. На такие форумы приезжают тренеры-селекционеры. В Краснодаре закончился турнир среди средней возрастной группы (12-13 лет) — трое мальчишек из Новосибирской области уже остались в академии «Краснодара».

Возрождение футбола

Дальше слово взял Никита Симонян. Прославленный футболист, которому 12 октября исполнится 91 год, выглядит по-прежнему бодро. А главное, его присутствие дает невероятный стимул юным футболистам. Едва ли не каждый хочет сделать с легендой совместную фотографию, его фигура привлекает даже больше, чем бесплатная кока-кола, которую могли получить участники турнира и не только. Ведь партнер «Кожаного мяча» организовал специальную зону для юных футболистов, не участвующих в турнире и просто детей. Там они могли обойти с мячом змейку, пробить пенальти, а те ребята, кто делал все это лучше других, получали специальные призы.

— Надеюсь, ребята получают удовлетворение от происходящего, — сказал Симонян. — В этом возрасте мы часто видим слезы ребят, которые проиграли. Но это хорошо, потому что они не равнодушны! Мы заинтересованы в пополнении юношеских команд, первой сборной. Сегодня уже 53-й турнир, раньше многие игроки из этого соревнования играли за сборную Советского союза и России. В этом соревновании уже стали участвовать девочки — это тоже очень хорошо. Но все-таки пока мы очень сильно отстаем в развитии женского футбола от передовых стран. У нас занимаются максимум 20 тысяч девушек, в Германии — полтора миллиона, в США — почти восемь миллионов. Мы продолжаем и дальше пропагандировать футбол среди девушек. Открытие праздника на Мамаевом Кургане,  уверен, осталось в памяти у ребят на всю жизнь. Надеюсь, финал пройдет честно, не будет «подставок». Ведь в этом возрасте, если мальчик старше на два года — это большая разница. Борьба должна быть чистой. Соревнования растут с каждым годом.

Кабанов в свою очередь отметил, что соревнования развиваются и на интернет-платформах: «У нас открылся официальный сайт «Кожаного мяча», на котором регистрируются все команды. А это более 40 тысяч команд. Почти со всех игр информация обновляется в режиме реального времени». Любой житель страны может зайти и посмотреть результаты».

Председатель спорткомитета Волгоградской области Александр Глинянов рассказал, как город принимал турнир.

— Я благодарю министерство спорта, РФС. Очень лестно слышать такую оценку от Никиты Паловича. У нас под игры было задействовано четыре стадиона. Развитие «Кожаного мяча», детского футбола стоит в приоритете. Губернатором дано поручение, чтобы этому было уделено самое пристальное внимание. Футбол у нас возрождается, но без развития детского футбола это невозможно. Многие известные футболисты прошли эти соревнования, надеюсь, мы на верном пути.

Как в Лиге чемпионов

«Кожаный мяч» проходит среди трех возрастных групп у юношей и трех — у девушек. У самых младших юношей он еще не закончился, финальные игры пройдет 17 сентября. Особенность соревнований этого года еще и в том, что обслуживают игры заключительных этапов судьи РФС, работающие в ФНЛ и премьер-лиге. Дополнительной мотивацией для футболистов был приз от компании Система «Coca-Cola в России». Директор проекта Система «Coca-Cola в России» по подготовке к чемпионату мира по футболу Микаэль Вине сообщил, что победившая команда будет подавать мячи в финальном матче турнира.

— Следующий год для России особенный: страна примет чемпионат мира. Мы очень счастливы и горды, что благодаря этому событию мы как официальный партнер ФИФА можем подарить победителям возможность поучаствовать в финальном матче чемпионата мира в качестве ребят, подающих на поле мячи. Что может быть более вдохновляющим для мальчишек, которые живут футболом, чем возможность оказаться буквально на расстоянии вытянутой руки от лучших футболистов планеты? — сказал он.

Никита Симонян наблюдал за финальным матчем с улыбкой на лице, хоть и борьбы там не получилось. «Стрела» из Псковской области не испытала никаких проблем, одержав убедительную победу.

На церемонии награждения были особо отмечены лучшие игроки, а Кубок вручался победителям так, будто они выиграли Лигу чемпионов.

Волгоград — Санкт-Петербург

Результаты

Финал старшей группы. «Стрела» (Псковская область) — «Премьер-лига» (Нижегородская область) — 4:0

Матч за третье место. «Лапландия» (Мурманская область) — «Спартак» (Горно-Алтайск) — 1:0

Использованы фото: stat.club-km.ru

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад