Дмитрий ЗиминДмитрий Зимин
18:30 · 07.09.2017
«Стрела» впечатлила Симоняна

«Стрела» впечатлила Симоняна

«Спорт День за Днем» рассказывает, как Волгоград уже в шестой раз принял соревнования «Кожаный мяч — Кубок Coca-Cola».

Более 1200 детей

В понедельник с самого утра светило солнце. Волгоградцам сильно повезло: на погоду, несмотря на наступление осени, они не жалуются. Тяжело могло быть только футболистам, которые в обед вышли на поле стадиона «Зенит».

Волгоград получил право провести финальный этап соревнований «Кожаный мяч — Кубок Coca-Cola». 70 команд со всей страны на протяжении недели выясняли, кто лучше переносит местную жару на четырех городских стадионах. В понедельник же должны были состояться финал и матч за третье место. Возраст старшей группы 14-15 лет, регламент матчей — 11 на 11, два тайма по 30 минут. На финальный матч приехал первый вице-президент РФС Никита Симонян

Перед игрой большая часть внимания была прикована именно к Симоняну, хотя помимо него о турнире рассказал заместитель министра спорта Георгий Кабанов.

— «Кожаный мяч — Кубок Coca-Cola» — социальный проект, — отметил чиновник перед началом последнего игрового дня. — В него вовлечены более 700 тысяч детей. В этом году мы пошли на большой эксперимент, сделав финалы среди лучших команд всех субъектов в одном месте. 70 регионов страны было представлено на финале. Мне хочется сказать спасибо правительству Волгоградской области. Всероссийские соревнования «Кожаный Мяч» вышли на достойный уровень, надеюсь, мы будем только расти.

image not found

— Раньше на финале регионов было меньше?
— Раньше у нас были соревнования по федеральным округам, команды отбирались на уровне субъектов, и финал происходил с участием лишь 12 лучших команд. Сейчас мы ушли от соревнований по федеральным округам, 70 лучших команд страны представлены на всероссийском финале. Для организаторов большой опыт провести такое соревнование — больше 1200 детей приехало в Волгоград. Это и культурная программа для детей, и патриотическое воспитание. Церемония открытия прошла на Мамаевом Кургане. Все было проведено очень качественно. Уверен, такой формат правильный, надеюсь, сохраним его в дальнейшем. Мы проводим этот турнир для того, чтобы дети уходили с улиц, занимались физической культурой. На такие форумы приезжают тренеры-селекционеры. В Краснодаре закончился турнир среди средней возрастной группы (12-13 лет) — трое мальчишек из Новосибирской области уже остались в академии «Краснодара».

Возрождение футбола

Дальше слово взял Никита Симонян. Прославленный футболист, которому 12 октября исполнится 91 год, выглядит по-прежнему бодро. А главное, его присутствие дает невероятный стимул юным футболистам. Едва ли не каждый хочет сделать с легендой совместную фотографию, его фигура привлекает даже больше, чем бесплатная кока-кола, которую могли получить участники турнира и не только. Ведь партнер «Кожаного мяча» организовал специальную зону для юных футболистов, не участвующих в турнире и просто детей. Там они могли обойти с мячом змейку, пробить пенальти, а те ребята, кто делал все это лучше других, получали специальные призы.

— Надеюсь, ребята получают удовлетворение от происходящего, — сказал Симонян. — В этом возрасте мы часто видим слезы ребят, которые проиграли. Но это хорошо, потому что они не равнодушны! Мы заинтересованы в пополнении юношеских команд, первой сборной. Сегодня уже 53-й турнир, раньше многие игроки из этого соревнования играли за сборную Советского союза и России. В этом соревновании уже стали участвовать девочки — это тоже очень хорошо. Но все-таки пока мы очень сильно отстаем в развитии женского футбола от передовых стран. У нас занимаются максимум 20 тысяч девушек, в Германии — полтора миллиона, в США — почти восемь миллионов. Мы продолжаем и дальше пропагандировать футбол среди девушек. Открытие праздника на Мамаевом Кургане,  уверен, осталось в памяти у ребят на всю жизнь. Надеюсь, финал пройдет честно, не будет «подставок». Ведь в этом возрасте, если мальчик старше на два года — это большая разница. Борьба должна быть чистой. Соревнования растут с каждым годом.

image not found

Кабанов в свою очередь отметил, что соревнования развиваются и на интернет-платформах: «У нас открылся официальный сайт «Кожаного мяча», на котором регистрируются все команды. А это более 40 тысяч команд. Почти со всех игр информация обновляется в режиме реального времени». Любой житель страны может зайти и посмотреть результаты».

Председатель спорткомитета Волгоградской области Александр Глинянов рассказал, как город принимал турнир.

— Я благодарю министерство спорта, РФС. Очень лестно слышать такую оценку от Никиты Паловича. У нас под игры было задействовано четыре стадиона. Развитие «Кожаного мяча», детского футбола стоит в приоритете. Губернатором дано поручение, чтобы этому было уделено самое пристальное внимание. Футбол у нас возрождается, но без развития детского футбола это невозможно. Многие известные футболисты прошли эти соревнования, надеюсь, мы на верном пути.

Как в Лиге чемпионов

«Кожаный мяч» проходит среди трех возрастных групп у юношей и трех — у девушек. У самых младших юношей он еще не закончился, финальные игры пройдет 17 сентября. Особенность соревнований этого года еще и в том, что обслуживают игры заключительных этапов судьи РФС, работающие в ФНЛ и премьер-лиге. Дополнительной мотивацией для футболистов был приз от компании Система «Coca-Cola в России». Директор проекта Система «Coca-Cola в России» по подготовке к чемпионату мира по футболу Микаэль Вине сообщил, что победившая команда будет подавать мячи в финальном матче турнира.

image not found

— Следующий год для России особенный: страна примет чемпионат мира. Мы очень счастливы и горды, что благодаря этому событию мы как официальный партнер ФИФА можем подарить победителям возможность поучаствовать в финальном матче чемпионата мира в качестве ребят, подающих на поле мячи. Что может быть более вдохновляющим для мальчишек, которые живут футболом, чем возможность оказаться буквально на расстоянии вытянутой руки от лучших футболистов планеты? — сказал он.

Никита Симонян наблюдал за финальным матчем с улыбкой на лице, хоть и борьбы там не получилось. «Стрела» из Псковской области не испытала никаких проблем, одержав убедительную победу.

На церемонии награждения были особо отмечены лучшие игроки, а Кубок вручался победителям так, будто они выиграли Лигу чемпионов.

Волгоград — Санкт-Петербург

Результаты

Финал старшей группы. «Стрела» (Псковская область) — «Премьер-лига» (Нижегородская область) — 4:0

Матч за третье место. «Лапландия» (Мурманская область) — «Спартак» (Горно-Алтайск) — 1:0

Использованы фото: stat.club-km.ru


Источники
Автор фото: stat.club-km.ru
5.0
Звезда 1Звезда 2Звезда 3Звезда 4Звезда 5